Новогодний штурм Грозного. Почему чеченская операция провалилась?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
16 декабря, 2020 0

Первая чеченская война — не самая любимая тема правительства РФ. Краткий период с 1994 по 1996 год продемонстрировал, что сила и мощь русской армии, которой так гордились в СССР, осталась в прошлом. На смену пришла толпа дилетантов, знающих о военном деле разве что понаслышке. А апогеем непрофессионализма стал знаменитый новогодний штурм Грозного, закончившийся оглушительным провалом.

500 погибших

Нужно сказать, что планы на столицу Чечни были наполеоновскими. Российским войскам приказали взять город в считанные дни. Не успели солдаты оправиться после первых поражений (то, что Россия проигрывает, было очевидно с первых же дней), как для них разработали блицкриг, согласно которому нужно было провести молниеносную блокаду за три дня, штурм — за четыре, а захват — еще до начала 1995 года.

В Грозный отправились четыре группировки — «Север», «Северо-Восток», «Восток» и «Запад». Они должны были зайти с соответствующих сторон и окружить столицу плотным кольцом, перекрыв выход дудаевским бойцам. Командиры были уверены, что этого достаточно, чтобы Чечня пала.

Однако не тут-то было. Во-первых, войско РФ столкнулось с неожиданно резким сопротивлением. Во-вторых, путь оцепления оказался настолько неудачным, что, вместо нападения на чеченских солдат, россияне стали обстреливать друг друга. И если «Северо-Восток» генерала Рохлина еще смог выйти из игры, не потеряв лицо, то остальные опозорились по полной. Особенно «Север» генерала Пуликовского, участники которого забрались в самую гущу событий на легкой технике, остались совершенно беззащитны перед гранатометами дудаевцев и даже не смогли убежать — маршрут был не проработан настолько, что БТР, кружили на месте, сталкиваясь друг с другом.

За пару суток РФ потеряла треть бойцов. Около 500 человек погибло, еще 80 попало в плен. Казалось бы, это конец. Но нет, все только начиналось.

Читайте также: Пытки, расстрелы, отрезанные головы. Ужасы чеченской войны глазами очевидца

Победа, которую мы потерпели

Наблюдая за поражением российских группировок, главнокомандующие решили, что пора сменить тактику. Захват Грозного необходимо продолжать, но теперь плавно, методично и осмысленно.

В первую очередь перераспределили войска. Наиболее сильные кадры достались Рохлину, хорошо себя показавшему в бою. Во-вторых, стали больше времени тратить на подготовку. Если на новогодний штурм отправились 18-летние мальчишки, пару раз за всю жизнь державшие в руках оружие, то на второй заход послали пусть и слабенькую, но более-менее дееспособную армию.

Кроме того, цели РФ стали более конкретными. Теперь рохлинцы составляли четкий план по захвату объектов. Благодаря этому удалось взять Институт нефти и газа («Свечку»), завладеть дудаевской техникой, часть из которой попросту бросили посреди города, и зачистить целые кварталы. А ближе к концу января военные провели масштабный бой за Совмин, выгнали чеченских боевиков из «Президентского дворца» и заняли Минутку — главную площадь столицы.

К 6 марта в Грозном больше не осталось дудаевцев. Последний отряд ушел. Но можно ли это назвать успехом в полной мере? Едва ли. РФ потеряла огромное количество молодых парней. Грозный же превратился в кровавое поле. Неопытные бойцы часто промахивались и удары приходились на мирных жителей и их дома. «Победа, которую мы потерпели», — так отзываются об этой странице в истории российских вооруженных сил.

Читайте также: Нагорный Карабах. Как развивался один из самых ожесточенных конфликтов в истории?

Сумятица и бессмыслица

Причины, по которым Россия настолько плохо себя проявила в Первой чеченской войне, очевидны. Можно выделить две основные.

Во-первых, командиров подвела самонадеянность. Чечня воспринималась как легкая мишень. До нее на счету РФ были успешные кампании в Азербайджане, Осетии, Таджикистане и Приднестровье. Грозный был всего лишь очередной галочкой в списке. Кто же знал, что дудаевцы, при их анархичном характере, окажутся настолько яростными вояками?

Во-вторых, как сказано выше, качество российской армии было ниже нуля. В Чечню отправляли людей буквально с улицы — вчерашних школьников, студентов, эмигрантов из соседних республик. Им досталась никудышная техника, неправильные карты местности, а также лидеры, которые сами не знали, куда двигаться дальше. Но, что самое главное, ребята, попавшие на поле боя, не понимали смысла своих действий. Они палили по чеченцам не из чувства долга перед державой, а, скорее, из-за страха и обиды за погибших товарищей. В этом плане войска Дудаева, объединенные миссией защитить свой город, однозначно выиграли.

Читайте также: Клан Бараевых. Что известно о самых жестоких чеченских боевиках?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку