Лиззи Борден — хладнокровная убийца или жертва обстоятельств?

Марина Решетняк Марина Решетняк
4 апреля, 2022 0

Лиззи Борден — женщина, обвиняемая в чудовищном убийстве отца и мачехи, но каким-то чудом избежавшая наказания. Ее дело считается одним из самых запутанных в мире, поскольку детективы уже более 100 лет не могут понять виновна она или нет.

Самый гуманный суд

В 1892 году 32-летняя Элизабет Борден оказалась на скамье подсудимых как главная подозреваемая в деле об убийстве отца и его жены. До этого никто из жителей города Фолл-Ривер в штате Массачусетс даже представить не мог, что она способна совершить подобное зверство.

Лиззи всегда была тихой и милой девушкой. Она вела уроки в воскресной школе и пела в церковном хоре. Борден также занималась доставкой продуктов больным и малообеспеченным людям. По большим праздникам она готовила обеды для детей из бедных семей. Лиззи не употребляла алкоголь и пропагандировала здоровый образ жизни. Ни в каких скандальных историях она ранее замешена не была. Видимо поэтому участники судебного процесса оправдали ее. Они просто не поверили, что такая видная женщина может быть убийцей. Однако, многие американцы до сих пор уверены, что Элизабет виновна, так как у нее был мотив.

Ранее мы уже рассказывали о том, как стилистка невестки Королевы стала убийцей

Тяжелое детство

Лиззи родилась в июле 1860 года. У Сары и Эндрю Борден она была младшей дочерью. Воспитанием детей занималась мать, а отец обеспечивал семью. Эндрю имел небольшую компанию, которая производила и продавала мебель. Когда Лиззи едва исполнилось два года, ее мама серьезно заболела и вскоре умерла. Эндрю тяжело переживал утрату, так как сильно любил супругу. Он с головой погрузился в работу, а две его маленькие дочери остались предоставленными сами себе. Борден трудился не покладая рук и быстро разбогател. Но его финансовое положение никак не отразилось на благополучии детей.

Бизнесмен был жутким скрягой. Лиззи с сестрой жили в нищете, в доме без света, воды, душа и туалета. Они донашивали чужие вещи и питались объедками. Но, как только отец женился на Эбби Грей, он перестал экономить и жизнь в доме Борденов изменилась кардинальным образом, но обида у девочек осталась.

Ранее мы уже рассказывали о загадке убийства японской туристки 

На краю пропасти

Отношения Лиззи с мачехой сразу не сложились. Она была уверена, что Эбби нужны от отца лишь деньги. Атмосфера в доме накалялась с каждым днем. Борден упрекал дочерей в том, что они никак не выйдут замуж и ему приходится их содержать. При этом новой жене он дарил дорогие подарки и даже недвижимость. Эндрю постоянно сравнивал Лиззи и Эмму с более успешными детьми своих друзей и высмеивал их увлечения. Девушки терпели насмешки до тех пор, пока не узнали, что отец зарубил топором любимых голубей Элизабет. Свой поступок мужчина объяснил тем, что от птиц было много грязи и они привлекали детей, которые сильно шумели под домом. Дочерей его аргументы не устроили и они на несколько недель уехали из дома. Вернувшись назад, общего языка с родными они найти так и не смогли.

Двойное убийство

Подобные выходки отца могли спровоцировать Лиззи на преступление. По версии следствия, первой была убита мачеха девушки. Смерть наступила 4 августа 1892 года в 9:30. Женщине было нанесено около 20 ударов топором. Затем под раздачу попал вернувшийся с работы отец. Он прилег отдохнуть на диване в гостиной, где его и настигла смерть. Убийца нанес Эндрю 10 ударов топором.

Полиция, приехавшая на место трагедии, от служанки узнала, что Лиззи первой обнаружила труп отца и стала истошно кричать. Часы тогда показывали 11:30. В доме кроме Элизабет и прислуги никого больше не было. В подвале полиция нашла лезвие топора без рукоятки. Его приняли за орудие убийства, а Лиззи Борнер посчитали преступницей.

Недостаток улик

Однако, в суде этих доказательств оказалось недостаточно. Следов крови на топоре, как и на одежде Лиззи не было. Даже если бы она совершала убийства обнаженной, то не успела бы переодеться. К тому же, рукоятки от топора в доме Борденов не оказалось. Без нее Лиззи не смогла бы нанести столько ударов жертвам.

Сторона защиты настаивала на том, что двойное убийство совершили посторонние особы. Но тогда им бы пришлось не менее 1,5 часов находиться в чужом доме. По одной из версий, Эндрю Борден имел внебрачного сына Вильяма. Он мог убить отца-бизнесмена после того, как тот отказался выполнить его финансовые требования. Но прямых доказательств вины следователи не нашли. Лиззи также отрицала свою причастность к убийству отца и мачехи, хотя и путалась в показаниях. Присяжные все же поверили ей и оправдали.

Выйдя на свободу, Элизабет купила новый дом за деньги, оставшиеся от покойного отца. Ей пришлось сменить имя, поскольку в родном городе она стала изгоем. В 1927 году Борден умерла от пневмонии. Дело об убийстве родных девушки так и осталось нераскрытым.

Ранее мы уже рассказывали о загадке смерти последнего из Гуччи

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
4 апреля, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку