Массовое дезертирство чеченцев из рядов Красной армии. В чем причина?

Чечено-Ингушская АССР всегда считалась проблемным регионом. Это прослеживалось как при советской власти, так и при Царской России. В период Великой Отечественной войны антиправительственные настроения в чеченском обществе усилились и противостояние обрело новый импульс. Что же стало причиной такого неприятия политики Москвы и массового дезертирства?

Восстание чеченцев

С началом войны власти СССР были вынуждены объявить в стране всеобщую мобилизацию. Она коснулась всех народов, проживающих на территории государства. Первые призывы чеченцев в советскую армию проходили вполне нормально. Количество уклонистов в 1941 году было сравнительно небольшим. Из 8000 августовских призывников дезертировало всего 719 человек. В октябре показатели немного выросли, но существенного значения не имели.

После осеннего восстания колхозников в Шатоевском и Галанчожском районах, картина кардинально изменилась. Попытка создания чеченской дивизии на базе в январе 1942 года не увенчалась успехом. Военные комиссары не досчитались уже более половины новобранцев. Весенний призыв показал, что количество дезертировавших мобилизованных дошло до 13560 человек из 14576. Многие из них вступили в ряды бандитских формирований. Чечня перешла в состояние массового неповиновения советским властям.

Москва пыталась как-то повлиять на ситуацию, решив начать депортацию коренного народа. Также власть практиковала преследования местных бандитов, аресты и убийства. Такие действия потянули за собой отказ туземных представителей советской администрации от выполнения поставленных задач и переход их в ряды ополченцев. Так весной 1942 года исчез Дага Дагаев, являющийся депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, который попал под мобилизацию. Вместе с ним скрылись еще 22 человека, среди которых были судьи и прокуроры. В августе оставили должности первых секретарей райкомов еще 16 представителей местного населения. Положение коммунистов в данном регионе осложнилось тем, что они захотели сломать традиционную для чеченцев клановую структуру, которая устраивала практически всех жителей. Вместо нее принудительно навязать коллективизацию и провести секуляризацию.

Читайте также: Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен

Кто руководил восстанием?

Возглавляли отряды антисоветских повстанцев преимущественно бывшие партийные работники, оставившие свои должности и примкнувшие к «бандитам». Одним из самых известных главарей мятежников считался Майрбек Шерипов, который ранее был председателем совета по лесной промышленности Чечено-Ингушской АССР. Именно он вместе с экс-руководителем отдела по борьбе с бандитизмом Идрисом Алиевым смог в 1942 году организовать бунт в Шатоевском и Итум-Калинском районах и захватить власть над Химой.

Действиями повстанцев также руководил юрист по образованию и журналист, член Всесоюзной коммунистической партии, Хасан Исраилов, который после репрессирования отказался снова восстанавливаться в ВКП. Под псевдонимом Терлоев он создал Чечено-горскую национал-социалистической подпольную организацию, которая по своей идеологии ориентировалась на нацистскую. Исраилов мечтал расширить ее влияние на весь Кавказ, создавая в разных поселках группировки повстанцев, которые готовились к приходу немцев.

Благоприятная почва для немцев

В военные годы на Чечено-Ингушетию было возложено обеспечение фронта горючими и смазочными материалами. Все производство переведено на выпуск продукции соответствующего предназначения. Поэтому немцам было выгодно как можно быстрее оккупировать территорию, воспользовавшись протестными настроениями. Допустить этого советские власти никак не могли.

Известно, что чеченские повстанцы в основном рассчитывали на собственные средства и силы. Но немцы постоянно забрасывали в регион диверсионные группы, чтобы воспользоваться сепаратистскими настроениями и захватить территории. На почве массового неприятия местными жителями коммунистической идеологии нацисткой агентуре в начале работать было не сложно. Но со временем размах стихийных повстанческих движений удивил и нацистов. Справиться с ними и прорваться до Грозного им не удалось. К тому же, войска НКВД действовали оперативно и уничтожали спецгруппы немецких оккупантов.

По всей видимости, немцы надеялись на большую поддержку представителей кавказских народов, желающих стать независимыми и освободить Родину от влияния советской власти. При этом они не предусмотрели ответных действий советской армии.

Читайте также: На грани ядерной войны. Что происходит на индийско-китайской границе?

Оккупационные войска упустили момент

Немецкое руководство упустило момент и не смогло воспользоваться сложившейся ситуацией на Кавказе. Поэтому дальше оккупации территории дело не зашло. Командование не имело четкого плана, как поступить с Чечено-Ингушетией после победы над Красной армией. Вероятнее всего, регион просто бы стал рейхскомиссариатом «Кавказ» и автономии не получил. Гитлеровцы не поддерживали увлечений чеченских повстанцев идеями национал-социализма.

Программы организаций Терлоева и Шерипова они называли «откровенно идиотскими». Все, что немцы могли предложить чеченцам, так это проживание на такой же территориальной единице, как при Советском Союзе. Четкого плана развития региона у них не было.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?