Мировой кризис затронул не всех. Кому коронавирус помог сколотить состояние?

Пандемия коронавируса, объявленная Всемирной организацией здравоохранения с 11 марта, навсегда изменила мир. Сегодня случаи инфицирования зафиксированы в более 216 государствах, количество заболевших превысило 4,3 млн человек, около 300 тысяч людей умерли. Чтобы замедлить распространение вируса, многие страны воспользовались примером Китая и ввели жесткие меры, ограничивающие передвижение населения. В результате этого большинство предприятий остановилось, люди остались без работы или были вынуждены перейти на удаленный формат, закрылись кафе, рестораны, развлекательные центры, спортивные залы и другое, перестали летать самолеты, прекратил ездить подземный и наземный транспорт.

Помимо коронавируса мир столкнулся с новым испытанием — масштабным кризисом, который по прогнозам станет худшим со времен Великой депрессии. На грани банкротства оказались как экономические гиганты, так и представители мелкого бизнеса. Однако есть и те, которые в сложившейся ситуации сумели своевременно перестроиться и даже неплохо заработать. Кто же эти счастливчики?

Поиск лекарств — тема No1

На фоне пандемии и паники несомненно в выигрыше оказались фармацевтические корпорации, которые занялись поиском лекарств от новой болезни и вакцины. Например, акции компании Gilead Science, которая первой взялась за испытания ремдесивира в борьбе с коронавирусом, выросли сразу на 12 долларов. Как только препарат показал свою эффективность при лечении тяжелобольных пациентов, бумаги Gilead Science подскочили в цене до 84 долларов.

Стоимость акций Inovio Pharmaceuticals — компании, которая начала испытания собственного препарата от коронавируса, выросла сразу на 300%. Ценные бумаги корпорации Moderna, сообщившей о разработке нового способа приобретения иммунитета к заболеванию, подскочили на 250%. Поднялись в цене также акции фармацевтических гигантов, таких как BioNTech и Pfizer, которые приступили к испытанию вакцины на добровольцах в Германии и Америке. Небывалый спрос на средства для дезинфекции и для уборки, защитные костюмы и маски сделал сказочно богатыми биотехнологические компании, состояние которых до эпидемии было довольно шатким.

Читайте также: Коронавирус и синдром Кавасаки. Какая между ними связь?

Взлет интернет-ритейлеров

Благодаря пандемии коронавируса и введению карантина увеличили свое состояние интернет-ритейлеры. Резко выросли акции американской компании Amazon, которая доставляла на дом все, что пожелается клиентам: начиная от товаров для кухни и заканчивая детскими игрушками. Пока другие корпорации сокращали сотрудников или отправляли в бесплатные отпуска, Amazon объявляла о расширении штата и открытии более 100 тыс. вакансий. Из-за высокой загруженности руководство даже повышало зарплаты некоторым работникам.

Основатель Amazon Джефф Безос в очередной раз стал богатейшим человеком Планеты по версии Forbes с состоянием 143 млрд долларов. Миллиардер ушел в отрыв от своих ближайших конкурентов — основателя Microsoft Билла Гейтса и самого богатого человека Европы Бернара Арно. До начала мирового кризиса их состояния измерялись двенадцатизначными цифрами, затем резко снизились. Через время Гейтсу все же удалось вернуться себе звание супербогача, а Арно пока выбыл из списка Forbes.

Индустрия развлечений в помощь ВОЗ

Люди, замкнутые в квартирах, стали намного больше пользоваться предложениями индустрии интернет-развлечений, которые предлагают посмотреть фильмы и сериалы, послушать музыку или поиграть в видеоигры. Из-за повышенного спроса на контент YouTube с Netflix пришлось даже снизить качество предоставляемых материалов, чтобы немного разгрузить сети. Рост количества пользователей привел к удорожанию акций сервисов, которые еще в марте переживали падение.

Если до карантина, в ВОЗ говорили о пристрастии к компьютерным играм, как о зависимости, то сейчас видят в этом огромный плюс в сдерживании распространения вируса. Видеоигры надолго приковывают внимание пользователей и заставляют сидеть дома. Об этом свидетельствует увеличение на 75% трафика на игровых платформах.

Всемирная организация здравоохранения, глядя на сложившеюся ситуацию с коронавирусом, даже пошла на несвойственный для себя шаг. Совместно с разработчиками компьютерных игр она запустила флешмоб #PlayApartTogether, что в переводе означает «играй на расстоянии». К кампании присоединились ведущие представители игровой индустрии, включая Activision Blizzard.

Zoom — спасение для удаленщиков

На фоне пандемии взлетел спрос на сервисы, предоставляющие услуги видеоконференций. Одним из самых популярных стал Zoom. Он позволяет одновременно связываться по видео большому количеству людей. Поэтому сервис активно начали использовать бизнесмены, учебные заведения, спортивные и танцевальные секции. Zoom стал буквально спасением для тех, кто был вынужден перейти на удаленную работу. Благодаря ему в условиях карантина смогли хоть как-то подрабатывать психотерапевты, репетиторы, тренеры, экскурсоводы и другие представители мелкого бизнеса. Количество скачиваний программы выросло в 2 раза. Соответственно подскочили в цене и акции компании, предоставляющей услугу. Даже скандал с утечкой личных данных пользователей не повлиял на ситуацию. Основатель компании Эрик Юань присоединился к числу богатейших людей Планеты.

Кроме Zoom, подняться удалось корпоративному мессенджеру Slack, который до пандемии переживал падение. В этой программе также доступна функция видеосвязи. Благодаря увеличению спроса акции компании выросли в цене на 30%.

Читайте также: Крах Соединенных Штатов Америки? Предсказания сбываются!

Дар предсказания или нечестная игра

Заработать миллиарды в кризис удалось не только компаниям, но и тем, кто смог заранее предугадать экономический крах и выгодно продать ценные бумаги на бирже. Примером такого взлета является Valiant — организация, которая еще в феврале решила избавиться от акций авиакомпаний, туристических и круизных. После падения цен на них — снова выкупила. Американскому фонду Valiant удалось провернуть не одну выгодную сделку с дальновидной перспективой. Многие инвесторы теперь могут только позавидовать дару предсказания руководства организации.

Однако, не все заработали на бирже честным путем. Некоторые чиновники воспользовались служебной информацией ради личных корыстных целей и заранее продали акции предприятий, которые впоследствии больше всех пострадали от пандемии. Так разгорелся скандал вокруг двух американских сенаторов. Ричарда Барра и Келли Леффлера обвинили в инсайдерской торговле. Чиновники в еще в феврале избавились от больших долей в нефтяных компаниях, автоконцернах, предприятиях, связанных с ресторанной сферой, туризмом и грузоперевозками. При этом приобрели акции телекоммуникационных компаний. Такие действия сенаторов сразу вызвали подозрения. Теперь по американским законам чиновникам грозит уголовная ответственность.

Читайте также: «Шторм приближается». Эксперимент Швеции по борьбе с коронавирусом не удался?