Либеральная балабановщина: как про-феминисты оказались абьюзерами и насильниками

До недавнего времени российская либеральная тусовка считалась неприкосновенной. В отличие от Госдумы, где сидят злые депутаты Слуцкие, правого крыла с женоненавистниками Поздняковыми и староверов с схиигуменами Сергиями, оппозиционеры — это, конечно же, прогрессивные люди с проевропейскими взглядами. По крайней мере, так казалось раньше. До тех пор, пока твит одной девушки не вскрыл всю подноготную некоторых медийных личностей.

Если вы испытывали симпатию к модной пост-ироничной богеме — вас ждет глубокое разочарование. Этот кейс показывает, что иногда даже необразованный алкоголик Вася по своим моральным устоям находится выше, нежели интеллектуал-гуманитарий.

Павел Никулин

Все началось с треда москвички Виолетты, пишущей в Twitter под никнеймом «Твоя подружка парикмахер». Девушка решила поделиться историей абьюзивных отношений, которые тянулись несколько лет. Она рассказала, как бывший бойфренд контролировал ее свободное время, нарушал планы, запрещал общаться с подругами, критиковал вкусы и принуждал к неприятным сексуальным практикам. Описание вышло настолько подробным, что некоторые подписчицы поняли, о ком идет речь. Молодым человеком оказался некто под именем Ален.

Позже тред разросся на несколько веток, и уже многие стали вспоминать о травмирующих эпизодах из прошлого. В одном из сообщений подруга Виолетты Валя обмолвилась, что однажды ее принудил к интиму журналист Павел Никулин — главред альманаха Moloko Plus и спецкор издания «Такие дела». По словам девушки, ему в конце-концов удалось ее уломать, однако этот секс больше походил на изнасилование. Никаких репутационных потерь Павел, предсказуемо, за свой поступок не понес.

После этого стали вскрываться еще более шокирующие подробности.

Читайте также: Джонти Брейвери. Зачем подросток пытался убить ребенка?

Руслан Гафаров

В потоке твитов стало мелькать имя Руслана Гафарова, SMM-менеджера Сбербанка, а также сотрудника «Открытой России» и телеканала «Дождь». Валя рассказала, что когда она стала работать в «Открытке», Гафаров в первый же день к ней полез с грязными намеками, несмотря на то, что у него тогда была постоянная партнерша. Пользовательница Алина Александровна добавила, что в 2016 году Руслан начал к ней приставать прямо на улице. Сотрудница Skyeng Мария Константиниди сообщила, что однажды этот парень принудил ее к жесткому сексу, во время которого она «с трудом дышала и делала такие вещи, которые никогда не хотела делать». А девушка по имени Лера призналась, что в 2018 году Гафаров изнасиловал ее на домашней вечеринке.

Как оказалось, почти все знали об этой стороне личности Гафарова, однако воспринимали ее как маленькую слабость. По словам бывших коллег, Руслан часто выбирал будущую жертву среди новеньких. Особенно его привлекали неопытные и неуверенные в себе девушки.

Сейчас Гафарова на время проверки отстранили от должности. Комментариев от него так и не дождались.

Сергей Миненко

Позже к обсуждению подключилась журналистка Анна Чесова. Не называя имен, она поведала о некоем «всеобщем друге», который агрессивно к ней навязывался на корпоративе. Когда Чесова ему отказала, он во всеуслышание назвал ее старой и страшной.

Как оказалось, это был не единственный инцидент. Сотрудник Сбербанка и журналист Men’s Health Russia Сергей Миненко, чей портрет безошибочно угадывается по описанию Анны, домогался еще, как минимум, трех женщин. Кроме того, по словам Виолетты, он приводил домой девушек из «Тиндера», тайно снимал их секс на скрытую камеру, а потом показывал видео друзьям.

Как и Гафаров, Миненко отмалчивается. Его так же пока не уволили, но временно лишили права работать в Сбербанке.

Читайте также: Татьяна Белькова. Дело об угоне автомобиля и 4-я беременность

Сергей Простаков и Андрей Золотов

Далее стали открываться еще более нелицеприятные факты. Несколько пользовательниц рассказали о своем опыте общения с шеф-редактором «МХБ-Медиа» Сергеем Простаковым и с фоторедактором Андреем Золотовым. Первый, по словам одной из журналисток, однажды схватил ее за ягодицу, когда проходил мимо. Позже выяснилось, что для Простакова это нормальная практика. Он подобным образом заигрывал со многими сотрудницами.

Что касается Золотова, то в треде появились две девушки, с которыми он встречался одновременно. Обе признались, что отношения с Андреем были испытанием: по их словам, он — настоящий моральный тиран. А корреспондентка Виктория Кузьменко рассказала, что пять лет назад парни из редакции, в том числе и Золотов, изнасиловали пьяную девушку на квартире у Простакова. Сам Сергей в этот момент наблюдал за процессом и мастурбировал. Позже историю превратили в корпоративную шутку и весело пересказывали ее друг другу.

После вскрывшихся подробностей Простаков сложил свои полномочия и публично попросил прощения. Впрочем, его извинениям не поверили. Некоторым пользователям показалось, будто он пытается прикрыться либеральной повесткой и переложить вину с себя на свои ментальные особенности. Золотов тоже уволился и публично покаялся, но обвинения в групповом изнасиловании он по прежнему отрицает.

Павел Лобков

А вишенкой на торте стал Павел Лобков, звезда телеканала «Дождь», уважаемый журналист и открытый гей. Александр Скрыльников, стажировавшийся в «МХБ-Медиа», заявил, что тот навязчиво цепляется к мужчинам. В свое время Лобков не давал Скрыльникову прохода: склонял его к гомосексуальным связям, убеждал, что «с парнями так же хорошо, как и с девушками» и трогал за все части тела.

Слова Александра подтвердил и диджитал-продюсер канала 2х2 Алексей Абанин. Согласно его свидетельству, Павел был знатным пошляком. К примеру, для него было нормальным кидать фото пениса чуть ли не в рабочий чат и отпускать неприличные комментарии в сторону молодых сотрудников. А один из пользователей добавил, что, наверное, каждый мужчина, которому довелось пообщаться с Лобковым, получал от него «дикпик» в личные сообщения.

В ответ на обвинения Лобков написал длинный пост на «Фейсбуке», где посыпал голову пеплом, но не забыл упомянуть, что в его времена подобный флирт в офисе считался нормой. В итоге извинения опять вышли с ноткой перекладывания ответственности на внешние обстоятельства. С «Дождя» его, к слову, вряд ли уволят — уж слишком он влиятельная фигура.

Читайте также: Быстрая речь, 16-часовой сон и мания величия: 14 признаков биполярного расстройства