Лихорадка из Китая. В Поднебесной снова бьют тревогу

Снова Китай, снова вирус, снова паника… На этот раз в Поднебесной зафиксировали вспышку вируса SFTS, который вызывает острую лихорадку с тромбоцитопеническим синдромом. Его также называют буньявирусом.

Конечно, после вспышки коронавируса SARS-Cov-2, которая переросла в пандемию и заперла весь мир на карантин, к подобным новостям нужно относиться с опаской. Но в тот раз вирус был новый, ученым и медикам понадобилось время, чтобы разобраться, как бороться с Covid-19. А что же в этот раз?

Читайте также: Грозит ли миру очередная пандемия? Новый вирус из Китая оказался в 3 раза опаснее коронавируса

Этиология SFTS

SFTS — вирус не новый, обнаружили его более 10 лет назад. Однако его опасность заключается в том, что заразиться им можно не только через так называемый природный резервуар — клещей, а и непосредственно от человека к человеку. А это означает, что вирус преодолел не только межвидовой барьер, а и эволюционировал — мутировал настолько, что научился использовать человека, как промежуточный резервуар.

Передается болезнь не воздушно-капельным путем, а контактным способом — через кровь, лифму и выделения слизистых оболочек человека. К слову, тромбоцитопения (недостаточная свертываемость крови) создает дополнительные возможности для передачи вируса по этой цепочке.

Однако контактный способ размножения вируса дает совершенно иную эпиддинамику по сравнению с острыми респираторными заболеваниями. А это значит, что молниеносного распространения инфекции не ожидается. Естественно, если вирус не мутирует вновь.

Как обстоят дела в Китае?

По последним данным, заразились уже 60 человек, из них семеро скончались. Первоисточником инфекции стала провинция Цзянсу, позже вирусом заразились и жители провинции Аньхой.

С 2006 года заражения SFTS были зафиксированы во многих китайских провинциях — Хэнань, Хубэй, Шаньдун, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян и других. И все это — от укусов клещей. Эти паукообразные по своей природе являются носителями многих инфекционных заболеваний. К тому же вспышки характеризовались высоким уровнем летальности — от 15 до 30%.

Одна из пациенток, подхвативших опасную инфекцию, рассказала, что основными симптомами заболевания, вызываемого SFTS, у нее были кашель и высокая температура. Кроме того, в отличие от коронавируса, у вируса SFTS присутствует желудочно-кишечное проявление. Что касается исследований, то анализы показывают снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Сам вирус угрожает системным воздействием на различные органы и весь организм.

Читайте также: Кроме пневмонии, коронавирус вызывает еще одно опасное заболевание

Чего ожидать?

Патоген передается через иксодовых клещей под названием Haemaphysalis longicornis. Они обитают и в России, однако вирус в паукообразных на территории РФ пока найден.

Однако клещей Haemaphysalis longicornis находят у многих видов зверей — оленей, диких кабанов, лошадей, барсуков, бурундуков и даже коз, овец, собак, кошек, кур и свиней. Однако нет никаких доказательств того, что вирус вызывает заболевания у этих животных. Также неизвестно, могут ли комары и москиты передавать патоген человеку так же, как и клещи.

Ученые уже успели достаточно изучить семейство буньявирусов и могут частично предотвратить распространение SFTS. К тому же уже разработаны специфические диагностикумы для определения наличия вируса с помощью ПЦР- и ИФА-тестов.

Впрочем, большинство докторов не считают SFTS столь опасным вирусом, как коронавирус. Хотя, конечно же нужно учитывать то, что он еще не изучен до конца. Поэтому говорить что-то точно не представляется возможным. И все же, вероятно, мы находимся на пороге новой инфекционной атаки, поскольку неизвестно, как быстро мутирует SFTS и сможет ли он вообще когда-нибудь начать передаваться респираторно.

Вакцина или терапия?

В любом случае изоляция, введенная для того, чтобы защитить нас от коронавируса, поможет спастись и от этой инфекции. Но сидеть все время дома — явно не лучший вариант. Нужно понимать, что пока не будет найдена новая, существенно отличающаяся от предыдущих методов, стратегия борьбы с новыми вирусами, человечество не будет в безопасности.

Новым направлением в борьбе с вирусами должна стать терапия, а не вакцинация, поскольку на создание и тестирование вакцин порой уходят годы, которые в то же время забирают десятки, а то и сотни тысяч человеческих жизней. Нам же пока приходится ждать новых данных об SFTS.

Читайте также: Эбола и коронавирус: что опаснее?