«Love is» — история любви, достойная экранизации

Мы с детства знаем жвачку «Love is…», да она и сейчас производится. Главной её ценностью является не вкус, а милые романтические вкладыши с комиксами, на которых изображены влюблённые мальчик и девочка.

Порой незамысловатые картинки и фразы, которые всегда начинаются словами «Любовь — это…» задевают невидимые струны души и заставляют задуматься.

Возможно потому, создание этих милых комиксов является глубокой и грустной историей любви.

Ким Касали

Фото фото zamechtatelno.ru

Ким родилась в Окленде (Новая Зеландия) 9 сентября 1941 года. К сожалению, практически ничего неизвестно о том, как она росла и где училась рисовать. Тем не менее, все источники называют её художницей уже в 19-летнем возрасте.

Именно тогда Ким отправилась путешествовать по миру.

В 1967 году она решила остаться в Лос-Анджелесе, где и познакомилась с будущим мужем — Роберто Альфредо Винченцо Казали, который работал инженером-программистом. Они вместе ходили в один и тот же лыжный клуб.

Первые комиксы

Ким начала рисовать юмористические комиксы, в которых с героями происходили разные забавные инциденты на лыжных склонах, и Роберто очень восхищался этими работами. Тогда она решила, что будет забавным оставлять возлюбленному записки в виде таких комиксов. Так она придумала героев, мальчика и девочку, и стала рисовать милые сюжеты с сообщениями для Роберто.

Фото: Pinterest
Я начала рисовать маленькие рисунки, чтобы выразить, как я себя чувствую… Это было немного похоже на дневник, в котором описывалось, как развивались мои чувства». — рассказывала Ким.

Успех

Первая популярность пришла, когда Роберто и Ким уже были женаты. Ким устроилась ресепшнионистом в дизайнерскую компанию, и однажды составила буклеты из своих комиксов, которые впоследствии распродала по цене всего 1 доллар за штуку.

Роберто распознал в этих рисунках коммерческий потенциал, и пара показала комиксы знакомому журналисту из Los Angeles Times. Именно в этой газете 5 января 1970 года и вышла первая серия комиксов «Love is». В качестве автора стояло только имя — Ким.

Дебют Ким совпал с выходом фильма «История любви» (1970), и на этой волне популярности комиксы стали очень востребованы.

Ким и Роберто создали компанию «Minikim», а милые картинки стали настолько популярны, что стали печататься не только в газетах и журналах, но и на посуде, футболках, плакатах. Всего через несколько лет годовой доход компании Minikim составил 4-5 млн фунтов стерлингов, а продукция выпускалась в 50 странах по всему миру.

Жестокая потеря и чудо

В 1974 году у пары уже было два сына — Стефано и Дарио, но супруги хотели ещё двух. Планам не суждено было случиться — у Роберто обнаружили рак яичек в довольно тяжёлой стадии.

«Весь следующий год я искала лекарство и пыталась оберегать Роберто от плохих новостей», — рассказывала Ким.

Художница перестала рисовать, и поручила это делать английскому аниматору Биллу Эспри. Так появились цветные комиксы с одетыми героями.

Фото risingstarstv.ne

Билл делает это до сих пор. Но теперь с ним трудится целая команда.

Муж Ким умер в 1976 году.

Фото zamechtatelno.ru

Через 16 месяцев у неё родился ещё один сын от Роберто. Ким была оплодотворена образцами из замороженной спермы мужа. На неё тогда обрушился шквал критики от религиозных изданий.

«Роберто и я очень хотели подарить нашим двум сыновьям братика или сестричку. Теперь,благодаря заботе и терпению врачей, это стало возможно: я получила еще одно напоминание о моем чудесном муже», — так рассказывала Ким газетам.

Сама Ким умерла 15 июня 1997 года от рака костей и печени.

Компания Minikim работает и сегодня, её главой явлется старший сын Ким и Роберто — Стефано Казали.

«Love is» продолжает жить

Идея комиксов распространилась по миру. Разные страны, в том числе Россия, Украина и Турция, рисовали свои версии комиксов. Постепенно личная история Ким и Роберто превратилась в обыкновенные зарисовки о влюблённых парах.

Известные нам жвачки стала производить Турция в начале 1990-х годов. Завод «Dandy Saki», который принадлежит американскому концерну «Kraft Foods», делает это по соответствующему патенту.

Фото meshok.net

За авторскими правами внимательно следят.

«Love is» — один из самых успешных брендов конца XX века, который сегодня оценивается примерно в 6 млн долларов. Права на бренд покупают производители канцелярии, одежды, кондитерских и других товаров.

Также милые образы полюбившихся героев можно встретить в рекламных кампаниях в разных странах мира.