Маркелов и Бабурова. Кто и зачем застрелил адвоката и журналистку?

Известный столичный адвокат Станислав Маркелов и студентка-журналистка Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы зимой 2009 года. То что, Настя попала под раздачу случайно, было ясно с самого начала. А вот смерти Маркелова хотели многие. Он не раз получал угрозы в свой адрес по самым разным делам. Еще бы! Адвокат всегда принимал участие в самых громких и резонансных делах, что явно не нравилось многим.

Читайте также: Загадочное убийство Зои Федоровой. Что на самом деле произошло с актрисой?

Злосчастный день

Адвокат и журналистка были застрелены в центре столицы 19 января 2009 года в 14:20. В тот день Маркелов выступал в Независимом пресс-центре. Там он рассказывал о деле Буданова — полковника милиции, изнасиловавшего и зверски убившего молодую чеченку Эльзу Кунгаеву. Как раз накануне выступления его условно-досрочно освободили, что вызвало общественный резонанс. Маркелов представлял в суде интересы родственников девушки и публично пообещал, что посадит преступника вновь — привлечет его за другие злодеяния, фигурирующие в деле.

На этой же пресс-конференции присутствовала и Анастасия Бабурова, студентка вечернего отделения журналистского факультета. Она была внештатной сотрудницей «Новой газеты» и других изданий. На пресс-конференцию она была направлена редакцией газеты.

Адвокат и журналистка были знакомы и, видимо, им было что обсудить после выступления. Вместе они пошли в сторону метро «Кропоткинская», но спуститься туда им уже было не суждено. Прогремели выстрелы. Маркелов упал замертво, Бабурова была серьезно ранена. Ее доставили в больницу и охраняли, как важного свидетеля, но девушка умерла не приходя в сознание.

Очевидцы утверждали, что киллер был один. Он шел следом за адвокатом и застрелил его в упор. Девушку, скорее всего, убрали, чтобы она не смогла опознать нападавшего. Хотя существовала версия, что Бабурова получила огнестрельное ранение в голову, поскольку увидела киллера первой и инстинктивно заслонила собой Станислава.

Мотивы убийства

Основной причиной убийства считалась именно профессиональная деятельность юриста. Дело в том, что он никогда не был безразличным и всегда участвовал в самых громких и резонансных делах. Кроме дела Буданова, он также вел дело чеченцев, которые пострадали из-за действий Ханты-Мансийского ОМОНовца, защищал интересы родственников жертв теракта в «Норд-осте» и главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого избили неизвестные. Также адвокат активно выступал против фашистов и защищал семьи антифашистов и мигрантов, которых убили столичные скинхеды.

Читайте также: Журналисты нашли женщину спустя полвека после исчезновения

Наказание

Впрочем, именно с антифашистской деятельностью оказалось связано нападение. Убийцей оказался совсем не Юрий Буданов, а националист Никита Тихонов. На допросах он всегда брал всю ответственность на себя, но к делу была причастна и его гражданская супруга — Евгения Хасис. Парочку задержали 4 ноября того же года. По словам киллера, он на протяжении нескольких недель следил за Маркеловым и ждал удачного момента для выстрела. Однако Бабурова заметила его и поэтому ему пришлось застрелить и ее.

В итоге, Тихонову дали пожизненное, а Хасис приговорили к 18 годам лишения свободы (в конце следствия Тихонов перестал отрицать причастность сожительницы). Кроме того, убийцу обязали выплатить родителям погибшей студентки компенсацию за моральный ущерб в размере 2,04 млн. рублей, хотя они просили в 2,5 раза больше. Эти деньги были отданы на благотворительность.

В первую годовщину расстрела адвоката и журналистки было организовано шествие под лозунгом «Наше имя — Настя Бабурова. Наше имя — Стас Маркелов». С того момента марш памяти в честь погибших проходит ежегодно. Однако в последние годы, кроме темы о защите юристов и журналистов, на нем поднимаются и другие, не менее важные вопросы.

Читайте также: Убийство Холодова. Что известно спустя 25 лет?