Магия, водопады и знакомство с шаманами. Почему стоит побывать в Ловозерских горах?

Если вы любите бродить в горах и вдыхать северный воздух, вам нужно обязательно хоть раз побывать в Ловозерской тундре. Здесь, на Кольском полуострове особая атмосфера. Вечная мерзлота, лишайники и мхи вместо цветов, птицы, поющие совсем не так, как в обычном лесу, а также люди, разговаривающие на совершенно незнакомом языке и живущие иначе, чем мы.

Природа

Несмотря на то, что Ловозерские горы облюбованы туристами, природа тут выглядит почти девственной. Гигантские камни, покрытые рыжим ягелем, густые березовые рощи, папоротники высотой с человеческий рост — и ни одной бумажной обертки или мусорного пакета! Судя по всему, местные жители радеют за чистоту окружающей среды. Да и сами туристы не хотят нарушать экосистему.

В тундре растет множество кустарников с ягодами. Прохожий может отведать немного красной смородины, морошки, брусники и клюквы. Видов грибов, к слову, значительно больше. Грибники, запасайтесь корзинами!

Особая часть Ловозерья — водный мир. В горах насчитывается больше десятка рек и ручьев. Каждому водоему дано сложнопроизносимое название: Ильмайок, Коклухтиуай, Вавнйок. Особенно туристам нравится одно озеро с голубой глиной на дне, из-за чего его поверхность выглядит как небо. Кроме того, вы увидите водопады. В теплую погоду под ними можно даже искупаться.

Благодаря прохладному климату в тундре почти нет змей. Однако из-за болотистой местности здесь полно комаров. И да, нужно быть осторожным: велика вероятность, что на пути вам встретится волк или дикий кабан.

Читайте также: Новая находка вблизи Стоунхенджа поразила ученых

Саамы

На Кольском полуострове обитают саамы или лопари — малочисленный финно-угорский этнос. Несмотря на то, что де-юре они принадлежат к России, де-факто их менталитет и культура совсем другие. Эти люди, коих на территории РФ насчитывается всего 2 тысячи человек, живут по своим правилам — правилам вольного кочевого народа.

Пообщаться с настоящим саамом — такой шанс выпадает не каждому. Хотите узнать, как охотиться на оленей? А как жить в чуме? А как вручную шить унты из шкур диких животных? Поторопитесь! Этих людей осталось крайне мало. Вполне возможно, что вскоре их самобытность безвозвратно утратится.

История

Любознательным туристам, желающим проникнуться чужой культурой, лучше всего путешествовать с гидом. Поверьте, побывав в Ловозерской тундре с проводником, вы узнаете много нового. Там каждый пригорок и каждый ручеек имеет свою историю. А уж про близлежащие села и говорить нечего — целая кладезь антропологической информации!

К слову, в походе можно узнать не только о самом месте, но и об особенностях северных регионов в целом. Слышали ли вы, что шаманизм и язычество существовали у саамов вплоть до ХХ века? А что в Карелии на могилах вместо крестов ставят домики, откуда вылетают души умерших? А что коренное население сократилось из-за гендерного распределения обязанностей, вследствие которого мужчины и женщины были оторваны друг от друга годами? То-то же. Вас ждет еще много чудесных открытий.

Читайте также: В Анапе заживо закопали мальчика. Почему его родителей отдают под суд?

Волшебство

Говорят, что если хочешь слиться с природой воедино, нужно отключить технику и отправиться в путешествие самому. Лишь в полном одиночестве можно почувствовать уникальное блаженство, недоступное ни в городе, ни в чужом обществе. Вы — крохотный атом, но в то же время неотъемлемая часть планеты. Разве это не захватывающе?

Люди, побывавшие в Ловозерских горах, утверждают, что там творятся настоящие чудеса. Во время привалов им являются необычайные видения и снятся сказочные сны. Одна из женщин, посетивших это место, рассказывала о старичке, который указал ей дорогу, а затем бесследно исчез на плато, где открывается обзор на километры вперед. Что это — действие свежего воздуха, перепады давления или шутки горных духов?

Ловозерская вода тоже обладает целительными свойствами. Если зайти в озеро по шею, можно выпрыгнуть на берег добрым молодцем. Ну, или по крайней мере почувствовать мощный прилив сил, сбросить усталость на дно и продолжить поход в обновленном состоянии.

Читайте также: Кем был мужчина, умерший в 1991 году в Нидерландах?