Один из задержанных моряков считает себя военнопленным, еще два оказались сотрудниками СБУ

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
12 декабря, 2018 0

“Российские пограничники задержали 24 украинских военных за незаконное пересечение границы. Среди них два сотрудника СБУ Андрей Драч и Василий Сорока. Именно они координировали провокации на кораблях”, — рассказали в ФСБ.

“Это однозначно провокация”, — заявил Лавров, оценивая инцидент в Керченском проливе. По его словам, Украина нарушила основы международного права, а также создала опасную ситуацию, так как препятствовала движению кораблей.

Напомним, корабли “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу” 25 ноября незаконно пересекли границу с Россией. Военные игнорировали предупреждения и совершали опасные маневры. Их пришлось задержать.

Офицер СБУ Василий Сорока решил воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ. Она разрешает не свидетельствовать против себя или близких и моряк отказался давать показания. Об этом сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

После инцидента один из задержанных, Денис Гриценко, отказался признавать вину. Он заявил, что считает себя военнопленным.

“На очередном допросе он заявил под протокол, что является военнопленным. Этой позиции будут придерживаться все моряки”, – объяснил его адвокат Николай Полозов после общения с задержанным в СИЗО Лефортово.

Также он сказал, что к Гриценко никто не применяет силу или давления, а наоборот, к нему относятся уважительно.

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов обвиняет украинских моряков в совершении уголовного преступления. И хотя Киев пытается представить их как военнопленных, это недопустимо. По словам следователя, между Украиной и Россией официально нет военного конфликта.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Добавить комментарий

Подписывайтесь на самую сочную рассылку