Лукашенко на встрече с Путиным: «народы больше не будут братскими»

Встреча президентов России и Белоруссии закончилась явным недовольством последнего. Александр Лукашенко заявил, что отныне народы больше не являются «братскими». Виновны в этом «новые люди», которые откуда-то «пришли». Владимир Путин также был настроен решительно. Во время закрытого четырехчасового разговора он нервно сжимал кулак и стучал ногой по ковру. Разговор главы двух стран вели о санкциях, налогах и нефтепродуктах. Также одной из тем было то, что Лукашенко ищет опору в Евросоюзе и одновременно хочет дружить с Россией. Президент Белоруссии ушел из Кремля в районе 19:30, не дав интервью и не устроив пресс-конференцию. Никаких заявлений от президентов также не поступало. Скорее всего, белорусская сторона осталась недовольна переговорами.

«Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран», — прокомментировал встречу первый вице-премьер Антон Силуанов.

Минск свои первые официальные заявления касательно встречи опубликовал через два часа после ее окончания.

«Прошедшие переговоры, безусловно, мы можем назвать конструктивными. Президенты обсудили весь спектр вопросов нашей общей повестки дня. Оценивая в целом торгово-экономическое сотрудничество, в первую очередь как однозначно позитивный момент был отмечен рост товарооборота. Среди других наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог — позиции сближены по всем вопросам. В итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств», — рассказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

По мнению пропагандистов, Россия хочет поглотить Белоруссию и «обнулить» ее Конституцию. Кремль отвергает данные слухи и заявляет, что противоречия имеют сугубо экономический характер. А если бы действительно была такая цель, то России ничего не стоило бы это сделать в то время, когда Крым перешел в территориальную собственность России. Лукашенко никак не хочет принимать сложившуюся ситуацию, как таковую, и причина происходящего кроется не в «новых людях», а в переменах во всем мире.

Требования интеграции — это всего лишь страхование своих инвестиций, которые весьма ощутимы для российской экономики. Путин настроен решительно и на личных встречах не желает обсуждать мелкие вопросы, а готов принимать решения в более глобальных вопросах, касающихся всего мира. Путин ни в коем случае не посягает на самостоятельность Белоруссии, а скорее наоборот, готов инвестировать в эту страну. Но ему всего лишь нужны гарантии возврата своих вложений.

Также президент России заявил, что слова Лукашенко о том, что «мы больше не братья», схожи с украинскими провокационными фразами и являются обидными для российского народа. Он предпочитает думать, что на словах их вражда и прекратиться. Украина сейчас оказалась в непростом положении, а ее экономика значительно ухудшилась без содействия России. Скорее всего, глава Белоруссии не желает такой же участи для свой страны и примет правильное решение в спорном вопросе.

Обе стороны ждут новой встречи, на которой, будем надеяться, все споры будут решены и главы государств придут к единому решению.