Никита Телиженко. Что пережил российский журналист в «цветущей стране»?

В Минске до сих пор во всю идут протесты. Людей, которые устали от режима Лукашенко, избивают прямо на улицах, а затем скручивают и увозят в неизвестном направлении. Что с ними происходит потом? Об этом рассказал российский журналист Никита Телиженко, которому «посчастливилось» увидеть все своими глазами.

Протесты

Сперва митингующих разгоняли полиция и ОМОН. Против людей применяли дубинки, травматическое оружие, светошумовые гранаты и даже водометы. Сотни людей, в том числе журналисты и граждане других стран, были жестко задержаны. Как оказалось, в этом участвовал Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). 

Никиту задержали 10 августа. Тогда стартовала вторая волна протеста. К месту проведения акций стягивали военную технику. Силовики рыскали по улицам в поисках координаторов митинга, поэтому «трясли» всех прохожих. 

В это время журналист просто шел и смотрел, как идет подготовка, делал некие заметки в телефоне и отправлял в редакцию сообщения. Сперва к нему подошли сотрудники милиции и спросили, что находится в пакете. Увидев, что там всего лишь одежда, они не стали его задерживать. Спустя некоторое время к Никите подъехал минивэн с силовиками. Как только они узнали, что Телиженко — журналист, «запаковали» его в «Газель», переделанную под автозак и отвезли в РУВД. 

Читайте также: «Особый путь» Швеции и Белоруссии в борьбе с коронавирусом. Оправдает ли цель средства?

Издевательства в РУВД

По пути в Московское РУВД журналиста ударили по голове только за то, что он недостаточно нагнулся. Затем его завели в здание. Там творилось что-то невероятное — как в камере пыток люди лежали на полу в собственной крови и испражнениях. Их не пускали в туалет и даже не разрешали разогнуться. У некоторых были сломаны конечности. Они выли от боли, но вместо помощи очередной раз получали в лицо ботинком или дубинкой по голове. 

Новые задержанные ложились вторым слоем. Когда мест не оставалось совсем, некоторым разрешили сесть на лавки. При этом сидеть можно было только в одной позе — опустив голову и сцепив руки в замок на затылке. Потерпевших заставляли молиться и угрожали им расправой. 

Спустя 16 часов всех задержанных перевели на первый этаж и поместили в камеры. В «двушках» вынуждены были стоять по три десятка человек. Там не было чем дышать, не говоря уже о том, что было невозможно пошевелиться. Некоторые теряли сознание. Спустя пару часов открылись двери, зашли силовики, стали заламывать руки и выводить всех в автозак. 

Дорога в неизвестность

В автозаке издевательства продолжались. Людей били буквально ни за что — за наличие татуировки или нестандартную стрижку. Затем всем приказали сесть на корточки. Обращаться к силовикам с просьбами было бесполезно. Все, что они делали в ответ — были дубинкой по голове. Чтобы сменить позу, нужно было поднять руку и назвать свои данные. За второе обращение снова нещадно били, за третье обещали расстрелять.

По пути заставляли петь гимн Белоруссии и ставили в упрек, что Тихановская выехала в Литву в то время, как люди за нее жертвуют свободой и здоровьем. Они не понимали одного — не за Тихановскую, а против Лукашенко. Кроме того, понимая, что Телиженко — журналист, силовики дали понять, что не доверяют россиянам и ждут провокаций. Хотя с Никитой все же обращались немного вежливее, если так можно сказать, чем с представителями своего же народа. 

Читайте также: Cмерть Джорджа Флойда или почему американцы протестуют

Тюрьма

В тюрьме, как не странно, к задержанным отнеслись намного человечнее, чем в РУВД. Туда приехали еще семь таких же автозаков. Там люди смогли впервые за сутки опустить руки, разогнуться или просто упасть на землю от усталости и травм. На 25 человек принесли одно ведро, чтобы сходить в туалет и полуторалитровую бутылку воды. 

Спустя некоторое время за Никитой пришел полковник ДИН МВД Белоруссии Илюшкевич. Он сказал, что Телиженко и корреспондента РИА «Новости» заберут. Как оказалось позже, журналистов отвезли в Жодино, сняли отпечатки пальцев и дали постановление о депортации. В нем говорилось, что страну необходимо покинуть до полуночи. У них оставалось полтора часа. 

Заключение

Для освобождения журналистов российский посол звонил самому главе МИД республики. А что касается тех ребят, которые остались в колонии, и тысяч новых задержанных, их судьба остается в руках садистов из белорусского СОБРа и «бацьки» Лукашенко.

Читайте также: «Уходи!». Как пытаются добиться справедливости жители Белоруссии