Ночной Сталкер. Что руководило жестоким убийцей середины 80-х?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
26 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


«Ночной Сталкер» — это не название новой части компьютерной игры, а прозвище жестокого серийного убийцы Ричарда Рамиреза, орудовавшего в Калифорнии в середине 80-х годов. С июня 1984 года по август 1985-го он лишил жизни почти два десятка человек. Жители Лос-Анджелеса боялись его до такой степени, что забивали окна гвоздями. Он забирался в их дома, грабил, насиловал и убивал. Однако и его судьба также не была к нему благосклонна.

Детство среди насилия

Когда автор пишет с позиции преступника, пытаясь разобраться в причинах его поступков, он рискует романтизировать образ убийцы и встать на его сторону. Мы же постараемся быть беспристрастными, объективно оценивать человека, который совершил столь тяжелые преступления. Но никто не сможет поспорить с тем, что события, которые произошли в жизни Рамиреза, определенно повлияли на то, кем он стал.

Итак, будущий Сталкер родился в 1960 году в городе Эль-Пасо. Он был пятым ребенком в семье мексиканского эмигранта и, к слову, экс-копа, Хулиана Рамиреза, что тоже имело большое влияние на его судьбу. Отец привык жестко обращаться с людьми, и Ричард часто попадал под его горячую руку. Предположительно, именно так он получил две черепно-мозговые травмы, что стало спусковым крючком развития последующих событий.

После рукоприкладства отца Ричард стал страдать от эпилепсии, а в моменты, когда приступы отступали — от нападок сверстников. Он был одиноким подростком, который слонялся по улице и изредка покуривал марихуану — делал все, лишь бы не идти домой. Парень стал прогуливать школу и сблизился с братом Мигелем. Тот только вернулся с войны во Вьетнаме и после пережитого не смог стабилизировать свое эмоциональное состояние.

Мигель рассказывал о зверствах войны младшему брату и показывал фотографии, на которых позировал с телами убитых. А однажды во время ссоры с женой он выстрелил ей прямо в лицо. Свидетелем расправы оказался несовершеннолетний Ричард, на которого попали брызги крови. После трагедии парень окончательно замкнулся в себе, а спустя некоторое время попробовал ЛСД и увлекся оккультизмом. Чтобы добыть деньги на наркотики, он стал грабить магазины, дома и даже случайных прохожих.

Читайте также: В Америке найден самый масштабный серийный убийца

Сумасшедший год

В жизни Ричарда все могла бы изменить девушка, которая очень ему понравилась. Но та лишь высмеяла его неровные зубы и дурной запах изо рта. Это пробудило ненависть к женскому полу, что впоследствии привело к серии изнасилований.

Не пощадил Рамирез даже 6-летнюю девочку. Он похитил ее из дома и изнасиловал, однако убить ребенка у начинающего преступника не поднялась рука. Чуть позже он то же самое провернул с 9-летней девочкой. Однако к старшему поколению Рамирез не был так жалостлив — 89-летнюю старушку он зверски зарезал ножом, а затем из пистолета расстрелял трех молодых людей. Одна из жертв выжила и смогла дать показания. Так у полиции появился фоторобот преступника. Рамирез же об этом не знал, поскольку долго на одном месте не задерживался. Да и сам фоторобот был не очень похож на убийцу в реальности.

По штату Сталкер передвигался на оранжевой «Тойоте». Один из свидетелей его очередного преступления рассказал об этом копам, и те объявили охоту на беглеца. Выйти на след преступника удалось лишь тогда, когда полицейские обнаружили его автомобиль. В нем они нашли отпечатки пальцев подозреваемого и по ним смогли определить личность человека, наводившего страх на жителей всей округи. Вскоре на улицах Лос-Анджелеса, а затем и других городов, появились листовки не с фотороботом, а с реальной фотографией самого Рамиреза.

Арест

В поимке преступника ключевую роль сыграл один фактор. Оказалось, что в тот период, когда на Сталкера объявили охоту и весь город был усеян объявлениями о розыске, он был за пределами штата. Поэтому просто не знал о готовящейся облаве. Когда Рамирез вернулся в Лос-Анджелес, он, ничего не подозревая, отправился в магазин. Прохожие узнали убийцу и вызвали копов. В этот момент преступник смекнул, что к чему, и принялся бежать, но оперативно среагировавшие стражи правопорядка настигли его и заковали в наручники. Калифорния вздохнула — теперь-то можно спать спокойно.

За судом над Сталкером следили десятки тысяч людей. Рамирез же на слушаниях повторял одни и те же слова о своей невиновности и том, что его никто не понимает. Также он упоминал о Сатане, хотя и без этих сведений становится ясно, что парень просто не смог выбраться из глубокой ямы самокопания. При таких исходных данных (имеется в виду детство и юность преступника) человек не может быть обычным. Он либо становится богатым и знаменитым, преодолевая нищету и жизненные трудности, либо стремительно скатывается вниз, что происходит в большинстве случаев. Тем не менее судья был непреклонен и приговорил Ричарда к смертной казни в газовой камере.

Читайте также: Битцевский маньяк или убийца с шахматной доской. Что руководило Александром Пичушкиным?

Тюрьма

Рамирез должен был отдать свою жизнь как плату за совершенные злодеяния, однако продолжал отрицать свою вину. Адвокат же подсудимого заявлял, что во всем виноват Дьявол. Дело Сталкера имело около 50 тысяч страниц. Ежегодно убийца подавал на апелляцию и таким образом откладывал исполнение приговора. Все это время Рамирез находился в камере смертников. Сперва он вел себя достаточно сдержанно и даже обзавелся армией фанаток. Поклонницы повелись на обаяние преступника и поверили в его невиновность. Одной из таких была Дорин Лаой. Она долго вела переписку с Ричардом, а в 1996 году в тюремной комнате для свиданий вышла за него замуж.

Девушка утверждала, что ее супруг добрый и чуткий. Но чем дольше Рамирез оставался за решеткой, тем хуже он себя вел — дрался с другими заключенными, открыто занимался самоудовлетворением на встречах с родными. Со временем его лишили возможности контактировать с людьми, а от встреч с самыми близкими он отказался сам. Все свое время душегуб коротал перед телевизором, в сотый раз пересматривая фильм «Хэллоуин» Джона Карпентера и восторгаясь маньяком Майклом Майерсом.

Спустя 25 лет заключения у Рамиреза обнаружили раковую опухоль. В 2013 он умер от болезни, не дождавшись смертного приговора. Перед кончиной Ричард иронично констатировал факт, что болезнь его «убила раньше, чем государство». Ему было 53 года.

Как-то в интервью отец Ночного Сталкера заявил, что в том, каким человеком стал его сын, виновны школа и наркотики. Но нельзя отрицать тот факт, что семья и, в частности, родители тоже несут ответственность за судьбу своих детей.

Тем не менее сочувствие Ричару Рамирезу в том, что судьба обошлась с ним жестоко, не должно стать оправданием его нечеловеческих поступков.

Читайте также: Что расскажет убийца Джона Леннона? Читайте в новом романе Джеймса Паттерсона!

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку