Муаммар Каддафи. За что убили правителя Ливии?

Большинство людей, смотря мировые новости, считают, что им рассказывают абсолютную правду. Тем не менее телевизионщики в большей мере управляются правительством и создают тот продукт, который выгоден политической элите.

Народным массам навязываются определенные стереотипы для того, чтобы оправдать свои, не всегда правильные действия. Так произошло и с Муаммаром Каддафи, которого все считают жестоким диктатором, чуть не погубившим свой народ. Если бы не благородное вмешательство НАТО, Ливия якобы погрязла бы в гражданской войне, а народы и племена просто стерли бы друг друга с лица Земли. Но это, к слову, то, что мы наблюдаем сейчас, после вмешательства Альянса. А что же было ранее, при правлении жестокого диктатора? И зачем Америке и Европе понадобилось его убрать?

Читайте также: Современные диктаторы. 4 лидера, не выпускающие власть из рук

Эпоха Муаммара

Муаммар де-факто пришел к власти в результате переворота в 1969 году и сразу же начал обобщать свои политические взгляды в некую концепцию. В ней было несколько пунктов: полная эвакуация иностранных баз с территории страны, позитивный нейтралитет, национальное единство, единство арабского народа и запрет на создание политических партий. Также он провозгласил новую форму правления — Джамахирию, а Ливийская Республика стала называться Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией.

Каддафи хотел сделать из Ливии успешную и богатую страну. И это ему практически удалось. Образование и медицина были бесплатными, в аптеках некоторые лекарства отпускались без оплаты, существовали специальные магазины для нуждающихся, где товар можно было купить практически по себестоимости.

Кроме того, электроэнергия стоила сущие копейки, ровно, как и бензин и квартплата. Половину стоимости автомобиля оплачивало государство, учебу за рубежом оплачивало государство, кредиты на недвижимость были беспроцентными, крупные налоги запрещены, а при создании новой семьи новобрачных обеспечивали жильем. На рождение ребенка тоже выделялась крупная сумма.

Каждый из нас мечтал бы о такой жизни, но даже при таких условиях находились недовольные. И вот почему. Наказания за нарушения правил и устоев были довольно суровыми. За подделку лекарств полагалась смертная казнь. Риелторские услуги были полностью запрещены. А за продажу просроченных продуктов нужно было заплатить огромный штраф.

К тому же, от любого лидера, будь он даже самым лучшим, рано или поздно народ устает. Людям кажется, что цель не оправдывает средства, они начинают идти против системы. Этим и воспользовались Америка с Европой, когда поддержали ливийских повстанцев. Или, может быть, направив в Ливию повстанцев, чтобы посеять хаос?

Читайте также: Башар Асад — жесткий диктатор или волевой лидер?

Намерения Каддафи

Кроме тех реформ, которые Муаммар успел внедрить, еще он собирался сделать Ливию независимой от Запада — создать новый Африканский союз, сформировать новую экономическую систему и ввести новую валюту — золотой динар.

К слову, в 2007 году Иран планировал основать Тегеранскую нефтяную биржу и принимать плату за нефть не в долларах США. Саддам Хусейн, лидера Ирака, и Муаммар Каддафи, глава Ливии, сразу же поддержали идею освобождения от долларовой зависимости. В итоге, Иран оказался под международными санкциями, Каддафи и Хусейн были названы диктаторами, свергнуты и убиты. Чем же чреват был для США и Европы отказ от доллара, что пришлось пойти на такие крайние меры?

Каддафи планировал создать совершенно новую банковскую систему, которая бы не зависела от Федерального резерва США, Центральных банков Британии и Франции. Это был бы огромный удар по западной валютной системе. Ответ был очевиден…

К тому же Муаммар вынашивал еще одну идею — провести оросительный канал в пустыни Африки и превратить континент в цветущий оазис. На юге страны была обнаружена огромная подземная река. Под патронатом Каддафи был разработан проект сложной сети трубопроводов, которые бы доставляли из нее воду в засушливые регионы Ливии и всего континента. Эта стратегия навсегда бы решила вопрос недостатка воды и еды в Африке. Но Америке и Европе это было бы ни к чему, ведь они зарабатывают миллиарды на голоде и жажде африканцев.

Конец «диктатуры»

Подсчитав убытки в случае успеха Каддафи и его идеи, США арестовали стартовые активы проекта «золотой динар» в размере 32 миллиардов долларов, фактически ограбив ливийский народ. Предлог — арест средств диктатора из-за расстрела мирной демонстрации в Ливии. Как оказалось никаких расстрелов не было, Америке просто срочно понадобилась причина для изъятия денег, чтобы «заморозить» проект. В результате этой кампании на Ближнем Востоке и в Северной Африке начинается «арабская весна» и очередная «цветная» революция.

Кроме того, в Ливии насчитывалось около 150 тонн золота и 100 кг серебра общей стоимостью в 7 миллиардов долларов. После спецоперации НАТО все драгоценные металлы исчезли.

Также не отдала Ливии долг и Франция, президентом которой тогда был Николя Саркози. Он взял 5 миллионов евро в займы на предвыборную кампанию, но, как было написано в одном из изданий, «расплатился бомбами».

Реальной причиной свержения Каддафи и погружения процветающей Ливии в многолетнюю гражданскую войну стали очень большие деньги, а не диктатура, как нам пытаются внушить. На кону стояла финансовая стабильность «цивилизованной» Европы и «демократичной» Америки.

Читайте также: 5 стран Африки, где скрываются настоящие чудеса