Необычная история спасения с «Титаника». Как виски помог Чарльзу Джофину избежать смерти

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Если вы смотрели легендарный фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», то вы наверняка помните момент погружения гигантского судна в воду. Тогда Джек Доусон и Роуз ДеВитт Бьюкейтер перелезли за леерное ограждение в кормовой части лайнера, который в тот момент был похож на поплавок. Рядом с главными персонажами находился мужчина в костюме кока. Он неторопливо пил виски из маленькой фляги и выглядел совершенно спокойным.

Вы не поверите, но в отличие от вымышленных Джека и Розы, этот персонаж реален. Чарльз Джофин был шеф-пекарем на судне. В фильме же его сыграл Лиам Туохи. Это действительно невероятный человек, и вот почему!

История «Титаника»

Корабль был введен в эксплуатацию в 1912 году. Тогда это было несомненно самое огромное, надежное и комфортабельное судно. Не зря его называли «шедевром инженерной мысли». Однако на «Титанике» было лишь два десятка спасательных шлюпок, которые могли вместить только 1178 человек. Конструировал корабль руководитель пароходной компании «Уайт Стар Лайн», некий Джозеф Брюс Исмей. Именно он распорядился не загружать судно хламом — ради экономии денег и из-за полной уверенности в своем творении. Хотя недостающие шлюпки могли бы спасти еще полторы тысячи людей — практически всех погибших.

Когда «Титаник» на полной скорости влетел в айсберг, все без исключения услышали дикий скрежет и почувствовали вибрацию. Люди выбежали из своих кают, пытаясь узнать, что произошло. Началась паника. Но был один человек, который во всей этой суете сохранял полное спокойствие. Он вальяжно расхаживал по своей каюте и потягивал виски. Это был тот самый шеф-пекарь Чарльз Джофин.

Читайте также: Тайна исчезновения летчицы Амелии Эрхарт приближается к разгадке

Абсолютное спокойствие

Возможно, именно виски спасло ему жизнь. Ведь, как известно, в состоянии алкогольного опьянения все чувства человека притупляются — и ощущение холода, и чувство неминуемой гибели. Но то, что Чарльз вел себя как герой — это черта характера, благородство, которое не скроешь за охмелевшей улыбкой.

Итак, услышав скрежет и последовавший за ним шум на палубе, Джофин вышел посмотреть, что случилось. Он услышал, что вскоре на воду будут спускать шлюпки, но не кинулся к одной из них, а понял, что людям, которые будут там находиться, потребуется провиант. Чарльз собрал подчиненных, приказал им собрать остатки хлебобулочных изделий и распределить их по лодкам. Затем он отправился в свою каюту, чтобы немного выпить, после чего также поднялся на палубу и стал усаживать женщин и детей в шлюпки.

К слову, он и сам мог бы сесть в одну из них, поскольку, согласно аварийному расписанию, являлся командиром шлюпки под номером 10. Но вместо этого он усадил в нее одного из своих рабочих, а сам снова спустился в каюту. Там он провел целый час, наслаждаясь виски и наблюдая, как струя воды подбирается к нему все ближе. Палуба в это время накренилась еще больше, и Чарльз поспешил наверх, захватив с собой флягу с согревающим напитком.

В это время спасательных шлюпок уже не было, но, похоже, Джофина это совершенно не беспокоило. Вместо того, чтобы метаться из угла в угол или вопить на всю палубу, он стал спокойно выбрасывать за борт деревянные шезлонги в надежде на то, что когда корабль окончательно пойдет под воду, они кому-то пригодятся. Всего он выбросил около полусотни шезлонгов.

К тому времени, когда Чарльз закончил свое дело, все уже бежали к кормовой части лайнера. Джофин туда устремился тоже, однако двигался он несколько иначе, чем остальные — не паниковал и сохранял удивительное равновесие как для выпившего мужчины. Ему удалось достичь самого края кормы. Когда корабль накренился так, что стоять на ногах уже было нельзя, смекалистый шеф-пекарь перелез через леер и оставался на нем, пока весь корабль не затонул.

Леденящий ужас

Когда «Титаник» стал опускаться в воду, как лифт, было 2 часа 15 минут ночи. Чарльз не сдвинулся с места. Он последним покинул развалившееся судно, будто капитан корабля. При этом, судя по его воспоминаниям, при погружение в леденящую океаническую гладь он лишь слегка намочил волосы.

Температура воды тогда составляла примерно 0°С. Человек, попадая в такую среду, испытывает шок, у него немеют конечности, а затем останавливается сердце. Но даже у тех, кто смог пережить этот период, есть всего лишь полчаса для того, чтобы покинуть ледяную воду. Шеф-пекарь пробыл в ней более двух часов, пока на рассвете не увидел перевернутую шлюпку, на которой находился один из его товарищей по камбузу — Джон Мейнард. Он схватил Джофина за руку и так держал его, пока они не подплыли к другой шлюпке, в которую Чарльз наконец смог забраться. Спустя некоторое время выживших забрали на борт корабля «Карпатия».

Читайте также: Черный туман и искаженное время. Что происходит в Бермудском треугольнике?

Как ему удалось?

Многие подумают, что шеф-пекарь выжил лишь благодаря алкоголю. Якобы виски разогрело кровь Чарльза, и холод не возымел смертельного воздействия на его тело. Однако это не так! Алкоголь способствует развитию гипотермии. Именно поэтому выпившие люди часто замерзают на улицах в студеные зимы. Он расширяет сосуды, туда прибывает кровь, в то же время происходит ее отток от внутренних органов. Людям становится жарко, они расслабляются и засыпают, но этот сон становится для них смертельным.

В случае Джофина алкоголь имел расслабляющий эффект. Он притупил чувство холода и сделал повара спокойным. В то же время сам Чарльз до момента погружения в воду активно двигался, чем разогрел мышцы — помогал женщин и детей посадить в шлюпки и выбрасывал за борт деревянные шезлонги. После погружения корабля в океан он не просто находился в воде, а все время куда-то плыл, активно шевеля ногами.

Действовал ли Чарльз изначально по какой-то особой лично разработанной инструкции или все делал спонтанно — неизвестно. Может быть, попивая виски и джин (а по некоторым данным шеф-пекарь выпил около 2 литров спиртного), он уже прощался с жизнью и наслаждался, как он думал, последними ее минутами? Но судьба распорядилась иначе, вознаградив его за невероятное спокойствие перед лицом смерти. В тот момент, когда нужно сохранять трезвость ума для того, чтобы выжить, Чарльз действовал наоборот и не прогадал.

Дальнейшая судьба

Если вы подумаете, что на этом приключения Джофина закончились, то вы ошибетесь. После спасения он снова отправился бороздить моря, но спустя всего пару лет после гибели «Титаника» снова стал участником кораблекрушения. Он служил на грузовом судне «Конгресс», когда на нем случился пожар. Правда, в этот раз повар покинул его на спасательной шлюпке. Но и после этого он не сдался и еще три десятка лет служил во флоте.

В 1941 году Чарльз работал на сухогрузе «Орегон». Судно столкнулось с другим кораблем и затонуло. Тогда погибло 17 моряков, но пекарю снова удалось победить стихию. Спустя несколько лет он живым и невредимым вышел на заслуженный отдых. Через 10 лет после выхода на пенсию Чарльз Джофин скончался, чуть-чуть не дожив до премьерного показа фильма «Незабываемая ночь», в котором была рассказана его невероятная история.

Читайте также: «Титаник» разбился об айсберг из-за северного сияния?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!