Лев Троцкий. Почему он так и не пришел к власти?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
28 января, 2022 0

В течение длительного времени Лев Давидович Троцкий был исключен из официальной истории СССР — несмотря на то, что он являлся одним из самых знаменитых революционеров мира. За прошедший век его фигура обросла большим количеством мифов, и даже на родине Троцкого-Бронштейна память о нем претерпела различные метаморфозы — от полного забвения до создания культа личности. Кем же был Троцкий — правой рукой Ленина и конкурентом Сталина? Все гораздо сложнее.

Организаторский талант

Во времена Гражданской войны имя Троцкого было на слуху. Лев Давыдович был вторым по важности человеком в государстве после Ильича. Белогвардейцы наделяли его серьезным авторитетом, наравне с царем. А все потому, что он не желал менять строй и даже Красную армию формировал по принципу царской.

Идеи Карла Маркса Троцкому были близки, но он не хотел полностью уничтожать старую систему. Вернее, на базе старой он мечтал соорудить новую. Поэтому он выступал за старорежимную дисциплину и собирался привлечь царских генералов и офицеров. На этой почве у Льва Давыдовича появились новые враги в лице левых эсеров, которые слыли более категоричными и непримиримыми с царскими приспособленцами.

Тем не менее революционер настоял на своем. Военные под руководством Троцкого-Бронштейна в сжатые сроки создали сильную и боеспособную армию.

Ранее мы писали: Фанни Каплан. Кем была женщина, пытавшаяся убить Ленина?

Октябрьская революция

Сейчас эксперты утверждают, что если бы Троцкий захотел, то мог бы подмять большевиков под себя еще в начале революции, так как именно он занимал ключевую должность председателя Петроградского Совета и руководил вооруженным восстанием в этом городе. Ленин лишь давал рекомендации, в то время как Лев Давыдович занимался практической частью.

Когда Троцкий узнал о том, что воинская часть Петрограда не идет на встречу представителям радикального крыла Российской социал-демократической рабочей партии и продолжает служить Временному правительству, то сам лично отправился на переговоры к солдатам. Это был стратегически важный шаг, поскольку от решения гарнизона целиком и полностью зависел результат операции крейсера «Аврора». Кроме того, в Петропавловской крепости находился арсенал в 100 тысяч ружей. Лев Давыдович использовал умение убеждать. Благодаря этому петропавловцы поддержали большевиков, а винтовки перешли в пользование красноармейцам.

Ранее мы писали: Секира Сталина. Кто такой Лев Захарович Мехлис?

Конкурент Сталина

Под конец Гражданской войны внезапно ухудшилось состояние здоровья Владимира Ленина. У каждого из лидеров того времени было свое видение будущего. И как только Ильич умер, Троцкий стал одним из главных претендентов на кресло генсека. Лев Давыдович в партии пользовался большим авторитетом. Однако уже тогда ленинская однопартийная диктатура постепенно перерождалась в бюрократический режим единоличной власти Сталина. Иосиф Виссарионович умело оттеснил Троцкого и всех троцкистов от рычагов управления партией и страной в целом, сосредоточив всю власть в своих руках лишь с помощью интриг. К физическому уничтожению противников он прибегнул уже когда полностью сформировалась его личная диктатура.

Заключение

Лев Давидович явно недооценил хитрость и изворотливость оппонента. Он лишь активно критиковал Сталина, высмеивая его идеи и поведение, но реальных шагов не предпринимал. За это революционер поплатился жизнью.

Тем не менее, уничтожив Троцкого, Джугашвили, как ни странно, подхватил его идеи и воплотил их в жизнь. Милитаристская страна, пятилетки за три года, колхозы — все это придумал Лев Давидович.

После разоблачения культа Сталина многие пытаются дискутировать на тему «А что, если бы…». Но никто не знает, было бы лучше при Троцком или нет. Хотя то, что несколько раз имея возможность стать генеральным секретарем, он так этого и не сделал, говорит о том, что может быть он этого и не желал? Вся его борьба заключалась в оппозиционном движении против действующей власти — сначала противостояние царю, потом в некоторой мере самому Ленину (в вопросах о внутрипартийном устройстве), ну и затем Иосифу Сталину.  Хотя переживший Ленина на шестнадцать лет Троцкий всю оставшуюся жизнь пытался доказать, что именно он был верным соратником Ильича.

Ранее мы писали: Троцкий и другие. 5 заклятых врагов Сталина

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
28 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку