Наиболее вероятные версии гибели Пабло Эскобара. Что, если легендарный наркобарон выжил?

С момента гибели «кокаинового короля» прошло уже больше 26 лет. Колумбийский наркобарон был застрелен в начале декабря 1993 года. Но до сегодня существует несколько версий того, кто последним выстрелил в Пабло Эскобара. Наркобарона похоронили в Медельине, в котором он властвовал десятилетие. Пабло стал самым жестоким наркоторговцем в истории. Попробуем представить, что было бы, если судьба 44-летнего террориста не завершилась столь трагически?

Версия, официально признанная властями

Данная версия является самой популярной. Ее сотни раз пересказывали в книгах и фильмах. Согласно ей, колумбийского наркобарона убил полицейский. Уго Агилар совершил смертельный выстрел со словами «Да здравствует Колумбия!». Об этом он написал в собственной книге, вышедшей в 2015 году под названием «Как я убил Пабло Эскобара».

После побега наркобарона из тюрьмы «Ла Катедраль», в которой он пробыл чуть больше года, в Колумбии был объявлен план-перехват и создана «Особая поисковая группа». Наблюдая за происходящем, власти США решили направить колумбийцам подмогу — членов Управления по борьбе с наркотиками и агентов ФБР. Цена за ликвидацию наркобарона росла с каждым днем. Поэтому майор Агилар, застреливший Пабло, стал всемирно известным, дослужился до полковника и возглавил департамент Сантандер.

Читайте также: Премия Дарвина: 10 самых нелепых смертей в истории

Месть группировки «Лос Пепес»

Данная группировка позиционировала себя в роли ярых противников Медельинского картеля. В нее входили наркоторговцы и члены разных вооруженных формирований. Лидеры «Лос Пепес» утверждали, что только благодаря им, легендарного наркобарона удалось загнать в ловушку и ликвидировать. По рассказам членов альянса, они сыграли основную роль в ослаблении контроля Эскобара за мировым кокаиновым рынком. Лидер альянса Диего Мурильо заявлял, что смертельный выстрел произвел его брат. Когда Пабло медленно передвигался по крыше, убийца смог прицелится из окна соседнего дома. Подробно о событиях Мурильо описал в книге «Как мы убили Хозяина».

Самоубийство вместо тюрьмы

К этой версии смерти больше склоняются и родственники «короля кокаина». Эскобар больше всего на свете боялся экстрадиции в США. Он уверял, что предпочел лучше умереть в Колумбии, чем попасть в американскую тюрьму. С таким девизом, который стал крылатым, террорист продолжал вести кровавую войну в Медельине.

Пабло в 80-х годах превратил родной город в центр терроризма, наркотиков и бесправия. Долгое время ему удавалось скрываться от властей и продолжать противостояние. Он говорил сыну, ныне живущему под именем Себастьян Марракин, что телефон несет смерть, по нему всегда можно выследить человека. Поэтому «хозяин» Медельина старался не звонить членам семьи. По словам Себастьяна, перед смертью отец названивал, как никогда. Похоже, таким способом он хотел привлечь к себе внимание полиции и погибнуть в бою. Но попав в смертельную ловушку, террорист решил сам выстрелить себе в голову. Эту версию подтвердил племянник наркобарона, Николас Эскобар, который присутствовал на эксгумации останков родственника и видел его простреленный череп.

Захват власти и диктатура

Пабло Эскобар никогда не скрывал амбиций попасть в большую политику и править Колумбией. Он даже пробовал добиться желаемого законным путем. Но его политическая карьера закончилась также внезапно, как и началась. Перед тем, как попасть в конгресс, Пабло официально владел лишь небольшой службой такси. Но министр юстиции Родриго Лара Бонилья быстро вывел его на чистую воду. Вскрывшаяся правда стала причиной изгнания Эскобара из парламента. О президентском кресле ему пришлось забыть. Разъяренный наркобарон отомстил обидчику. Спустя 3 месяца министра нашли убитым. Так началась десятилетняя война медельинского «хозяина» с властями Колумбии.

Эскобар пытался договариваться с президентом страны Сесаром Гавирией о самовольной сдаче при условии отбывания наказания на родине. В результате он получил относительно небольшой срок, как для человека, экспортировавшего миллионы тонн кокаина, убившего министра и совершающего теракты. Пабло отбывал наказание в тюрьме, которую сам выстроил для себя. Президент делал вид, что не замечает того, как осужденный продолжает принимать гостей, вести переговоры и радоваться жизни. Так бы все продолжалось, если в тюрьме не начались кровавые расправы.

Гавария расторг все договоренности с наркоторговцем и снова объявил его вне закона. Досидев положенный срок, Эскобар мог спокойно выйти на свободу и начать жизнь заново с уже легализированными капиталами. Но такой сценарий не подходил человеку, желающему захватить власть в государстве. При удачной попытке он мог бы стать великим диктатором, продолжающим поставлять наркотики в Америку.

Читайте также: Ученые объяснили, откуда взялась человеческая глупость

Введение миротворцев в Колумбию

Пабло Эскобар превратил не очень богатую, но стабильную страну, в регион боевых действий. Развязанная наркобароном война в 1980-х годах принесла ему всемирную популярность и завершилась только пару лет назад. Силы в противостоянии были настолько неравными, что правительству приходилось обращаться за помощью к США, ОНН и радикальной группировке «Лос Пелес». Ближе к 1990-м годам Медельинский картель стал не только колумбийской проблемой, но и международной. На заседании ООН в 1992 году рассматривался вопрос о введении в Колумбию миротворческих войск. На голосование предмет дискуссии так и не был вынесен, но факт его существования уже говорит о том, что события могли развиваться в подобном русле.

Узнав об этом Эскобар всерьез забеспокоился о безопасности семьи. Он попробовал повторно договориться с колумбийским президентом. Гавирия практически согласился на сделку, но после звонка главы Белого дома Джорджа Буша-младшего, передумал. Американский президент убедил коллегу довести дело наркоторговца до конца.

Однофамилец Эскобара — легенда футбола

Когда наркобарон отсиживал срок в тюрьме, напоминающей шикарную виллу, к нему часто приезжали в гости знаменитости. Его навещал и однофамилец — известный футболист Андрес Эскобар, играющий за сборную Колумбии.

После смерти «хозяина» Медельина Андреса настигла та же участь. Самой распространённой причиной гибели футболиста является фатальный гол в матче сборной Колумбии против команды США. Тогда Андрес забил в собственные ворота. Через пару дней после матча капитана колумбийской сборной застрелили около одного из клубов родного города.

Если бы Пабло Эскобар на тот момент был жил, он не допустил этого. В Колумбии могли убивать политиков, врачей, судей, но тронуть однофамильца наркобарона никто не посмел. Гениальный футболист мог бы стать легендой спорта.

Из всего вышеперечисленного следует, что шансы выжить у Медельинского картеля были бы гораздо выше, если он не устроил череду кровавых расправ, а Гавирию не позвонил бы Буш.

Читайте также: Самые опасные пандемии в истории человечества. Как удалось их пережить?