Мария Гартунг. Незавидная судьба старшей дочери Пушкина

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
21 ноября, 2021 0

Мария Пушкина была старшей дочерью Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Она — единственная из детей поэта, кто сохранил память об отце. Остальные были слишком малы, когда состоялась злосчастная дуэль. Однако смерть дорогого человека — не единственная трагедия в жизни Маши. Ее судьба была довольно сложной, а умерла Мария Александровна и вовсе в нищете.

Теплые воспоминания

Машенька — так ласково называл писатель свою дочь. Она была его любимицей, хотя в семье еще были дети. И этому есть логичное объяснение — девочка была копией отца. Это и радовало его, и одновременно тревожило. Александр Сергеевич считал себя некрасивым и не очень-то и хотел, чтобы Маша унаследовала его безобразные, как он считал, черты лица.

«Я в отчаянии, несмотря на все мое самодовольство», — так описывал поэт свои чувства.

Тем не менее Пушкин боготворил девочку. Когда он надолго уезжал из дома, то в частых письмах буквально заваливал супругу вопросами о дочери. Дочь, к слову, росла весьма активным и развитым ребенком. Еще в детстве она освоила верховую езду, овладела иностранными языками, научилась рисовать и играть на фортепиано. Александр Сергеевич гордился Марией, однако роковая встреча с Дантесом отобрала у него возможность наслаждаться детишками.

Ранее мы составили ТОП 5 фактов о Пушкине, о которых не принято говорить

Трудное детство

Маше было всего пять лет, когда Пушкина застрелили на дуэли. Она прекрасно помнила отца и ей пришлось осознать, что его больше нет. Следующие годы были сложными для всей семьи писателя. Вдова Наталья осталась с детьми одна. Она переехала к родственникам и вела довольно закрытый образ жизни. Однако женщина постаралась сделать все для того, чтобы ее дочери и сыновья получили хорошее образование. В 1952 году Мария окончила Екатерининский институт и стала фрейлиной жены будущего императора Александра II. Она посещала различные мероприятия, на которых удивляла гостей сочетанием ума, красоты и изящности. Многие сравнивали ее со знаменитым отцом, что конечно же лишний раз ворошило душевные раны Марии. Разговоры о Пушкине не утихали годами. Это привело к тому, что в дальнейшем Маша буквально посвятит свою жизнь увековечиванию памяти Александра Сергеевича. Она чувствовала себя ответственной за это, ведь была единственная из детей, кто отлично помнил его.

Счастливый период

В 28 лет Мария Александровна вышла замуж. По меркам XIX века это было невероятно поздно, однако партия была достойной. Ее супругом стал Леонид Николаевич Гартунг — генерал-майор, глава Императорских конных заводов в Москве и Туле. У пары не было детей, но эти двое были очень счастливы и отлично друг другу подходили. Так продолжалось целых 17 лет, но в 1877 году стабильная жизнь Гартунгов прекратилась в сущий кошмар. Леонида обвинили в хищении казенных денег. Дело, конечно же, было сфабриковано, но, не выдержав позора, генерал-майор покончил с собой прямо в зале суда, так и не дождавшись обвинительного приговора. Мария Александровна осталась совсем одна и без средств к существованию, однако была верна супругу до конца своей жизни.

Ранее мы составили ТОП 5 неприличных фактов о Чехове

Доживание

Единственной отрадой для Марии Гартунг после смерти супруга была память об отце. Именно она сохранила смысл жизни дочери поэта. Женщина начала принимать активное участие в мероприятиях, посвященных Александру Сергеевичу, стала почетным председателем Московской общественной библиотеки имени Пушкина, а также присутствовала на открытии памятника писателю на Тверской.

Второй раз замуж Мария так и не вышла. Она много времени проводила вместе со своими младшими братьями и сестрой, попутно занимаясь воспитанием племянников. Однако время шло, близкие разъехались по всему миру, а те, что остались поблизости, потеряли имущество в революционные годы. Марии же пришлось ютиться в крохотной комнатушке, рассчитывая на помощь неравнодушных граждан. К слову, такие имелись. Знакомые старушки, проводившей все свое свободное время у могилы отца, обратились к властям с просьбой о назначении ей персональной пенсии. Началась волокита с документами, которая продлилась почти два года. За это время Мария Александровна заметно осунулась. До последних дней она оставалась в здравом уме и трезвой памяти, но вот организм не выдержал пытки голодом. В возрасте 86 лет Мария Гартунг умерла в своей маленькой квартирке, так и не дождавшись помощи от государства.

Ранее мы писали: неоднозначный Маяковский: 5 скандальных фактов о поэте

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 2
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
21 ноября, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку