Лидер Ореховской ОПГ Сильвестр. Так мертв или все-таки жив криминальный авторитет?

Осенью 1994 года Москву потрясла новость — «убрали Сильвестра». В центре города прогремел мощный взрыв — взлетел в небо «шестисотый» Mercedes, в салоне которого якобы находился лидер Ореховской банды.

Опознать Сергея Тимофеева (Сильвестра) удалось только по документам, которые находились в салоне (визитка) и пломбам в зубах (устные показания стоматолога). На основании этого и решили, что обгоревшее до неузнаваемости тело принадлежит Сильвестру. А во время суматохи возле «шестисотого» в толпе зевак стоял некий мужчина, наблюдающий за происходящим и загадочно улыбающийся…

Сильвестра со всеми почестями предали земле. Похороны состоялись на Хованском кладбище. Проститься с ним пришли около трех сотен «коллег» — воров и уголовных авторитетов.

Не прошло и года, как в Одессе был замечен мужчина, внешне похожий на покойного главаря Ореховской группировки. Возможно, это совпадение, но странно то, что он якобы был замечен в компании главаря по кличке Роспись (которого, к слову, тоже пытались взорвать). А после он же приезжал в Москву, а затем в Вену. Так мертв или все-таки жив тракторист из Новгородской области по прозвищу Сильвестр.

Жизнь «до»

Сергей Тимофеев появился на свет летом 1955 года в поселке Клин Новгородской области. Окончив учебу, он стал трактористом в местном колхозе, а затем был призван в ряды солдат. В столицу Тимофеев подался в 1975 году. Он жил в общежитии ореховского района и работал в сфере ЖКХ. Тогда его ласково называли Сережей Новгородским. Всего через пару лет Сергей вступил в банду мелкого авторитета Ионицы. Начиная с низов, Тимофеев хорошо себя проявил и впоследствии «подмял» под себя ореховских ребят. Именно с этого момента и начался жизненный путь авторитета по кличке Сильвестр.

Вместе со статусом изменилась и личная жизнь Тимофеева. Он развелся с супругой Любовью и женился на Ольге Жлобинской, которая была фактически «подарена» ему Лернером. Спустя пару лет Тимофеев перешел на фамилию жены и уехал в Израиль.

Читайте также: Олигарх Анатолий Быков задержан по делу об убийстве 26-летней давности. Какая реальная причина его ареста?

Криминальный бизнес

Сильвестр довольно быстро подчинил себе южную и юго-западную часть столицы, заполучив пару контор по ремонту машин и сбыту запчастей. Затем его банда принялась «крышевать» местные рестораны. Дела шли хорошо, но в конце 80-х группировка стала часто сталкиваться с чеченцами. Ореховским пришлось искать союзников. Ими стали солнцевские и ленинские группировки. Солнцевскими заправлял Сергей Михайлов, а ленинскими — Борис Антонов, который в одной из схваток остался без глаза. После этого его начали называть Циклопом, а лидеры ОПГ стали друзьями.

Новый уровень

Несмотря на то, что Сильвестра вскоре взяли за рэкет и ему пришлось два года провести в СИЗО, его дела пошли вверх — к ореховским примкнула часть солнцевских, а сам он наладил общение с другими лидерами криминального мира — Росписью, Захаром, Петриком, Циркулем и Япончиком. Вскоре Тимофеев начал заниматься бизнесом легально. Для этого он зарегистрировал несколько офшорных фирм на Кипре.

Авторитет Сильвестра растет — к нему прислушиваются и даже предлагают «короновать» (присвоить статус вора в законе), но Тимофеев от почести почему-то отказался.

В 1993 году в нефтяном бизнесе Тимофеева начались проблемы. Не без участия других авторитетов, разумеется. Тогда Сильвестр якобы заказал Глобуса (Валерия Длукача), которого застрелили возле спортивного комплекса «Олимпийский». Это повлекло за собой последствия. Несмотря на то, что большинство воров в законе признали ликвидацию Глобуса необходимой мерой, его ребята решили отомстить. Сперва был убит Леня Клещ, затем якобы был найден труп Сергея Бороды — правой руки Сильвестра. За это Тимофеев убирает Бобона (Владислава Ваннера) — последователя Глобуса.

Однако интересно, что Борода спустя некоторое время оказался живее всех живых. То ли он залег на дно, чтобы его ненароком не пристрелили, то ли сам готовился к разборкам и «умер», чтобы его ни в чем не подозревали…

Читайте также: Кто убил Япончика? Полиция задержала трех фигурантов дела

Последнее дело 

Накануне 1994 года ОПГ Тимофеева стала незримым руководством Мосгорбанка. Его супруга, Ольга, была назначена председателем финансового учреждения. Также было внедрено еще несколько своих человек.

Затем лидер группировки осуществил массовые финансовые махинации не без помощи супруги, которая не зря была поставлена председателем Мосгорбанка. Сильвестр массово выводил деньги в Израиль и Швейцарию, как будто готовился к отъезду…

Убийство

После взрыва на 3-й Тверской-Ямской улице было проведено следствие. В машине обнаружили визитную карту и таможенные документы на имя Сергея Жлобинского (Тимофеева). Личность погибшего установили именно по этим документам, а также по показаниям стоматолога Сильвестра. Заказчики и исполнители не найдены. По одной версии, Тимофеева убрали сподвижники Глобуса. По второй — в этом замешан никто иной, как «мертвый» Борода, правая рука главаря. Ходили слухи, что лидер был суров и больше всех доставал своих помощников, за что те и обозлились на него.

Однако через некоторое время появились другие данные — якобы Сильвестр жив и беззаботно проживает в Израиле вместе со своей женой. Такого же мнения придерживаются и правоохранительные органы. Полиция уверена, что Сильвестр смог вывести туда немалую сумму денег и решил отойти от дел, поскольку за ним охотились люди Глобуса, а также стражи правопорядка за участие в финансовых махинациях.

За все это время Сильвестр якобы успел засветиться в Одессе на встрече с Росписью, а также в Москве, Тамбове и на Кипре. Что касается Ореховской ОПГ, то вскоре после того, как группировка осталась без лидера, ее захлестнули внутренние конфликты и кровавые разборки.

Читайте также: Куда подевался рэкет из 90-х и что стало с главарями измайловской банды?