Медузы ируканджи. Почему их считают одними из самых опасных существ в мире?

Марина Решетняк Марина Решетняк
2 февраля, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Купаясь в море с медузами, многие даже не задумываются о том, насколько эти «желейные» существа могут быть опасными. Они не прощают тех, кто нарушит их покой. Особенно это касается крошечных медуз ируканджи.

Проблема аборигенов

Первыми страдать от укусов медуз стали австралийские аборигены, проживающие в северной части Квинсленда. Они выходили в море порыбачить, а потом внезапно начинали жаловаться на симптомы неизвестной ранее болезни. У представителей племени ируканджи появлялась страшная боль в пояснице, которая не давала им разогнуть спину. Вдобавок у них жутко болели ноги, аж до дрожи. Они предполагали, что могли в море столкнуться с ядовитым существом, но так и не нашли, с каким именно.

Справиться самостоятельно со странной болезнью у аборигенов не получалось, поэтому они обращались за помощью к медикам. Врачи, осматривавшие потерпевших, также считали, что такие симптомы мог вызвать только животный токсин неизвестного происхождения. При более детальном обследовании пациентов медикам удалось найти его в организмах жертв. Вдобавок на коже пострадавших они обнаружили шрамы небольших размеров.

Проблемой аборигенов вскоре заинтересовался биолог Гюго Флекер. Он предположил, что подобные симптомы могут возникать после укусов медуз. Академик стал подробно изучать данный вопрос и даже дал неизвестному существу имя. Он прозвал медузу ируканджи в честь австралийского племени, которое больше всего пострадало от морского существа.

Читайте также: Озеро Фундудзи. В чем его мистическая загадка?

Открытие века

Более весомый вклад в изучение медуз ируканджи внес австралийский ученый Джек Барнс. В 1964 году он шесть дней пытался выследить крошечную, но чрезвычайно опасную медузу. На тот момент исследователь уже знал, что взрослые особи данного вида медуз имеют размеры не более 2,5 см, но бывают и очень мелкие — до 5 мм. Поэтому долгое время их никто не мог обнаружить в воде. Медузы ируканджи похожи на маленькие колокольчики прозрачно-беловатого цвета.

Несмотря на все сложности, Барнсу все же удалось поймать одно из крошечных «желейных» существ. Чтобы доказать ядовитость медузы, он рискнул как своим здоровьем, так и здоровьем сына. Джек приложил существо сначала к своему телу. Но ему показалось этого недостаточно для точности эксперимента. Тогда он испытал действие яда крошечного существа еще на одном мужчине и на собственном ребенке. Все трое попали в больницу. Они чудом выжили. Барнс, корчась от жуткой боли, старался фиксировать все свои наблюдения и ощущения. Его теория подтвердилась. Впоследствии ядовитая медуза, которую исследовал Барнс, стала именоваться в честь него – Carukia barnesi.

Читайте также: Лабынкырский черт. Кто же он на самом деле?

Медуза-убийца

Крошечные медузы, которых сегодня называют ируканджи, на самом деле очень ядовиты. Они не прощают тех, кто потревожит их покой. Один укус такой медузы может человеку стоить жизни. При этом уберечься от опасного существа очень сложно. Разглядеть его в воде практически невозможно. К тому же, яд ируканджи обладает уникальной особенностью — замедленным действием. Пострадавшие обычно не замечают легких укусов, напоминающих укус комара, и продолжают плавать в море. Примерно через 30 минут они начинают ощущать симптомы болезни, прозванной медиками синдромом Ируканджи.

У жертв медузы обычно сильно болит спина и голова, повышается артериальное давление и учащается пульс. Постепенно мышечная боль усиливается. У пострадавших начинают дрожать ноги и появляется тошнота. Лучше в таком случае сразу обращаться к медикам. Практика показывает, что у большинства людей острые симптомы проходят в период от 4 до 30 часов, но полностью функции организма восстанавливаются лишь спустя пару недель.

Нет противоядия

Пока ученые не придумали противоядия, которое могло бы спасти людей от укусов медузы-убийцы. Поэтому специалисты советуют быть особо осторожными при контакте с морской водой. Пока медуза ируканджи преимущественно обитает у берегов Австралии. Но в связи с глобальным потеплением она может быстро распространиться по всему мировому океану. Каждому купальщику стоит знать, что ядовитая медуза имеет четыре тонких и длинных щупальца почти прозрачного цвета. Порой они могут вытягиваться до 1 метра. Именно на щупальцах расположены клетки с опасным ядом, который вызывает целую цепочку паралитических эффектов и в некоторых случаях может привести к смерти.

От ируканджи, в отличие от других медуз, не спасают даже специальные сети. Она с легкостью может сквозь них проскочить. Поэтому единственный выход уберечь себя и близких— в период с октября по май воздержаться от купания в водах Северного Квинсленда и прислушиваться к мнению специалистов, которые по особым признакам могут определить присутствие в воде ядовитых медуз.

Читайте также: Конец легенды. Ученые выяснили, кто обитает на дне озера Лох-Несс

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку