Махатма Хавкин. Как одессит стал национальным героем Индии?

Об этом человеке Чехов писал так:

«Он — самый малоизвестный ученый, большой благодетель, которому аплодирует вся Европа, а на Родине этот человек никому не знаком».

Речь идет о Вальдемаре (Владимире) Ароновиче Хавкине — докторе, который изготовил вакцину от таких смертельных заболеваний как холера и чума. Сама английская королева наградила легендарного ученого одним из высших орденов Великобритании, но он вовсе не хвастался этим, а продолжал вести скромный, и даже аскетичный, образ жизни.

Начало пути

Источник: www.krainaz.org

Маркус-Вольф появился на свет в 1860 году в еврейской семье. С самого детства он увлекался науками и отличался трудолюбием. Большой интерес проявлял к биологии. Сперва Хавкин учился в начальной еврейской школе, а затем продолжил обучение в русской Бердянской гимназии, став именоваться Владимиром. Потом он отправился изучать естественные науки в Императорский Новороссийский университет. Ему довелось обучаться у таких выдающихся ученых, как Александр Онуфриевич Ковалевский, Иван Михайлович Сеченов, Николай Алексеевич Умов и Илья Ильич Мечников. Под влиянием последнего он заинтересовался одноклеточными. А когда Илья Ильич уехал в Швейцарию, отправился вслед за ним. Там он сразу же стал работать в Лозаннском университете под именем Вальдемар. А спустя некоторое время по рекомендации того же Мечникова получил должность в парижском институте Луи Пастера. К слову, этот человек — микробиолог, разработавший принцип «пастеризации» продуктов.

Ранее мы писали самых страшных эпидемиях в истории. Как они начались и чем закончились?

Сакральная жидкость

Во Франции начинающий ученый стал изучать возбудителей различных инфекционных заболеваний и методы защиты организма человека от них. В частности, с помощью различных антигенов. Хавкин проводил в своей лаборатории и дни, и ночи. Там он ставил опыты над десятками животных, пытаясь создать спасительную жидкость от смертельной болезни. После многочисленных проб и ошибок Владимир Аронович представил научному сообществу первую вакцину, которая должна была предотвратить развитие холеры.

Чтобы доказать ее безопасность и пользу, необходимо было публично показать эффективность после ее введения. Любая погрешность могла стоить жизни подопытного, поэтому Хавкин проявил смелость и испытал антиген на себе. Таким образом безопасность препарата была доведена.

Герой Индии

Источник: odessa-memory.info

Разработка оказалась удачной, и Хавкин обратился к российскому правительству с предложением разрешить ему опробовать препарат на жителях петербургской периферии. Ответ последовал незамедлительно: «Лучше российская глубинка вымрет от холеры, чем мы примем помощь еврея».

Европейские страны также отнеслись к новому изобретению с недоверием. Однако правительство Великобритании дало Хавкину разрешение испытать ноу-хау в колониальной Индии. Там как раз бушевала эпидемия холеры. Ежедневно гибли сотни тысяч человек. Необходимо было действовать немедленно.

Ранее мы писали о самых опасных пандемиях в истории человечества. Как удалось их пережить?

Доктор немедля уехал в Южную Азию. За пару лет пребывания там он сумел наладить массовое производство вакцины, а затем лично помогал вакцинировать людей. Прививку тогда получили более 40 тысяч человек. В результате проведения превентивных мер случаи заражения холерой в Индии существенно уменьшились. А тот, кто был привит и заболел, переносил инфекцию гораздо легче, чем тот, кто отказался от прививки. Это был успех! После резонанса вакцина Хавкина стала изготавливаться массово и применяется по сей день, правда, в немного улучшенной форме.

Также Владимир Аронович отличился в борьбе с чумой, эпидемия которой нахлынула на индийский город Бомбей через три года после вспышки холеры. Хавкин работал не покладая рук и в сжатые сроки создал вакцину и от этой хвори. На это у него ушло всего несколько месяцев. По традиции врач испытал антиген на себе. Знания и опыт не подкачали легендарного доктора и в этот раз. Хавкин, как и в случае с холерой, участвовал в вакцинации населения. Его противочумная вакцина за четыре десятка лет распространилась по всему миру и уберегла от неминуемой гибели больше 35 миллионов человек.

Наследие

Созданная доктором в те времена противочумная мини-лаборатория сегодня является известным исследовательским центром в области иммунологии. Назван он в честь отца-основателя, благодаря уму, решительности и терпению которого были спасены сотни тысяч индийцев. Так Владимир Хавкин и стал героем этой страны. Он награжден одним из высших орденов Великобритании из рук самой королевы Виктории, но в родной Одессе в честь него лишь названа улица, а в самой Украине мало кто знает о личности выдающегося ученого.

Ранее мы составили ТОП 5 самых загадочных эпидемий в мире. Люди плясали сутки напролет и безудержно смеялись