Несостоявшаяся звезда. Как оборвалась жизнь юной дочери Барбары Брыльской?

Барбара Космаль, она же Бася, она же дочь Барбары Брыльской, была перспективной актрисой. Она не уступала своей звездной матери ни в красоте, ни в актерском мастерстве. К 20 годам девушка покорила подиумы Европы, Америки и даже Японии, а также начала сниматься в кино. Она могла бы стать всемирно известной кинодивой, но один трагический случай все перечеркнул.

Звездное детство

Бася — поздний ребенок Барбары Брыльской от третьего брака с врачом Людвигом Космалем. Именно он вытянул 31-летнюю актрису из затяжной депрессии и наделил ее жизнь смыслом. В этом браке родилось двое детей, имена которым дали в честь звездной матери и талантливого отца — Барбара и Людвиг. Теперь уж точно все должно было быть хорошо. Однако еще на этапе беременности актрисе, которая до рождения Баси пережила два выкидыша, гадалка сказала роковые слова:

«Не будет двух Барбар в вашей семье. Одной придется уйти».

Тем не менее на свет появилась Барбара-младшая. Доктора переживали за здоровье новорожденной, поскольку она родилась гораздо раньше срока и некоторое время находилась без сознания. Но малышку удалось выходить и казалось, что все опасности позади. К слову, Брыльска хотела назвать ребенка Тамарой или Наташей, но муж настоял на Барбаре. Маленькая дочь Бася постоянно радовала родителей — она росла настоящей умницей и красавицей, а также проявляла актерский талант. Будучи подростком, она уже дебютировала в кино. Вместе с мамой Бася снялась в исторической картине «Час полнолуния». После выхода драмы на широкие экраны на перспективную юную актрису обратили внимание модельные агентства и знаменитые режиссеры. Так начался звездный, хотя и недолгий, путь Барбары Космаль.

Читайте также: 5 самых неудачных браков советских актрис с иностранцами

Несостоявшаяся карьера

Кто знает, каких бы вершин достигла Барбара-младшая, если бы все сложилось иначе. Ведь юная Космаль завоевывала популярность и уважение в мире шоу-бизнеса бешеными темпами. Сперва на нее обратило внимание парижское модельное агентство, а затем Бася смело покоряла европейские, американские и даже японские подиумы. Ее неординарная внешность притягивала внимание, как магнит: иссиня-черные волосы, игривый взгляд, «мушка» над губой.

Параллельно Барбара снималась в кино. Ее можно увидеть в таких фильмах, как «Мотив тени» и «Летучий голландец». Также она должна была играть главную роль в фильме «Автостоп», а известный режиссер Ежи Гофман даже собирался отдать ей роль одного из главных персонажей в картине «Огнем и мечом». Но все эти планы перечеркнул трагический случай.

Юность и любовь

Из-за загруженного графика у Космаль практически не было времени на то, чтобы строить семейное счастье. Однако ходили слухи, что девушка все же успела испытать настоящие чувства. К сожалению, человек, с которым у Баси сложились теплые отношения, оказался виновником ее преждевременного ухода. Ксаверий Жулавский, сын режиссера Анджея Жулавского, был очень близок к Басе, хотя и уверял, что их связывают лишь дружеские отношения.

Читайте также: 5 кинодив, погибших при загадочных обстоятельствах

Безвременный уход

15 мая 1993 года актриса ехала со съемок. За рулем автомобиля находился тот самый Ксаверий Жулавский. Он не справился с управлением, машина на скорости влетела в дерево. В результате автокатастрофы Барбара погибла на месте происшествия, при этом молодой человек остался невредим.

Жулавский-младший стал сценаристом и режиссером. Свою первую работу под названием «Хаос» он посвятил Басе.

«Что я мог сделать после трагедии? Изменить себя, снять фильм и не притворяться перед всеми, что на самом деле ничего не случилось. Авария стала в моей жизни первым событием, которое меня глубоко потрясло и навсегда оставило свой след», — признавался молодой человек.

Барбара Брыльска в это время думала о суициде. Она не могла спокойно жить в то время, когда ее дочь была предана сырой земле. Вспоминались страшные слова, сказанные гадалкой:

«Не будет двух Барбар в вашей семье. Одной придется уйти», — теперь их смысл был более чем ясен.

Три года напролет актриса плакала, пила и писала любимой Басе письма. Дошло до того, что однажды Барбаре кто-то позвонил и голосом дочери спросил как дела… На этот раз ее вытащил из депрессии сын Людвиг. Брак же распался задолго до трагедии — муж ревновал Брыльску, много пил и изменял. Свою дальнейшую жизнь звезда «Иронии судьбы» посвятила Дуде, как ласково она называла младшего сына:

«Сын вернул меня к жизни. Если бы не было его, то не было бы и меня — не было бы смысла жизни. Это мое счастье, моя радость. Это мое все».

Читайте также: 5 актрис, которые и в старости остались красавицами

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!