Навсегда в плену. История советского солдата Николая Быстрова, воевавшего в Афганистане

Уже прошло более 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. За время войны в горячей точке пропали без вести или оказались в плену 417 военных. Часть из них удалось освободить и вернуть на Родину. Но были и такие солдаты, которые отказались покидать Афганистан. Рассмотрим, как сложились их судьбы на примере Николая Быстрова.

Судьба русского афганца

Николай родился на Кубани в 1964 году. В 18 лет парень был призван в армию СССР. После окончания учебки попал в Афганистан. Первым его заданием было охранять аэропорт Баграм. Но через 6 месяцев службы неопытный солдат попал в плен к душманам. Вместе с сослуживцем Николай пошел в магазин по просьбе армейских «дедов». Купив немного продуктов, солдаты собирались идти в часть той же дорогой, что и пришли, но знакомый дехканин посоветовал этого не делать. Солдаты послушались совета афганца, но попали в засаду моджахедов. Друзья Быстрова погибли в перестрелке. Сам Николай получил ранение. Как только у него закончились патроны, душманы окружили его и забрали с собой. Парню тогда было всего 19 лет.

Афганцы посадили советского солдата в сарай, в котором он провел около полугода. Несколько раз Николай пытался бежать. Но каждый раз его ловили и избивали до полусмерти. Так он потерял все зубы. Почему его не убили? Ответить на этот вопрос Николай не может до сих пор. Возможно моджахеды планировали обменять его на своих людей, но так и не сделали.

Несколько неудачных попыток побегов заставили россиянина принять судьбу такой, как она есть. Николай начал изучать местный язык, знакомиться с бытом и традициями, читать Коран. После 6 месяцев плена афганцы стали выпускать солдата на улицу даже без конвоя. Быстрову удалось войти к ним в доверие, что и привело его к знакомству с Ахмад Шах Масудом — лидером самой влиятельной группировки моджахедов.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

Роковая встреча

Панджшерский лев (так называли Ахмад Шаха Масуда) сильно отличался от других командиров моджахедов. Лишний раз он предпочитал не убивать пленных. В свободное время Масуд любил читать книги. Он пообещал сохранить Быстрову жизнь уже при первой встрече с ним, хотя их разговор был довольно коротким. Вскоре Масуд предложил Николаю, как и другим пленным, вернуться на Родину или перебраться в Пакистан. Многие пленники выбрали второй вариант, а Быстров предпочел остаться в Афганистане и принять ислам, побаиваясь репрессий в СССР. После обряда его начали величать Исламуддином. Через время Николай-Исламуддин стал личным охранником лидера моджахедов. Панджшерский лев оценил умение молодого солдата замечать малейшие детали. Масуд ему лично вручил автомат с полным боевым комплектом, показав так свое доверие. Имея оружие, Николай мог убить Масуда, но не сделал этого. Он был благодарен командиру за его великодушие и считал, что ему повезло попасть в плен именно к нему. Исламуддин быстро выучил местный язык. Через 6 месяцев пребывания в плену он говорил уже без акцента. Чтобы совсем не отличаться от афганцев, он подкрашивал волосы в черный цвет. Выдавали его лишь голубые глаза.

Николай преданно служил Масуду. Однажды он даже спас ему жизнь. Вместе с Масудом телохранитель объездил весь Афганистан и возвращаться на Кубань не собирался. В Афганистане у него было все — признание, уважение и статус. Но один вопрос Масуда кардинально изменил его жизнь.

Читайте также: «Конец войны. Начало счастья». История солдата Николая Синельникова

Возвращение на Родину

Лидер моджахедов однажды спросил Исламуддина, хочет он и дальше ходить с ним по горам или мечтает жениться. Телохранитель признался, что давно желает завести семью. После разговора Масуд познакомил Исламуддина со своей дальней родственницей — таджичкой из Кабула по имени Одыля. На тот момент девушка была офицером и занималась обменном пленных. Исламуддин влюбился в афганку с первого взгляда и вскоре женился. После свадьбы Одыля забеременела, но попав под бомбежку, потеряла ребенка. Тогда Исламуддин впервые задумался о возвращении в Россию. Его супруга нуждалась в качественной медицинской помощи, чтобы родить здорового ребенка.

В 1995 году Николай с семьей вернулся в Краснодарский край. Масуд не стал ему препятствовать. Вскоре Одыля родила Исламуддину дочь, которую назвала Катей в честь покойной матери супруга. Николай устроился работать грузчиком в Усть-Лабинске. О том, что когда-то у него было другое имя знают только родственники. За жизнью в Афганистане Николай скучает. Поэтому ежегодно выезжает туда для поиска останков без вести пропавших советских военнослужащих по поручению Комитета по делам воинов-интернационалистов. Во время отсутствия Николая воспитанием дочери и двоих сыновей занимается Одыля.

Смерть кумира

Новость о смерти Ахмад Шаха Масуда сильно огорчила бывшего его телохранителя. Николай до сих пор жалеет, что в тот роковой день был не рядом с кумиром. Панджшерский лев погиб 9 сентября 2001 года. Афганского командира подорвали смертники, пришедшие к нему домой в виде журналистов. Николай считает, что мог бы предвидеть эту ситуацию и спасти Масуда. Но, к сожалению, на тот момент он уже 6 лет как жил в России. Смерть командира стала для советского солдата главной трагедией в жизни, которую он пережить так и не смог. Николай не решился переехать жить в Афганистан без своего наставника, а в России по-прежнему чувствует себя чужим.

Читайте также: Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен