На Apple, Google и Tesla подали в суд из-за гибели детей в кобальтовых шахтах ДРК

В Демократической Республике Конго добывается около 60% всего кобальта в мире. Но оказывается, что в Республике незаконно используется детский труд, а в шахтах постоянно калечатся или погибают дети. Пять из них получили смертельные травмы, множество серьезно травмировалось.

14 семей пострадавших обратились в вашингтонский суд. Они подали коллективный иск к таким корпорациям, как Apple, Alphabet (материнская компания Google), Tesla, Dell и Microsoft. По их словам, руководство компаний в курсе, что на самом деле происходит в Республике. Многие утверждают, что детский труд там используется принудительно. При этом фирмы имеют «полномочия и ресурсы», чтобы контролировать весь процесс, но почему-то не делают этого.

Шахты, в которых добывается кобальт, принадлежат компании Glencore. Сырье продают трейдеру Umicore. А тот поставляет металл технологическим компаниям. С его помощью создаются литий-ионные аккумуляторы для автомобилей, компьютеров и прочей техники. Именно бездействие компаний-гигантов привело к гибели и травмам детей, — утверждается в иске.

От ответчиков теперь требуют создать фонд для оплаты лечения и медицинского наблюдения для тех, кто пострадал в шахтах. Также они должны выплатить компенсацию за моральный вред.

Представители компании Glencore заявили, что не используют детский труд принудительно.

Ранее мы писали о том, что Ларри Пейдж и Сергей Брин отдают Google и Alphabet в чужие руки