Непростой извозчик. История Шаболовского душегуба

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
28 декабря, 2021 0

Знаменитый русский писатель Михаил Булгаков в «голодные» годы работал еще и корреспондентом. Когда-то ему пришлось освещать не очень приятное происшествие, вернее, целую череду событий. Он писал об одном московском извозчике.

«Убивал аккуратно и необычайно хозяйственно: всегда одним и тем же приемом, без шума и спешки. Так бьют скотину. Без сожаления, но и без ненависти», — рассуждал он.

Это был не простой извозчик. Василий Комаров, он же товарищ Петров, за несколько лет загубил жизни 33 человек. Писатель пытался понять его мотивы.

Как все было?

В 1921 году в Москве стали исчезать люди. Причем у всех историй было одинаковое начало — человек отправлялся на Конный рынок, а домой уже не возвращался. Спустя некоторое время его труп находили в какой-то разваленной избушке на окраине города или в Москве-реке. Тела были связаны одинаковым способом, из-за чего милиция сразу связала в одно дело все эпизоды. Кроме того, останки часто находили спрятанными в мешки из-под зерна овса. Этот момент позволил стражам правопорядка предположить, что убийца был извозчиком. Они не прогадали.

Следующей важной уликой оказалась обычная детская пеленка, которой была перемотана голова одной из жертв. Предположение о том, что у преступника недавно родился ребенок, тоже оказалось верным. Однако даже сузив круг подозреваемых, полицейские все равно не смогли бы с точностью определить злодея. Тогда они отправились на рынок.

На Серпуховской площади внимание правоохранителей обратил на себя один мужчина. Им оказался Василий Иванович Комаров (при рождении Василий Терентьевич Петров). За несколько лет до начала кровавого промысла он изменил свое имя, чтобы не попасть под суд Военно-Революционного Трибунала, ведь ранее он попал в плен к Добровольческой армии генерала Деникина. На рынке мужчина вел себя подозрительно — все время оглядывался, всматривался в толпу, как будто кого-то искал, и совсем не торговался, что не свойственно продавцам.

Ранее мы писали о самом молодом казненном преступнике в истории СССР. История Аркадия Нейланда

Поимка

Не имея весомых улик конкретно против Комарова, милиционеры решили пойти на хитрость. Они явились в дом предполагаемого преступника якобы для того, чтобы проверить, не занимается ли он самогоноварением. Как только стражи правопорядка приблизились к чулану, Василий выскочил в окно и убежал. В каморке лежал труп недавно пропавшего мужчины. Его тело было связано точно так же, как и тела остальных жертв Шаболовского душегуба. Так после поимки стали называть Комарова, поскольку в Москве он проживал в доме No26 по улице Шаболовка. Преступника поймали в ту же ночь в соседней деревне.

Во время допроса маньяк признался в 33 убийствах мужчин — потенциальных покупателей его единственной лошади. Всех их он забил до смерти молотком по голове. План злодея был таков. Сперва он высматривал в толпе человека, желающего задешево прикупить животное. Затем неоднозначно намекал, что парнокопытное находится у него дома и предлагал неплохую сделку. Это подразумевало, что лошадь краденая, а значит на покупке можно неплохо сэкономить. Нужно было только проверить товар дома у продавца. Там Комаров предлагал покупателю выпить, а когда бдительность последнего притуплялась, он получал молотком по голове.

Обычный плохой человек

Так после долгих размышлений охарактеризовал Комарова Булгаков. Василий Иванович действительно был плохой — все время пил, часто воровал, сидел в тюрьме, бил жену и ее детей от первого брака.

Свои преступления извозчик совершал ради наживы. Работать ему не хотелось, поскольку «лошадь могла его прокормить, но не давала ему выпить». Алкогольное опьянение же было в жизни Комарова чуть ли не единственной радостью.

Первый серийный убийца страны Советов совершенно не раскаивался в содеянном. Более того, он нагло утверждал, что готов совершить еще хоть полсотни убийств. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Комарова вменяемым, но в заключении говорилось также о том, что он является алкогольным дегенератом и психопатом. Суд приговорил Василия и его жену-подельницу Софью к расстрелу. Летом 1923 года приговор привели в исполнение.

Ранее мы писали: 8 убийств и 10 нападений на детей. «Дьявол во плоти» — самый молодой казненный маньяк СССР

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
28 декабря, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку