Лев Толстой. Метания души великого писателя

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
5 апреля, 2022 0

О судьбе Льва Толстого известно многое — в основном благодаря труду его супруги Софьи Андреевны. При жизни писателя она переписывала его тексты своим аккуратным почерком, а после смерти завершила издание собрания сочинений покойного мужа и подготовила к печати сборник писем и дневник Толстого. И все это несмотря на то, что отношения у пары были довольно сложными, а до свадьбы Лев Николаевич вообще слыл невероятным гулякой.

Лев и женщины

Лев Толстой вел свой дневник с юных лет и до конца жизни. Именно там он описывал все свои чувства, мысли и душевные терзания. Благодаря дневнику известно, что строгий граф, написавший такие серьезные произведения как «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение», носивший простую одежду и занимавшийся благотворительностью, в юности был беззаботным влюбчивым мальчишкой.

Юный Лев часто увлекался женщинами и имел навязчивые мысли, за что сам себя порицал. Он писал, что не может преодолеть сладострастия, которое уже вошло в привычку. Позже будущий писатель откровенно назвал ее привычкой разврата.  

Были в жизни Толстого и серьезные чувства. Впервые его сердце быстрее застучало в 22 года. Льву до умопомрачения понравилась девушка Зина Молоствова, подруга его сестры, которая в придачу была чужой невестой. Этот факт каждый раз останавливал молодого человека. Впоследствии он так и не смог признаться ей в своих чувствах, а чтобы они не были мучительны для него самого, уехал в Санкт-Петербург. Там ему приглянулась Александра Оболенская, но и она оказалась несвободна. Из-за сплошного невезения на личном фронте Толстой твердо решил жениться и стал подыскивать подходящую кандидатку. 

Ранее мы писали о Тарасе Шевченко. Почему украинский поэт полжизни прожил в России?

Претендентки в невесты

Первой его пассией стала Валерия Арсеньева. Лев Николаевич ухаживал за ней около года, но так и не смог полюбить. 20-летняя девушка казалась ему простоватой, неуклюжей и откровенно глупой. В конце концов писатель не смог переступить через себя и расстался с Валерией, заявив, что ему приснилось, как она целуется с другим. 

Сразу после разрыва Льва снова захватили чувства, и снова к замужней барышне — крестьянке Аксинье. Ее муж бывал дома редко, поэтому пара могла вдоволь насладиться друг другом. Все свои ощущения Толстой аккуратно выкладывал на бумаге. Девушка буквально пленила мужчину и властвовала над ним до тех пор, пока он не встретил Софью Берс, хотя изначально у Льва были планы на ее старшую сестру Лизу. Тем не менее Толстой влюбился «как никогда в жизни» и даже хотел застрелиться, если любимая ответит отказом. Этого не случилось, свадьба состоялась через неделю — на этом настоял сам граф.

Семейная жизнь

Толстой сразу решил, что жена непременно должна знать о всех его похождениях, и накануне свадьбы вручил ей свой дневник. Это не только огорчило Софью Андреевну. То, что она прочла в рукописях мужа, навсегда посеяло в ее душе зерно сомнения, которое, прорастая, превратилось в неистовую ревность. Софья ревновала ко всем — к прохожим женщинам, домработницам и даже к собственной сестре. 

В это время Левочка, как ласково называла Толстого супруга, стал меняться на глазах. Из молодого человека, искушенного любовными утехами, он постепенно превращался в сурового женатого мужчину, считающего, что секс без рождения детей — большой грех. Всего у пары их родилось 13, хотя пятеро малышей так и не выжили. После 40-а врачи запретили Софье Андреевне беременеть, поскольку это могло грозить смертью ей самой, но граф был возмущен, и любящая жена пошла на риск. Когда писателю было уже 60 лет, а его жене — 44, в их семье родился последний ребенок, Иван. Это необычайно сблизило супругов, но в 7 лет он умер от скарлатины. Это стало огромной потерей и для Софьи Андреевны, и для Льва Николаевича. 

Метаморфозы

Возможно, трагедии в личной жизни послужили причиной странных метаморфоз. Толстой стал облачатся в простую одежду, завел бороду, перестал посещать светские мероприятия, а значительную часть средств отдавал нуждающимся. 

Перед смертью граф вообще ушел из дома. Причиной стала ссора с супругой из-за завещания, поскольку все авторские права на его произведения перешли дочери Александре и лучшему другу Владимиру Черткову. Несмотря на все обиды, именно Софья Андреевна завершила издание собрания сочинений покойного мужа и подготовила к печати сборник писем Толстого. Она до конца своих дней очень переживала, что так и не смогла дать супругу того духовного единения, которого он от нее очень ждал.

Ранее мы писали о Владимире Маяковском. Через что пришлось пройти главному бунтарю русской литературы?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
5 апреля, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку