Необычные жильцы и исчезнувший подъезд. Какие тайны скрывает «Дом на набережной»?

«Дом на набережной», который также называли «Общежитием Кремля», «Домом правительства», «Улыбкой Сталина», «Первым Домом Советов» и «Казематом на Берсеневской», до сих пор считается элитным жилым комплексом Москвы.

Серое здание, построенное на Болотном острове в 1931 году, окутано множеством тайн и легенд. Во времена репрессий здесь исчезали не только люди, но и подъезды, а лифты были проводниками в другое измерение. Судьбы жильцов этого дома сложились довольно драматически. Поэтому нередко можно услышать рассказы о странных звуках, раздающихся в квартирах, или виденьях приведений. Но поговорим обо всем об этом по порядку.

Немного истории

Источник: moscsp.ru

О необходимости строительства дома в непосредственной близости с Кремлем впервые заговорили в 1918 году. После переноса столицы в Москву из Петрограда этот вопрос стал крайне важным, ведь нужно было где-то расселять семьи членов правительства. За проектирование элитной постройки взялся архитектор Борис Иофан. В 1927 году стартовало строительство под чутким контролем наркома внутренних дел Генриха Ягоды, желавшего использовать сооружение в интересах своего ведомства.

Место для возведения жилого комплекса было выбрано не случайно. Территория под дом находилась на острове, что обеспечивало его относительную изолированность. Стройплощадка заняла площадь около трех гектаров, захватила старинное Всехсвятское кладбище, что по одной из легенд предрешило судьбу жильцов дома.

По задумке автора проекта, построить нужно было не просто дом, а город в городе с собственной инфраструктурой, включающей магазины, парикмахерскую, поликлинику, столовую, почту, сберкасу и телеграф. Иофан предусмотрел даже возведение спортзала, теннисного корта, садика на крыше, кинотеатра «Ударник» и клуба им. Рыкова, который и ныне работает как Театр Эстрады. Поэтому строительство обошлось не 5 млн рублей, а все 30.

Изначально, архитектор хотел облицевать дом розовой гранитной крошкой, чтобы он гармонично сочетался с Кремлем. Но от данной идеи пришлось отказаться из-за трамвайной электростанции, находившейся по соседству. Она выбрасывала много сажи, которая быстро изменила бы цвет дома.

Читайте также: Крах Соединенных Штатов Америки? Предсказания сбываются!

Невиданная роскошь

Строительство легендарного 12-этажного дома по улице Серафимовича завершилось в 1931 году. Такое здание было диковинкой в те времена. В Москве тогда не возводились дома выше 7 этажей.

Первые жители заселились в элитный комплекс сразу после сдачи его в эксплуатацию. Квартиры раздавались в зависимости от заслуг перед отчеством, а не от количества денег. Самыми престижными считались 1-й и 12-й подъезды. Ценились квартиры с видом на Кремль. Все жильцы, независимо от того, досталась им 40-метровая «однушка» или 300-метровая 6-комнатная жилплощадь, имели доступ ко всем преимуществам цивилизации. Централизованное отопление, водопровод, канализация, электричество, круглосуточная горячая и холодная вода — небывалая роскошь в 30-е годы. В доме были даже лифты, которых москвичи никогда раньше не видели, но с ними связаны отдельные истории.

Все 505 квартир были довольно просторными и комфортными для проживания. Единственный минус — маленькие кухни. Но тогда считалось, что советским семьям положено питаться в столовых и заниматься более важными делами, чем готовка. Каждая квартира была полностью меблирована, украшена фресками и лепниной. Диваны, стулья, шкафы, кровати, столы и кресла изготавливались согласно эскизам известного дизайнера. При этом все имущество было казенным. Каждая вещь имела свою бирку. Наличие инвентаря строго контролировалось. Но это никак не влияло на общую картинку. О таком жилище многие могли только мечтать. Казалось, живи и ни о чем не думай, но не тут-то было.

Массовые репрессии

Первыми жильцами дома были ближайшие соратники Ленина и его сын с дочерью — Василий и Светлана, а также военачальники, народные герои, сотрудники различных ведомств, писатели и простые рабочие с безупречной биографией. Алексей Рыков, Михаил Тухановский, Георгий Жуков, Никита Хрущев, Алексей Стаханов, Михаил Водопьянов, Юрий Трифонов, Демьян Бедный, Николай Блохин, Игорь Моисеев — навсегда вошли в историю дома на набережной.

Так как квартиры в элитной постройке выдавались бесплатно жильцам приходилось придерживаться строгих правил. Они были обязаны сообщать о приходе гостей в комендатуру, а гулянья заканчивать до 11 вечера. Чтобы родственники могли остаться переночевать, нужно было оформлять специальные разрешения. Не успел этого сделать — отправляйся на вокзал или в гостиницу.

Но эти правила оказались «цветочками» по сравнению с тем, что началось в 1933 году. Сталинские репрессии затронули как семьи госслужащих, так простых рабочих. Сначала аресты были точечными, но с 1937 года перешли в массовые. В одну ночь могла бесследно исчезнуть вся семья, а на ее место заселиться другая. Иногда соседи даже этого не замечали, а если и видели — молчали. За годы репрессий около половины жильцов легендарного дома были уничтожены сотрудниками НКВД, которые никого не щадили. Женщины отправлялись в лагеря для жен изменщиков Родины, а дети попадали в детдома, где их переименовывали, чтобы родители никогда не могли найти.

Читайте также: Куда подевался рэкет из 90-х и что стало с главарями измайловской банды?

Необычные жильцы и исчезнувший подъезд

Помимо известных людей в «Доме на набережной» проживали весьма необычные обитатели — белые медведи и пингвин по кличке Илюша. Последнего привез полярный летчик Илья Мазурук из Антарктиды в 1955 году. У него же дома жил и полярный мишка, которого звали Фомка. У другого летчик держал белую медведицу по кличке Фимка. Илюшу зимой часто можно было встретить на набережной, а летом его отвозили на дачу. Там для пингвина наполняли бассейн, в котором он мог половить рыбку. На старости лет он попал в Московский зоопарк. Такая же участь ждала и полярных медведей. Чучело Илюши теперь встречает посетителей музея «Дома на набережной».

Не менее интересной историей, связанной с этим домом, является таинственное исчезновение 11-го подъезда. Удивительно, но после 10-го сразу идет 12-й. От 11-го осталась только дверь и лестница. Квартир и лифта в нем нет. По одной из легенд это странное место использовалось «чекистами» для прослушки жильцов и тайном похищении людей. Но в музее говорят, что 11-й подъезд исчез после того, как строители получили приказ увеличить площадь квартир в элитном 12-м подъезде.

Таинственные легенды

Сейчас уже сложно отличить реальные факты, связанные с «Домом на набережной», от выдумок. Большой террор безусловно оставил свой отпечаток на истории дома, кардинально изменив судьбу его жильцов. Экскурсоводы говорят о негативной ауре уже на подходе к зданию и о мистических вещах, происходящих в нем. Многие рассказывают о том, что слышат детский плач на фоне музыки из патефона или видят в квартирах призраков старых жильцов. Среди самых «известных» приведений — дочь командарма, которого с вместе супругой арестовали днем. Вечером чекисты пришли за девушкой, но она забаррикадировалась в квартире и никого не впустила. Они не стали долго ломиться, забили окна и опечатали двери. Девушка еще долго звала на помощь, но затем ее крики утихли. С тех пор ее призрак бродит по набережной.

О встрече с полтергейстом также рассказывала одна из современных жительниц дома. Она провела собственное расследование и выяснила, что все предыдущие жильцы ее квартиры были расстелены.

Хороша известна и история о мальчике-пророке, который жил в этом доме. Лева Федотов в своем дневнике предрек затяжную Вторую мировую войну и большие потери для СССР.

Легенда, связанная с лифтами дома гласит, что они являются проводниками в другое измерение. Те, кто в них заходит, обратно не возвращаются. Есть также информация о тайных ходах, ведущих прямо из кухонь квартир в неизвестность. Об этом и многом другом можно узнать в музее, расположенном 1-ом подъезде дома.

Читайте также: Летающие гуманоиды реальны? Рассекречены факты, подтверждающие их существование