Мальта опубликовала список новых обладателей «золотых паспортов», в который попали известные россияне

Марина Решетняк Марина Решетняк
15 января, 2020 0

Мальта с 2004 года входит в состав Евросоюза. Мальтийское гражданство позволяет свободно перемещаться по всей территории ЕС.

С 2013 года правительство Мальты начало выдавать гражданам иностранных государств «золотые паспорта». Чтобы получить документ, не нужно даже жить на острове. Кандидату на получения гражданства необходимо заплатить 650 тысяч евро, которые будут направлены в национальный инвестиционный фонд. Кроме этого, иностранцу понадобится вложить 150 тысяч евро в экономику страны, а также взять в аренду недвижимость.

Соискателю гражданства достаточно приехать на Мальту, чтобы подать заявление и оформить биометрический паспорт.

Такой возможностью уже успели воспользоваться десятки бизнесменов из России и других стран. Обладателем мальтийского гражданства стал Аркадий Волож, являющийся основателем компании «Яндекс». «Золотые паспорта» имеют члены королевской семьи Катара, среди которых шейх Мухаммед Ахмед Аль Тани вместе с женой и детьми.

Власти Мальты опубликовали новый список лиц, которым в 2018 году было выдано мальтийское гражданство. В нем числятся имена десятка тезок экс-депутатов партии «Единая Россия» и российских предпринимателей.
Гражданами Мальты стали: собственник компании «Шоколадница» Александр Колобов, основатель группы компаний «Гута» Юрий Гущин, экс-глава «Транснефтепродукта» Михаил Меженцев, учредитель сети «Магнолия» Леонид Лунева, бывший генеральный директор «Нафта Москва» Александр Мосионжик.

В списке обладателей мальтийских паспортов фигурируют тезки членов совета директоров «Сити Инвест банка» Сергея Камзина и Леонида Шоршера, генерального директора «Gamma Development» Юрия Находкина, экс-депутата Госдумы Игоря Лисиненко вместе с женой.

Всем гражданам России, попавшим в список, были направлены запросы с просьбой уточнения их причастности к получению мальтийского гражданства. Подтвердил данный факт пока только Игорь Лисиненко. Он объяснил, что получить мальтийкий паспорт ему потребовалось для расширения рынка сбыта чая и кофе.

Подобную практику выдачи паспортов используют в Болгарии и на Кипре. Для получения документа на Кипре нужно заплатить 2 млн евро и купить недвижимость, а в Болгарии — 1 млн евро.

Ранее сообщалось, что в России появились два новых долларовых миллиардера

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
15 января, 2020 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку