Не родись красивой: печальная история Елизаветы Баварской — самой привлекательной императрицы XIX века

Она была законодательницей мод в нескольких королевствах. За право написать ее портрет дрались придворные художники. Ее красоту использовали как политическое оружие. Кто такая Елизавета Баварская и почему шикарные природные данные так и не принесли ей счастья?

Девочка, свободная от условностей

Елизавете или Сисси, как ее ласково называли в семье, повезло с первого дня жизни. Она родилась в семье герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины в канун Рождества — 24 декабря. У новорожденной уже был один зуб, как у Наполеона — счастливый знак. При дворе были уверены, что эту малышку точно ждет успех и благополучие.

Первые годы все так и было. Елизавета росла в любви и обожании. В то время, как ее старшую сестру Хелену готовили к браку и постоянно муштровали, Сисси могла заниматься тем, что ей нравилось. Она много гуляла, ухаживала за животными, училась ездить верхом, рисовала, писала стихи и категорически отказывалась садиться за фортепиано — инструмент, на котором была обязана уметь играть каждая благовоспитанная леди.

Когда пришло время заключать династический союз, Людовика взяла двух дочерей и отправилась знакомиться к австрийскому императору Францу Иосифу и его матери, эрцгерцогине Софии. Стоит ли говорить, что взгляд Франца Иосифа первым делом пал не на вышколенную Хелену, а на непосредственную и обаятельную Сисси, которая к своим пятнадцати годам превратилась в настоящую красавицу?

Учитывая, что симпатия молодых людей была взаимной, семьям пришлось все переиграть, и под венец пошла Елизавета. Сперва девушку смутил императорский статус, однако она с жаром взялась за дело и начала изучать политику будущего подконтрольного государства. Не знала тогда Сисси, что ее ждет на самом деле…

Читайте также: Виктор Харламов — «огненный» летчик Великой Отечественной войны

Дворцовая тирания

Франц Иосиф считался завидным мужем. У него было высокое положение в обществе, добродушный характер и он души не чаял в своей юной супруге. Правда, в семейной жизни первую скрипку играл не он, а его властная мать, которой император не мог перечить в силу своей мягкотелости. И именно эрцгерцогиня превратила жизнь Сисси в ад.

Первым делом Елизавету отрезали от привычного окружения. София выбрала людей, с которыми невестка должна общаться — аристократов, чуждых девушке по духу. Далее новоиспеченную императрицу загрузили делами. Сисси, привыкшая подолгу гулять в одиночестве, теперь не имела ни одной свободной минуты. Ей приходилось вести приемы, ходить в гости и постоянно быть в центре внимания. Это стало настоящим ужасом для юной барышни, сосредоточенной на своем внутреннем мире.

Когда Елизавета родила первую дочь Софию (названную в честь бабушки), эрцгерцогиня отобрала у нее ребенка и отдала заранее подготовленному штату прислуги. То же самое произошло и со следующей дочерью Гизелой, а также с сыном Рудольфом. Выносив троих детей, Сисси так и не познала счастье материнства: малыши оказались полностью под присмотром старухи, а императрица не имела права даже остаться с ними наедине.

Никто особо не обращал внимание на поведение эрцгерцогини. Ее деспотизм и неоправданное презрение к невестке воспринимались как забота. Однако каждое резкое слово, каждый несправедливый поступок и каждая ситуация, где муж становился на сторону матери, больно ударяли по свободолюбивой Елизавете. Не в состоянии выдержать натиска, женщина отчаянно искала пути к спасению.

Как аристократы убегали от проблем?

Нужно сказать, что надлом в душе Сисси произошел уже в тот момент, когда она стала женой Франца Иосифа. Роль императрицы совсем ей не подходила. Еще до свадьбы у нее случился нервный срыв из-за всеобщего внимания. А дальше ее положение только усугублялось.

Измученная публичностью и произволом свекрови, Елизавета нашла утешение в верховой езде и в стихах. А когда у нее умерла первая дочь в двухлетнем возрасте из-за болезни, женщина окончательно замкнулась и абстрагировалась от других членов семьи, в том числе и от детей. К слову, это привело еще к одной сломанной судьбе: наследный принц Рудольф нуждался в матери и сильно страдал из-за ее равнодушия.

Осознав, что ее семейная жизнь не сложилась, Сисси решила путешествовать по миру и искать счастье в других странах. Во время первой четырехмесячной поездки она сослалась на внезапную болезнь, а дальше уже стало нормой то, что императрица приезжает в Австрию разве что на рождественские праздники.

Особой любовью Елизаветы была Венгрия. «Первая леди» Баварского королевства с удовольствием учила венгерский язык и осваивала культуру страны. Свою последнюю дочь Марию Валерию, которую все-таки удалось отвоевать у эрцгерцогини, она воспитывала в чужих традициях. Не исключено, что это произошло в пику зловредной свекрови: София ненавидела Венгерское королевство и даже придушила восстание в 1848 году.

Еще одной страстью Сисси была собственная внешность. И на этом стоит остановиться подробнее.

Читайте также: Жизнь после плена в бункере. Вся правда о скопинском маньяке из уст его жертвы

Любовь к себе или психическое расстройство?

В замужестве императрица Баварская поняла, что красота — ценный актив. Сисси обладала миловидным лицом, точеной фигурой, высоким ростом и роскошными волосами до пят. И именно на уход за собой она и направила все свои усилия после рождения детей.

Современные психологи, вероятно, диагностировали бы у Елизаветы дисморфофобию и расстройство пищевого поведения. Зачастую зацикленность на внешности происходит у тех, кто не может контролировать другие сферы своей жизни. Похоже, именно это и произошло с бедняжкой Сисси, лишенной права голоса в новой семье.

Императрица держала себя в ежовых рукавицах. Панически боясь набрать хотя бы один лишний килограмм, она сидела на строжайших диетах и голодала днями, а то и неделями. Говорят, что благодаря этому у нее была осиная талия в 51 сантиметр. Хрупкая фигура стоила здоровья: с каждым днем Сисси становилась все более слабой и истощенной.

Помимо этого, Елизавета соблюдала еще десятки жестких и порой бессмысленных ритуалов. Чтобы подольше сохранить молодость, она изнуряла себя физическими упражнениями, ела засахаренные лепестки фиалок, каждое утро принимала ледяную ванну, накладывала на ночь на лицо маски из клубники и свежей телятины, а также обертывала ноги платками, пропитанными яблочным уксусом. Королевская осанка достигалась с помощью особого режима сна: императрица отказалась от подушки и спала на специальном валике. Декоративной косметикой Сисси, кстати, не пользовалась: ей нравилось сохранять кожу в естественном состоянии.

Осознание своей привлекательности приносило Елизавете одновременно и удовольствие, и страх. Ее племянница, графиня Лариш писала, что «тетушка поклоняется своему отражению в зеркале, как язычник идолу». Однако императрица понимала, что красота не вечна, и это вселяло в нее ужас. Каждый день Сисси буквально дрожала перед неизбежным увяданием, а когда ей исполнилось 35 лет, она полностью закрылась от окружающего мира. Эра портретов была закончена: женщина запретила себя рисовать и отказывалась позировать. А чтобы спрятаться от назойливых фотографов и посторонних любопытных глаз, она начала носить вуаль и прикрываться веером.

Елизавета так и осталась несчастной до конца своих дней. Добившись желанного уединения, она заработала фобию, отравляющую жизнь. Ей даже не удалось умереть своей смертью: во время прогулки в лесу ее зарезал итальянский анархист. А ведь все могло сложиться по-другому, выйди Сисси замуж за рядового дворянина…

Читайте также: Загадочное убийство Зои Федоровой. Что на самом деле произошло с актрисой?