Не Чикатило. Кто самый жестокий маньяк в России?

Маньяки чаще всего являются самыми обычными людьми. Они так же как и все ходят на работу, посещают магазины, заводят семьи и воспитывают детей. И лишь в определенные моменты серийные убийцы доверяются собственной сущности и выходят за рамки.

Эта история о милиционере-маньяке, который загубил почти сотню жизней и расследовал собственноручно совершенные преступления. Им оказался младший лейтенант милиции Михаил Попков по прозвищу Ангарский маньяк. За 18 лет его жертвами стали 84 (!) женщины и один сотрудник правоохранительных органов. Схема каждый раз была одна и та же. Милиционер предлагал подвезти девушек и, пользуясь служебным положением, входил в доверие жертв. Затем он их жестоко насиловал и убивал. Что же руководило мужчиной и почему так долго продолжался весь этот кровавый ужас?

Миша-улыбка или Ангарский маньяк

Михаил Попков промышлял с 1992 года по 2010 год в Ангарске (родном городе) и его окрестностях, за что и получил соответствующее прозвище. С виду обыкновенный мужчина, младший сержант МВД РФ, вызывал доверие окружающих и явно пользовался этим. За доброжелательность коллеги даже называли его «Миша-улыбка». Кто бы мог подумать, что под этой оболочкой скрывается настоящий зверь.

Орудовал Попков тем, что «под руку попало» — топором, ножом, шилом, отверткой и удавкой. Иногда он сочетал несколько орудий сразу. Одну женщину он ударил по голове чем-то тяжелым, изрезал ножом и заколол отверткой. Также маньяк часто использовал топор.

Жертвы милиционера были все как на подбор — молодые и ухоженные девушки. Самой младшей исполнилось 15, нескольким было под 40, возраст остальных не превышал 28 лет. Ангарский маньяк искал дам «подшофе», насиловал их и убивал. Одну девушку он сжег, у другой вырезал сердце, но это не был его почерк. Скорее всего — праздное любопытство. Тела маньяк оставлял в ангарских лесах, вдоль проселочных дорог.

Читайте также: Серийный лжец. Как разоблачили известного криминалиста?

Разоблачение

Серийного убийцу арестовали после проведения молекулярно-генетической экспертизы останков жертв. После этого преступник сознался и начал сотрудничать со следствием. Его приговорили к пожизненному сроку лишения свободы, но случилось это лишь в 2014 году.

Задолго до этого одна из выживших жертв описала преступника и опознала его. По ее словам, милиционер на служебной машине предложил девушке подвезти ее к дому, но вместо этого вывез в лес. Там он ее заставил раздеться и избил до потери сознания. Девушка очнулась в больнице. 

Уголовное дело по факту нападения было возбуждено лишь спустя полгода. Однако, преступление так и осталось не раскрытым, поскольку все проверки были проведены формально.

Если бы тогда правоохранительные органы вовремя и всерьез отреагировали на показания девушки, количество жертв Ангарского маньяка было бы в разы меньше.

Тем не менее, в 2012 году дело было возбуждено повторно. Следователи провели более трехсот экспертиз, около двух тысяч геномных исследований, допросили больше двух тысяч свидетелей. 

После задержания суд приговорил Попкова к пожизненному сроку, лишил звания младшего лейтенанта милиции, а также обязал выплатить выжившим жертвам и родственникам погибших компенсацию за моральный ущерб. Впрочем, сам маньяк остался недоволен приговором и даже обжаловал его. 

Читайте также:  Джек Потрошитель. Неужели разгадана тайна личности лондонского маньяка?

Мотив

Так за что же поплатились 8,5 десятков женщин? В чем они провинились перед Ангарским маньяком? Или может быть Михаил Попков является душевно-больным человеком? Все оказалось более чем банально — обычная месть женскому полу.

Якобы после очередной командировки милиционер нашел в мусорном ведре использованный презерватив и понял, что его супруга ему изменила. Сперва он хотел убить ее, но пожалел дочь. На одном из допросов убийца признался, что каждое утро после сна он сразу же проверял, не убил ли ночью неверную жену.

Своих жертв маньяк считал виновными в том, что они бросали близких дома, и за это наказывал их. Он предлагал подвезти женщин домой, а по дороге спрашивал, не хотят ли они продолжить вечер в его компании, намекая на интимные отношения. Если пассажирка отказывала, отвозил ее к месту назначения. В противном случае — убивал. Такая себе проверка на верность.

Единственной якобы «технической ошибкой» была смерть трезвой девушки, которая просто шла на вокзал встречать свою мать. Именно на ее теле остался биоматериал Попкова, благодаря чему его удалось уличить в убийствах. Тогда вместо чувства мести маньяком стала руководить смесь страсти и агрессии. 

Убивать Михаил перестал лишь после того, как у него на фоне венерического заболевания развилась эректильная дисфункция, и он больше не мог насиловать женщин. Хотя сам маньяк утверждает, что просто взял себя в руки и перестал подвозить голосующих женщин (самостоятельно убрал раздражающий фактор).

Эксперт-сексолог, в свою очередь, заявил, что Попков страдает от гомицидомании (страсти к убийству с элементами садизма), однако является вменяемым человеком и отдает отчет в своих действиях.

Читайте также: Двойное убийство на Уктусе. Маньяк или отвергнутый поклонник?