Мистика пещер. Что на самом деле происходит в Девятовских каменоломнях?

Девятовские пещеры или Силикаты — излюбленное место спелеологов и любителей пощекотать нервишки. Находятся они недалеко от деревни Девятское Московской области и железнодорожной станции Селикатная. Отсюда и название природных подземных тоннелей, попасть в которые довольно сложно. Придется лезть через узкую дыру в земле. Но это далеко не все сюрпризы, которые ожидают любопытных туристов. Это место окутано множеством тайн и мистических историй.

Страж по кличке Миша

В многочисленных источниках говорится, что именно с этих пещер в 1960-е годы началось освоение спелеологами каменоломен в Подмосковье. Когда-то здесь добывали камни, а сегодня осталась лишь система подземных тоннелей протяженностью более 11 километров. Попасть в подземелье можно двумя способами — через узкое отверстие в земле с одной стороны либо специальный лаз с лестничным спуском. Для посещения Девятовских пещер необходимо хорошее снаряжение, особые навыки и умения. Поэтому без сопровождения опытных гидов лучше туда не соваться.

Один из туристов рассказывал, что пытался попасть в подземелье самостоятельно, но быстро отказался от затеи. Он подошел к вывеске с красной надписью «Силикаты», включил фонарик и осмотрел вход в пещеру. Вдруг молодой человек услышал за спиной шуршание травы. Он обернулся, и увидел дворнягу. Пес подошел к нему и стал жалобно скулить. Казалось, что собака пыталась отговорить путешественника от необдуманных действий, но мужчина не послушал и начал спускаться в подземелье. Он сделал пару шагов, но буквально сразу оцепенел от страха. Из холодного мрака доносилось эхо чьих-то медленных и тяжелых шагов, а по стенам тоннеля будто стали ползать тысячи жуков. В это время снаружи неустанно лаял пес. Молодой человек поспешил к выходу, но споткнулся о камень. Выбравшись, он упал прямо на землю. После решил, что в пещеру сам больше не пойдет.

Опасения туриста подтвердили и гиды. Они рассказали, что пса зовут Миша. Если он выбегает из леса и начинает скулить, то поход в пещеру лучше отложить. Ведь собаки заранее чувствуют приближение катастроф и оползней, а в подземельях это не редкость.

Читайте также: Медведицкая гряда — таинственное место, в котором лучше не оказываться

«Геркулесовы столбы», «Гробница», «Красный зал» — что это?

Одевшись потеплее, взяв все необходимое снаряжение и получив одобрение пса Миши, можно смело спускаться в пещеру по тоннелю с лестницей в компании опытного экскурсовода. В подземелье стоит жуткий холод и дует ледяной ветер, от которого не спасает даже термобелье с теплой курткой. Вдобавок к этому, там мрачно и сыро. В любую минуту над головой может пронестись стая летучих мышей. Пещера имеет преимущество узкие проходы. Поэтому лицам, страдающим клаустрофобией, лучше здесь не бывать. Проходы в Селикатах частично размыты из-за большого количества воды, но есть гроты, в которых сохранились деревянные рельсы, а также несколько залов и небольшой музей.

Первый зал, встречающийся в ходе восьми часов прогулки подземельем, называется «Геркулесовы столбы». В нем располагаются большие колонны природного происхождения. Если бы не они, то потолок пещеры давно уже обвалился. Находясь в этом зале, появляется ощущение, будто кто-то наблюдает за непрошеными гостями. К тому же, фонарики начинают моргать или гаснуть, а часы останавливаться.

Другое помещение напоминает гробницу и часто используется туристами для привала. Оно имеет высокий потолок, а вместо стен — высокие плиты искусственного происхождения. Кто и зачем их завез в пещеру до сих пор не ясно.

Читайте также: «Пляшущий лес» — природное место силы или аномалия?

Призрак солдата

Говорят, что по подземным тоннелям и залам каменоломни бродит призрак солдата. Во время Великой Отечественной войны он ценой собственной жизни спас много людей. Тогда пещера использовалась в качестве бомбоубежища, но однажды в ней случился обвал. Тело советского солдата-героя найти так и не удалось. Теперь его неупокоенная душа бродит тоннелями и предупреждает других об опасности. Как только призрак солдата появляется, убегать из пещеры следует немедленно.

Подтверждением легенды о призраках подземелья служит история парня, который чудом спасся. В полумраке пещеры он на пару минут задержался и отстал от группы. Его фонарик упал и разбился. Некоторое время он следовал по эху удаляющихся спутников, но вскоре понял, что зашел в тупик. Его стал одолевать панический страх. Что делать? Бежать! Тут же он споткнулся и ударился головой о камни. Сколько парень пролежал в подземелье неизвестно. Пришел он в чувства лишь от света фонаря и удивленно спросил: «Как вы меня нашли?».

Оказалось, что ровно над тем местом, где он лежал, скулил пес Миша на поверхности земли. Это и помогло гиду обнаружить парня, которого он потерял впервые за годы работы. Позже молодой человек признался, что во время первого знакомства с пещерой он видел силуэт солдата, но не поверил своим глазам. Теперь он уверен, что легенда о призраке не просто выдумка.

Читайте также: Аркаим — природное «место силы» или древняя космическая обсерватория?