Новый поворот в деле милиционера-убийцы. Что скрывал Олег Тен более 15 лет?

Олег Тен «прославился» на всю страну еще в начале 2000-х годов. Милиционер из Санкт-Петербурга оказался виновным в двух жесточайших убийствах. Поймать его удалось случайно. Спустя 15 лет в уголовном деле Олега Тена всплыли новые детали.

Первая жертва

Ранее считалось, что петербургский милиционер впервые совершил убийство в июле 2005 года. Его жертвой стала Наталья Косенкова. 24-летняя девушка работала в Контрольно-счетной палате Ленобласти, красиво одевалась и выглядела довольно обеспеченной. Именно поэтому Олег Тен обратил на нее внимание на улице и начал преследовать с целью ограбления. В тот день он просадил в игровых автоматах всю зарплату, которая у него, как у стажера школы милиции, была и так небольшой. Вернуться домой к жене и троим детям без денег он не мог. Мужчина не придумал ничего лучшего, как пойти на преступление.

Тен шел за Косенковой вплоть до подъезда дома, расположенного на Дунайском проспекте. Желая довести начатое до конца, он заскочил за девушкой в лифт и достал нож. Мужчина угрозами заставил Татьяну подняться с ним на чердак. Там он потребовал у нее мобильный телефон. Девушка не захотела расставаться с ценной вещью и решила отбиться от грабителя. Она схватила оставленную кем-то бутылку и ударила Олега по голове. Удар оказался слабым. Преступник выхватил из рук Натальи бутылку, разбил ее и нанес девушке смертельное ранение. После убийства он снял с нее все драгоценные украшения, забрал мобильный телефон и скрылся. Оперативникам не удалось тогда найти преступника. Из слов соседки жертвы они узнали только то, что в день убийства женщина видела у дверей подъезда незнакомого мужчину азиатской внешности.

Ранее мы уже рассказывали о том, кем был «гениальный» калифорнийский убийца

Дочь генерала

После жестокой расправы над Косенковой стажер милиции не только остался безнаказанным, но и пошел на повышение. Он стал штатным сотрудником четвертого батальона УВО. Но денег на жизнь ему все равно было мало. В свободное от работы время Тен начал таксовать. В декабре 2005 года он подобрал у станции метро «Пионерская» Татьяну Биктуганову, которая пыталась поймать такси. 21-летняя девушка попросила Олега подвезти ее до Финского вокзала, где ее ждали друзья. До места назначения она так и не добралась и на звонки друзей не отвечала. Отец девушки, генерал железнодорожных войск, сразу забил тревогу и обратился в милицию. Несколько месяцев Биктуганова считалась пропавшей без вести. Когда тело девушки было найдено, эксперты установили, что она умерла от ножевых ранений. Характер ранений был такой же, как и у Косенковой. Вдобавок свидетели обоих преступлений утверждали, что видели вблизи места происшествия мужчину-азиата. По их описаниям был составлен фоторобот.

Неудачная продажа

Сотрудники правоохранительных органов несколько раз проверяли Олега Тена на причастность к убийствам девушек, поскольку он имел характерную внешность. Но как только он предъявлял милицейское удостоверение, его отпускали. Попался серийный убийца после продажи телефона Биктугановой. Оперативники зафиксировали звонок с мобильника жертвы Олега и вышли на его нового владельца. Мужчина признался, что купил телефон у азиата по фамилии Тен, который в акте-купли продажи вместо паспортных данных указал номер своего милицейского удостоверения.

Олег сперва пытался отвертеться, но следователи застали его врасплох вопросами об ограблении и убийстве Натальи Косенковой, изрезанное тело которой было найдено на чердаке дома в июле 2005 года. Тен признался в совершении двух убийств. Суд приговорил его к пожизненному заключению и отправил отбывать наказание в тюрьму «Полярная Сова».

Ранее мы уже рассказывали о том, почему убийство жены вместо развода с ней становится тенденцией

Новые детали

Спустя 15 лет после вынесения приговора экс-милиционеру следователи решили его повторно допросить. Пересматривая материалы нераскрытых дел, они обратили внимание на характерный Тену почерк в одном из убийств, совершенных в начале нулевых. В ходе длительных допросов осужденный признался, что первой его жертвой действительно была 18-летняя студентка. Девушку он убил в 2004 году, когда занимался частным извозом. Во время поездки между Теном и клиенткой возник конфликт, в ходе которого он решил ее убить. Олег задушил незнакомку и изрезал ножом, выбросил тело из машины и скрылся. Долгие годы уголовное дело считалось «глухарем».

По итогу вину Тена, отца троих детей и любителя азартных игр, уже удалось доказать в трех преступлениях, но жертв может быть намного больше.

Ранее мы уже рассказывали о загадочной смерти Джонатана Луны. Суицид или убийство?