Незавидная судьба. Как старшая дочь Пушкина доживала в нищете

Знаменитые родители — еще не гарантия сытой и богатой жизни. Яркий тому пример — Мария Пушкина, старшая дочь великого русского писателя. Из образованной дворянки она превратилась в нищую старуху, у которой не было на ужин даже куска хлеба.

Как же это случилось?

Первый удар

Пушкина застрелили на дуэли зимой 1837 года. К тому моменту у него родилось трое детей. Младшие Наталья и Александр были слишком малы, чтобы понять, что произошло. А вот пятилетняя Мария хорошо запомнила отца и ей пришлось осознать, что его больше нет.

Не исключено, что именно потеря родителя в столь раннем возрасте заложила фундамент будущей личности девочки. Доподлинно неизвестно, насколько остро Мария пережила это событие, однако оно не могло не наложить отпечаток на ее психику. К тому же, смерть поэта была не просто семейным горем, а общенациональной трагедией. Разговоры о ней не утихали годами, что было как соль на едва зажившую рану.

Читайте также: Дворянка и эксплуататорша Бланк. 5 скандальных фактов о матери Ленина

Гадкий утенок

В отличие от младшей сестры, в детстве Мария не блистала красотой. Наталья Гончарова всерьез переживала, что ее дочь с такой несуразной внешностью не придется ко двору и не найдет себе достойного мужа.

Однако выводы были поспешными. Повзрослев, Мария Александровна превратилась в настоящий бриллиант. В ее лице удачно сочетались миловидность матери и породистые черты отца. А изящные манеры, блестящее воспитание и интеллект в глазах еще больше усиливали впечатление.

К слову, Лев Толстой списал образ Анны Карениной именно со старшей дочери Пушкина. Редкая привлекательность, черные завитки на шее, глубокий взгляд из-под темных ресниц, хрупкие кисти рук — это все она, Мария.

Вдовство

Мария Александровна вышла замуж невероятно поздно по меркам XIX века — в 28 лет. Зато по любви. Ее супругом стал Леонид Николаевич Гартунг — генерал-майор, глава Императорских конных заводов в Москве и Туле. Казалось бы, удачная партия, финансовое изобилие, взаимопонимание в семье — чего еще желать? Как вдруг, все резко оборвалось.

В 1877 году Гартунга арестовали из-за хищения казенных денег. Судя по записям современников, обвинение было сфальсифицированным. За Леонида Николаевича заступались многие, в том числе и Федор Михайлович Достоевский. Писатель с горечью сетовал на несправедливость судьбы, поразившей именно этого честного человека.

Генерал-майор не смог вынести позора, навеки запятнавшего его репутацию. На заседании суда он застрелился. Мария Александровна осталась совсем одна — без детей и без средств к существованию.

Читайте также: Старик Кусовников. Почему его душа так и не упокоилась?

Забвение

Можно лишь гадать, насколько грустно было наблюдать за женщиной, которая некогда сияла на балах, а сейчас скитается из угла в угол и не может найти себе крыши над головой.

Второй раз замуж Мария так и не вышла. Ей пришлось просить кров у родственников взамен на воспитание детей. Какое-то время она прожила у родного брата Александра Александровича, заботясь о маленьких сиротах — супруга Пушкина-младшего, София Александровна Ланская рано умерла.

Из работы у Марии было лишь попечительство над московской аудиторией-читальней, которое не приносило много денег, а также дела, связанные со знаменитым отцом. Женщина присутствовала на открытии памятника Пушкину на Тверской. Позже это место станет ее постоянным пристанищем.

Страшная смерть

Шли года, и чем дальше, тем хуже становилось положение Марии Александровны. В революционные годы ее родственники потеряли все. Самой Марии оставалось лишь ютиться в крохотной комнатушке в столице и рассчитывать на помощь неравнодушных людей.

Из развлечений у старушки осталось только ежедневное паломничество к монументу отца. И в снег, и в дождь, и в гололед она приходила туда, садилась на скамейку и молча ждала наступления темноты. Даже в почтенном возрасте Мария оставалась в здравом уме и трезвой памяти. Неизвестно, о чем она думала, сидя в тени бронзовой статуи. Возможно, вспоминала свою счастливую и беззаботную юность.

По поводу дочери Пушкина спохватились в 1918 году. Первый нарком просвещения Анатолий Лунчарский требовал для нее пенсию с учетом заслуг ее отца перед русской литературой. Наркомсобес поддержал ходатайство Лунчарского и назначил Марии Гартунг социальную помощь в размере 1000 рублей. Однако 86-летняя женщина не успела ее получить. 7 марта 1919 года она умерла от голода в своей маленькой квартирке.

Читайте также: 5 самых неудачных браков советских актрис с иностранцами