Морковник, обабок, воробей. Почему холостяки на Руси были людьми «второго сорта»?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
20 ноября, 2021 0

В наши дни устроить личную жизнь можно в любом возрасте. Давно нет понятия «старая дева».  А к холостым 40-летним мужчинам и вовсе нет претензий. Однако так было не всегда. В СССР, например, бездетные молодые люди от 20 до 50 лет вынуждены были уплачивать специальный налог. А на Руси тех, кто не женился до 30, и вовсе сторонились и обзывали обидными прозвищами. Таким особям даже не разрешалось принимать участия в семейных и общих советах, поскольку считалось, что раз они не смогли устроить свою жизнь, то что уж говорить о судьбе всего семейства или поселения. 

Впрочем, на Руси холостяк холостяку был рознь. Под общественный гнет попадали и мужчины, ставшие холостыми не по своей вине. К таким окружающие относились с предостережением, поскольку были уверены, что человек может быть проклят.

Морковник

В Древней Руси о бананах даже не слышали, а морковь и все овощи, подобные по форме, считались символом мужской силы. Однако, вопреки расхожему мнению, «морковник» — это не половой гигант, который может осчастливить любую барышню, а наоборот — человек, имеющий эректильную дисфункцию. Ведь по сути морковник — это пирог из вареной моркови, которая утратила свою твердость и стала мягкой. 

Если молодой, красивый и даже богатый парень долго не мог найти себе невесту или же после недолгих встреч девушки бросали его, то юнца тут же могли прозвать морковником. Обиднее прозвища попробуй сыскать, но оказывается, что называться обабком было еще унизительнее.

Ранее мы составили ТОП 5 сбывшихся предсказаний Нострадамуса для России

Обабок

Обабками на Руси звали вдовцов. Это сейчас считается, что мужчина, потерявший жену, — жертва. В наши дни непременно находится та, которая утешит изможденного горем молодого человека и завоюет его расположение. Но в древние времена все было наоборот. Если мужчина рано овдовел, значит он разгневал богов и может быть проклят.

Многие верили в то, что если он отправил на тот свет одну супругу, то вслед за ней туда же может попасть и вторая. Девушки обходили таких стороной, а вот «седовласые» — так на Руси называли старых дев, то есть женщин, которые не вышли замуж до 23-х лет — могли сжалиться над мужчиной. Им все равно уже нечего было терять, ведь «нормальный» жених вряд ли согласился бы связать свою судьбу с такой дамой, а нежности и ласки хотели все.

Ратник

Часто случалось так, что юношу забирали в армию в самом расцвете сил, и если ему удалось выжить в многочисленных боях, то домой солдат возвращался уже в возрасте. Ратники свои лучшие годы проводили в армии и по возвращении со службы считались старыми для создания «настоящей» (с юной девицей) семьи. Таким женихам доставались только «седые макушки», то есть старые девы.  

Еще такое прозвища получали изменники — мужчины, бросившие свои семьи. В русской культуре супружество до сих пор рассматривается как служение. А если служащий после брани покинул обитель, то он как бы ушел «в запас».

Ранее мы писали: в Крым за солью. Как жили чумаки, первые «дальнобойщики» Причерноморских степей?

Подовинник

Овин — так называется хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Иногда это помещение приходилось топить, и тогда туда складывали сухие бревна. Именно от этого названия и произошло очередное прозвище для русских холостяков — немолодых мужчин.

Если провести аналогию, то получается, что такая древесина (жених в возрасте) якобы не годилась для «разжигания» печей жилых помещений (молодых девушек) и ее использовали для хозяйственных построек (старых дев). 

Воробей

А вот таким птичьим прозвищем именовали бедняков — тех, у кого буквально не было «ни кола, ни двора». В Советском Союзе говорили, что «с милым рай и в шалаше», а в наши дни считается крутым расти и развиваться вместе. На Руси же жених сперва должен был построить дом, поскольку невеста переходила жить к мужу. Если у молодого человека не было своего жилища, то он мог податься в отцовский дом старой девы. Однако хозяином он там никогда бы не стал, поэтому и получал прозвище «воробей», которое означало то, что ему всю жизни приходилось «прыгать» на задворках.

Исходя из того, какие на Руси были жесткие критерии для женитьбы, возникает закономерный вопрос — оставались ли там вообще старые девы? Ведь все пять категорий холостяков могли вполне неплохо устроиться у девушек, переступивших возрастной порог в 23 года.

Ранее мы писали о крещении Руси. Что, если бы Владимир выбрал другой путь?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
20 ноября, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку