Маньяк-каннибал и его мама. История Александра Спесивцева

Марина Решетняк Марина Решетняк
14 июня, 2021 0

Александр Спесивцев — серийный убийца из Новокузнецка. В родном городе его называют «каннибал Саша» и до сих пор жутко боятся, хотя он совершал убийства в далеких 1990-х годах. Что еще известно об одном из самых жестоких российских маньяков?

Хулиганистый ребенок

Будущий серийный убийца родился в 1970 году в городе Новокузнецк Кемеровской области. Александр был младшим ребенком в семье. Отец, мать и двое детей жили в трехкомнатной квартире в одной из многоэтажек города, которая впоследствии стала логовом маньяка. Шурик рос очень болезненным и непоседливым ребенком. Мать ему во всем потакала и даже позволяла спать с ней в одной кровати. Она всегда защищала сына перед соседями и учителями, хотя знала о его проделках. Саша постоянно задирал одноклассников, расписывал подъезды фашисткой символикой и поджигал кнопки лифтов. Отец в воспитание сына не вмешивался. Он постоянно пил, не работал и частенько поднимал руку на супругу прямо на глазах у детей. Людмила Николаевна долго терпела его выходки, но через 15 лет брачного союза все же выгнала.

Саша, его мать и сестра остались втроем жить в квартире. Женщина сперва работала завхозом в общеобразовательной школе, но за кражу сантехники была уволена. Затем она устроилась в местный суд помощницей адвоката. Людмила Николаевна любила носить домой с работы фотографии трупов, подолгу рассматривать и обсуждать их вместе с сыном. Именно она привила Александру интерес к уголовным делам и приобщила его к совсем недетскому хобби, которое вызвало у него расстройство психики.

Ранее мы уже рассказывали об истории девочек, которым удалось вырваться из плена маньяка.

Романтик и убийца в одном лице

Сверстники не разделяли увлечения Шурика и всячески избегали общения с ним. Успехом у девушек он тоже не пользовался, поскольку имел непривлекательную внешность. Первую любовь парень встретил только в 21 год. Девушка была младше его на 3 года. Звали ее Евгения Гусельникова. Александр долго ухаживал за Женей, читал наизусть стихи и подолгу гулял с ней в парке. Мать, обрадовавшись, что у сына наконец-то появилась дама сердца, съехала с дочерью на другую квартиру и любезно предоставила ему жилплощадь.

Пара некоторое время жила вместе. Саша и Женя, как и все влюбленные, иногда ссорились. Однажды Спесивцев в порыве гнева жестоко избил свою девушку. Она не захотела терпеть унижения и решила уйти от него. Тогда Александр запер ее у себя в квартире и около месяца жестоко издевался над ней. Родители девушки не сразу кинулись искать ее, поскольку знали, что она жила у Александра. Когда Женю обнаружили, все ее тело уже было усыпано гнойными ранами. Через пару дней она умерла в больнице. Евгения Гусельникова была первой жертвой Спесивцева. На тот момент извергу удалось избежать наказания. Его признали психически больным и отправили на принудительное лечение.

Ранее мы уже рассказывали о самом молодом казненном маньяке СССР.

Логово маньяка

Спесивцев пробыл в психиатрической больнице 3 года и был выписан с признаками ремиссии, но записей об этом в клинике по какой-то причине не сохранилось. Александр вернулся в свою квартиру обозленным на весь мир и сразу же принялся искать тех, на ком можно было бы отыграться. В течение короткого времени он совершил целую серию жестоких убийств. Он насиловал, изощренно пытал и убивал женщин и детей в своей квартире.

Скрывать следы преступлений ему помогала мать, которая работала помощником адвоката и не понаслышке знала, как это делается. Людмила Николаевна иногда даже сама приводила сыну новых жертв под предлогом помочь ей открыть дверь в квартиру. Девушки охотно соглашались оказать помощь безобидной на вид старушке. Останки расчлененных трупов она ведрами выносила из дома и закапывала на пустыре. Некоторые части тел Александр съедал. Костями жертв он кормил собаку.

Случайное задержание

Задержал маньяка-каннибала случайно участковый, которого вызвали сантехники по причине отказа жильца открывать дверь во время планового обхода квартир перед началом отопительного сезона. Он взломал дверь и обнаружил в ванной квартиры Спесивцева части тела ребенка. При обыске логова серийного убийцы также было найдено более 40 украшений, 82 окровавленных комплекта одежды и снимки детей в голом виде.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать вину Александра только в 3 убийствах, поскольку не все вещи погибших родители жертв смогли опознать. Сам Спесивцев сперва признался в 19 убийствах, но потом стал все отрицать. Тем временем на пустыре полицией было найдено около 70 фрагментов тел, принадлежащих 15 детям в возрасте от 3 до 14 лет. Суд принял во внимание всю полученную информацию, но признал Александра виновным в убийстве только 3 девочек и приговорил к 10 годам тюрьмы. Через год слуги Фемиды снова рассмотрели дело Спесивцева и отправили его на лечение в психиатрическую больницу. Мать за соучастие в убийствах была приговорена к 13 годам тюрьмы, но освободилась раньше положенного срока.

Сейчас Людмила Николаевна живет с дочерью вблизи города Осинники, а Александр все еще находится в лечебнице. Точное число его жертв до сих пор неизвестно.

Ранее мы уже рассказывали о безжалостном убийце-каннибале Николае Джумагалиеве.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку