Московский драматический театр им. А. С. Пушкина. Почему его стоит посетить?

Живете в столице и не знаете, куда пойти на выходных? Присмотритесь к Московскому драматическому театру им. А. С. Пушкина. Даже если у вас аллергия на академическое искусство, вам там понравится. Мы имеем дело отнюдь не со скучным заведением советского разлива, где актеры играют в избитых постановках, а зрители сидят с постными лицами. Здесь, прямо на подмостках, творятся настоящие чудеса.

Дореволюционный период

Изначально Московский театр имени Пушкина был Камерным театром Александра Таирова. Талантливый режиссер, находясь в эмоциональном кризисе, решил создать место, где будут собираться разноплановые актеры, готовые к самовыражению на сцене. Его внимание привлек красивый особняк на Тверском бульваре. Как оказалось, дом принадлежал братьям Паршиным. После долгих уговоров они согласились отдать его в аренду — Таиров убедил их, что эта идея принесет прибыль.

Первый спектакль дали в 1914 году. Зрелище было впечатляющим. Александр со своей женой Алисой Коонен стремились сочетать несочетаемое. Впервые зрители увидели настолько необычный синтез актерской игры, танцев, живописи, ярких костюмов и музыки. По сравнению со строгим МХАТом, это был настоящий прорыв.

Таиров добился того, чтобы в его постановках преобладали эмоции над содержанием, а артисты могли входить в контакт с публикой. Театр неореализма — так он называл свое детище.

Читайте также: Крещение Руси. Что, если бы Владимир выбрал другой путь?

Эпоха СССР

Нужно сказать, что идеи Таирова не всегда принимались на ура консервативной публикой. Даже в дореволюционные годы каждый второй спектакль оказывался провальным. А уж при Советском Союзе и вовсе начались серьезные проблемы.

Камерный театр пережил долги, закрытия и скандалы. В частности, Таирову однажды здорово влетело за то, что он поработал с Демьяном Бедным — сатириком, попавшим в немилость власти. А в 1949 году заведение вообще решили ликвидировать. Режиссер слишком увлекся постановками по западным пьесам, что расходилось с общепринятой идеей соцреализма.

Однако, несмотря ни на что, у Камерного театра были успехи. Костяк труппы не канул в Лету даже после смерти Таирова в 1950-м. Здание тоже сохранили. В нем сделали роскошный ремонт с лепниной, бархатной обивкой и позолотой. Перед повторным открытием театру дали имя в честь великого русского писателя и изменили прозападную концепцию на прорежимную.

Примечательно, что заведение сохранило свою самобытность, несмотря на то, что из программы убрали Брехта, Метерлинка и Ибсена и заменили их на советских авторов. Драмтеатр из года в год попадал в талантливые руки. Режиссеры и педагоги не допускали, чтобы политическая повестка окончательно вытеснила искусство.

Читайте также: Никита Телиженко. Что пережил российский журналист в «цветущей стране»?

Наше время

Общими усилиями людям удалось сохранить уникальное наследие до сегодняшних дней. Сейчас театром заведует Евгений Писарев, и, похоже, ему удается из раза в раз воплощать замысел Таирова в жизнь. Признанная классика, драмы, комедии, детективы, экспериментальные произведения — каждый спектакль имеет свой стиль, непохожий ни на что другое. Новаторство уже не под запретом.

В Московском театре имени Пушкина успело сыграть множество медийных персон, начиная со скандалиста Панина, заканчивая телеведущим Иваном Ургантом. А уж про ядро труппы и говорить не стоит: в профессионализме Марии Голубкиной, Виктора Вержбицкого, Веры Алентовой и Игоря Ясуловича сложно усомниться.

Жанровое разнообразие не даст заскучать никому. Драмтеатр ставит спектакли на любой вкус и возраст. Есть даже несколько представлений для детей, не теряющих популярность десятилетиями. В частности, «Аленький цветочек» собирает аншлаг с 50-х годов.

Еще одна важная деталь, не оставляющая почти никого равнодушным — атмосфера. В помещении чудесным образом сохранился дух царской России. Призраки прошлого так и пробиваются сквозь новый ремонт. К слову, в одном из отделений есть музей. Вы когда-нибудь видели личные вещи величайших отечественных актеров и костюмы, в которых они выступали сто лет назад?

Приходите в Московский театр — не пожалеете!

Читайте также: Ученые решили загадку метеоритов, найденных в 1960-х годах