На грани ядерной войны. Что происходит на индийско-китайской границе?

Десятки Telegram-каналов сообщают, что к индийско-китайской границе стягиваются мощные силы, ведутся перестрелки и уже есть сотни раненых. Создается впечатление, что вот-вот начнется ядерная война. Но что происходит на самом деле? В российских СМИ о ситуации в Гималаях информации практически нет, за исключением некоторых новостных источников сомнительной репутации. МИД России тоже молчит. О полномасштабной войне не в курсе даже в Нью-Дели и Пекине. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Немного истории

Линия, разделяющая Китай и Индию, была проведена еще в 1911-1912 годах. Раздел территорий произошел после Синьхайской революции, в результате которой Тибет заявил о независимости. Сэр Гери Мак-Магон, являющийся ответственным за международную политику Британской Индии, воспользовался ситуацией и подписал с правительством Тибета договор о линии разграничения. Согласно документу, нынешний Аруначал-Прадеш перешел под индийский контроль. В 1947 году и сама Индия стала независимой. А в 1950 году Китаю снова удалось вернуть власть над Тибетом. После этого отношения между Пекином и Нью-Дейли усложнились. Индийцы считали, что необходимо следовать ранее проведенной границе и ничего не следуют менять. Китайцы в ответ утверждали, что Тибет всегда являлся частью Китая, а документы, подписанные незаконными властями, не имеют силы.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

Нарастание напряжения

Какое-то время отношения между Китаем и Индией были стабильными. Однако, напряжение постепенно нарастало и спорные вопросы о пограничной территории снова стали актуальными. Индийцы, уверенные в своей правоте, размещали в спорной зоне свои пограничные посты. Китай проявлял недовольство чередой предупреждений. В Нью-Дели на это не реагировали, считая такое поведение признаком бессилия. При этом Пекин был на все готов пойти ради сохранения контроля над Аксайчином, через который проходила дорога из Тибета в Синьцзян. После того, как индийские гуркхи разместились у реки Галван, что протекает в Аксайчине, и перерезали китайцам стратегически важный путь, началось противостояние. Продолжалось оно около четырех месяцев и завершилось в 1962 году. В результате китайцы разбили войска Индии по всей линии соприкосновения, показательно захватили Аруначал-Прадеш, а затем оставили территорию. Пекин сохранил контроль лишь над Аксайчин. Таким поведением китайцы задели самолюбие индийцев.

Стойкое недоверие

С того времени власти Индии стали с недоверием относиться к Китаю. При этом они понимали, что сосед никуда не денется и нужно с ним как-то уживаться. Ближе к 80-м годам прошлого столетия противоборствующие стороны смогли договориться и начали налаживать экономические связи. Китай для Индии стал основным импортером. Товарооборот между странами вырос в разы. Несмотря на это, китайцы и индийцы продолжили расстраивать пограничную территорию, будто готовясь к войне. Небольшие столкновения на линии соприкосновения стали нормой. Но в 2017 году противостояние на плато Доклам едва не переросло в серьезные боевые действия. Лидерам государств, Нарендра Модии и Си Цзиньпину, при встрече удалось договориться. Страсти улеглись, но в мае 2020 года конфликт вспыхнул с новой силой.

Читайте также: Убить монархов: история покушений на британскую корону

Своеобразные отношения

Обычно стычки между китайцами и индийцами на границе проходили довольно аккуратно. Стороны слегка переталкивались перед камерами, чтобы случайно не задеть противника и не дать повод для обвинений в агрессивных действиях. Иногда столкновения становились более интенсивными. Но как только ситуация переходила за рамки дозволенного, участники конфликта расходились и делали вид, что ничего не произошло. Частенько вместо оружия противоборствующие стороны использовали обычные камни. При взаимном метании булыжников сложно было найти крайнего. Поэтому, несмотря на десятки раненых, ситуация на китайско-индийской границе считалась контролируемой и не имела никаких последствий для двусторонних отношений.

Терпение лопнуло?

Гималайская борьба обрела новый виток в мае этого года после столкновения индийских и китайских сил около озера Пангонг-Цо, что в Ладакхе, а также стычек на перевале Наку-Ла, находящемся в Сиккиме. Представители СМИ Индии стали в подробностях описывать произошедшие ситуации. Они рассказывали даже о том, как индийскому лейтенанту удалось разбить лицо китайскому майору. В прессе появлялись сообщения о пролетах вертолетов с территории Китая и о развертывании дополнительного пограничного лагеря у реки Галван, хорошо известной по событиям 1962 года. При этом информация в индийских СМИ подавалась так, чтобы сохранить умеренную напряженность.

Но в условиях карантина тревожные новости стали восприниматься с большей серьезностью, тем более, что почва для этого уже была подготовлена. Индийские политики, как оппозиционные, так и правящие, начали побаиваться, что политика премьера Моди может привести к росту китайского влияния в стране. Известно, что Китай первым пришел на помощь Индии в борьбе с коронавирусом. Китайская сторона поделилась с соседом медицинскими масками и оборудованием, а также опытом. Но индийцы насторожено восприняли инициативы Китая, приняв их за вторжение во внутреннюю политику государства.

Разобраться в сложившейся ситуации довольно сложно, но точно ясно, что пока вопрос с границей не будет окончательно решен, проблемы в отношениях Пекина и Нью-Дели будут возникать вновь и вновь, давая очередной инфоповод для журналистов и блогеров.

Читайте также: Крах Соединенных Штатов Америки? Предсказания сбываются!