Любимая женщина Сталина. Кем была последняя любовница вождя?

Марина Решетняк Марина Решетняк
15 ноября, 2021 0

Иосиф Сталин был весьма любвеобильной личностью, хотя всегда пытался подчеркнуть, что его интересуют исключительно государственные дела. После смерти двух жен, он решил больше не связывать себя узами брака, но от женского внимания отказаться не смог. Последней его любовницей стала Валюша Истомина. Кем она была?

Деревенская хохотушка

Родилась девушка в день революции — 7 ноября 1917 года, но даже подумать не могла, что эта дата окажется для нее символичной. Выросла Валя в глухой деревне. Красавицей она не была, но подкупала всех вокруг своей харизмой и неиссякаемым оптимизмом. Валя не любила грустить. С ее лица никогда не сходила улыбка.

В 18-летнем возрасте деревенская хохотушка переехала в Москву, где устроилась на фабрику. Там ее приметил начальник охраны Иосифа Сталина. Николай Власик, захотев добиться внимания симпатичной девушки, предложил ей «работу мечты» — накрывать стол самому вождю на его даче в Зубалово. Валюша сразу же согласилась, поскольку Иосиф Виссарионович был ее кумиром. Она всегда носила с собой открытку с портретом политика.

Ранее мы уже рассказывали о кухне Сталина. Чем питался главный вождь СССР?

«Хозяйка Хозяина»

Валя на скорую руку собрала все свои вещички и поехала в Зубалово. В усадьбу Сталина она прибыла с маленьким узелком, в котором лежали тетради, шерстяная шаль и портрет вождя. Познакомившись ближе с Иосифом Виссарионовичем, она в нем ничуть не разочаровалась.

Веселый нрав помог Истоминой быстро влиться в коллектив. Ее простота и жизнерадостность пришлись всем по душе. Вскоре Валю повысили в должности до сестры-хозяйки, а потом она и вовсе стала «Хозяйкой» в доме Сталина. Охранники вождя частенько фиксировали, как Валюша под утро выходила из его комнаты. Только ей Иосиф Виссарионович позволял приносить ему еду и лекарства. Всем остальным он не доверял. Политик боялся, что его отравят. После смерти жены, Надежды Аллилуевой, Сталин очень нуждался в женской заботе и поддержке. Все это ему смогла дать Истомина. Она относилась к вождю с особым трепетом, считала его величайшим человеком. Приближенные к политику люди в своих кругах ее даже называли «Хозяйкой Хозяина». Девушка очаровала Сталина своей жизнерадостностью и задорным смехом. Общаясь с ней, он даже сам стал чаще шутить и улыбаться.

Ранее мы уже рассказывали о 5 заклятых врагах Сталина

Не из высшего общества

Вале льстило внимание со стороны всесильного вождя. Об этом она когда-то не могла и мечтать. Знал бы Николай Власик, чем обернется его предложение о работе, то, наверняка, не делал бы его. Он продолжил бы ездить на фабрику к Истоминой и ухаживать за ней. Узнав об отношениях Валюши со Сталином, начальник охраны вождя был вынужден отступить.

По словам дочери Иосифа Виссарионовича, он никогда не любил сильных и волевых женщин. Валя была не из их числа. Она имела мягкий и покладистый характер, ничего от Сталина не требовала и своим «особым» положением не пользовалась. Валя лишь однажды обратилась к вождю с просьбой устроить на работу ее двух братьев. Так Федор стал служить на продбазе, а Павел — ловить рыбу для Сталина.

О романе с вождем Валентина никому никогда не говорила. Официально она была замужем за Иваном Истоминым. На даче Сталина женщина проработала почти 20 лет. Она имела все, что хотела. Валя жила в огромном доме, а не в деревне или в скромной однушке в городе. Вдобавок ко всему, ее любил сам Иосиф Сталин.

Жизнь после смерти

Валентина не отходила от вождя до самой его смерти, став последней его любовницей. Именно ей было доверено обмывать и переодевать Сталина перед похоронами. Во время прощальной церемонии Истомина рыдала без остановки и не отходила от покойника. Никто из присутствующих не посмел ее отвести в сторону.

После смерти вождя Валя вышла на пенсию в звании сержанта госбезопасности, хотя ей было всего 36 лет. Она прожила с мужем еще 42 года. Всю жизнь Валюша подкалывала его, что имеет наград больше, чем он. Это при том, что Иван Истомин воевал, а Валя — нет. На работу женщина больше никогда не устраивалась. Ей хватало спецпенсии, которую она получала до конца жизни. Валентина занималась домом, ухаживала за садом и вкусно готовила. Собственных детей у пары не было. После смерти третьего брата Валентины супруги стали опекунами его сына. Жили они дружно и счастливо. Ссор и скандалов в семье никогда не было.

В 77 лет Валя умерла от инсульта. Все усилия медиков в госпитале госбезопасности оказались напрасны.

Ранее мы уже рассказывали о том, как живут сегодня самые известные потомки Иосифа Сталина

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 2
Марина Решетняк Марина Решетняк
15 ноября, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку