Николай Хохлов. История разведчика-перебежчика

Предатель, перебежчик, невозвращенец — именно такими словами называли советского разведчика Николая Хохлова, который отказался выполнять приказ руководства и остался жить на «вражеской» территории. Ни один раз его пытались «убрать» — расстрелять или отравить. Но Николай Евгеньевич все-таки дожил до помилования и даже побывал на Родине. Хотя, какую страну он считал Родиной в последние годы своей жизни, не известно.

Довоенное время

Николай Хохлов появился на свет в семье служащих в 1922 году в Нижнем Новгороде. Будучи юношей, он мечтал поступить в Институт кинематографии и связать свою жизнь с творчеством, однако провалил вступительные экзамены. Затем Хохлов все-таки окончил эстрадное училище и даже несколько раз выступал не сцене. Ну а потом началась война, которая перевернула все с ног на голову — «свистун» стал разведчиком.

На фронт Николай не пошел из-за плохого зрения, но зато его заприметил НКВД. Его и еще несколько артистов направили в оккупированную немцами Москву для выполнения важной миссии. Требовалось устроить диверсию во время выступления перед фашистами в Кремле. Кто как не артисты подходят для этого дела больше всего? Так и началась новая страница в жизни театрального деятеля.

Спустя некоторое время Хохлова перебросили на территорию оккупированной Белоруссии. Там он принимал участие в подготовке покушения на генерал-комиссара Вильгельма Кубе. 

Затем был период некого спокойствия, но спустя пару лет, в 1945 году Николай Евгеньевич отправился на задание в Румынию. От разведчика требовалось всего-навсего наблюдать за народными волнениями в стране. Но именно это и повлекло за собой последующие события. Жизнь в чужой стране заставила его задуматься о плюсах и минусах коммунизма и, чем дольше он был за рубежом, тем больше разочаровывался в коммунистическом строе. Мировоззрение Хохлова начало кардинально меняться, однако спустя 4 года после приезда разведчик все же вернулся на Родину и даже успел пожить нормальной жизнью — окончил журфак в МГУ и женился на девушке по имени Яна. Эта женщина сыграет немаловажную роль в том, что произойдет позже.  

Вскоре Хохлова ждала новая задача, ведь для советской разведки он оставался машиной для убийств. Сперва его планировали отправить в Австрию, а затем в США, где он должен был устранить Александра Керенского, министра юстиции и экс-председателя Временного правительства. Однако эта поездка сорвалась — Хохлов был откровенно против и уговорил куратора пойти на некие ухищрения, чтобы не допустить убийство. Следующей целью стал «враг народа» Георгий Околович — советский эмигрант, входящий в сообщество «Народно-трудовой союз». В этом «Союзе» якобы готовили диверсии на территории СССР. Но этот раз Хохлов выкрутиться не смог. Его срочным образом отправили во Франкфурт-на-Майне. 

Вот тут как раз и произошло поворотное событие в жизни разведчика. На тот момент он уже давно считал, что не обязан следовать приказам. Тем более если дело касалось лишения человека жизни. 

Хохлов сам явился на квартиру к Околовичу и рассказал о планах НКВД. Сперва он планировал обмануть кураторов и подстроить срыв покушения. Но Околович был уверен, что этот план провальный и сообщил об инцидента агентам ЦРУ. Те, в свою очередь, просто арестовали Хохлова. Позже они все таки устроили пресс-конференцию, на которой Николай Евгеньевич рассказал всю правду. Сделал он это для того, чтобы уберечь жену Яну и сына от расстрела. 

И хотя на Родине отреагировали жестко и Хохлов стал предателем, эта тактика сработала. Родственники разведчика остались живы (их отправили в ссылку на 5 лет). Самого же предателя заочно приговорили к расстрелу. Путь домой был закрыт. Поэтому бывший агент обосновался в США, где его, впрочем, тоже не единожды пытались убрать. Однажды это даже почти удалось сделать.

Читайте также: «Бабы новых нарожают». Фраза принадлежит маршалу Жукову или нет?

Чашка кофе

В Америке Хохлов чувствовал себя свободно, однако ЦРУ не слишком доверяло бывшему советскому разведчику. Тем более, что он не делился советскими разведданными. На этот счет у Хохлова, несмотря на то, что он стал невозвращенцем, была четкая позиция. 

В Америке он занимался тем, что давал интервью для местных газет, писал автобиографические книги. Однако Советский Союз не забыл предателя… 

В 1957 году перебежчик чуть не лишился жизни из-за одной-единственной чашки кофе — его пытались отравить. Сперва медики были уверены, что это таллий. Однако со временем проявились симптомы, которые указывали на лучевую болезнь, развивающуюся якобы изнутри. Николай Евгеньевич находился на грани жизни и смерти, однако потом чудным образом поправился. Были удивлены даже врачи. 

Как оказалось, отравить его пыталась некая миловидная старушка по имени Христина Краткова, которая была советским агентом и заодно специалистом по особым ядам. И это была не первая ее попытка. Впервые Хохлов «умирал» постепенно. Христина Павловна, притворившись эмигранткой, втерлась в доверие бывшего разведчика и его друзей. Она незаметно подсыпала невозвращенцу яд в еду. Отравление было похоже на обычное расстройство пищеварения и со временем могло вызвать необратимые процессы в организме. Спасло Хохлова лишь то, что по совету друзей он уехал в Германию. 

Вторая попытка должна была сработать точно. Хохлов должен был умереть от нового яда, замаскированного так, что вскрытие показало бы гибель от таллия. КГБ-шники превратили крупинку химического элемента в радиоактивный изотоп. Он поразил Николая Евгеньевича лучевой болезнью, но потом быстро исчез. Как Хохлов выжил, остается загадкой до сих пор.

Читайте также: Призраки Белого дома. Кто живет по соседству с Трампами?

Помилование

После покушения перебежчик нескольких лет жил в Южном Вьетнаме, затем в Южной Корее. В основном его деятельность была направлена против коммунизма. На заре жизни Николай Евгеньевич занимался научной деятельностью, изучал и преподавал психологию, увлекался парапсихологией и даже окончил Университет Дьюка.

Когда Хохлов почти стал типичным американцем, вдруг пришла весточка из-за океана. Президентским указом его помиловал Борис Ельцин и даже вернул боевые награды. 

Оказалось, что перед этим Хохлов направил в КГБ письмо, в котором указывалось, что новая российская формулировка «человек, выполнивший преступный приказ, тоже является преступником» должна быть применима и в обратном порядке (ослушавшийся — не предатель). А также бывший разведчик указал, что «было бы логично, если бы председатель КГБ обсудил эту тему с президентом России». 

Хохлов не ожидал получить ответ и был очень удивлен помилованием, но все же рискнул встретиться со своим куратором в Праге и даже приехал в Россию. Однако вскоре все же вернулся в Америку, которую по всей вероятности уже считал своим домом. 

В 1993 году Николай Евгеньевич прекратил преподавать и ушел на пенсию. Всю дальнейшую жизнь экс-разведчик, но уже не предатель Родины, вспоминал пережитые события и не уставал повторять, что в мирное время агент должен рассуждать, а не безвольно выполнять приказы.

Умер Николай Хохлов от сердечного приступа в Сан-Бернардино в 2007 году. Был похоронен рядом с могилой своего сына.

Читайте также: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?