«Оглушительный звон в голове». Почему пермский студент расстрелял однокурсников?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
20 сентября, 2021 0

Утро 20 сентября не было добрым. Не успели еще зажить душевные раны после происшествия в Казани, как история повторилась в Пермском государственном университете. Там в 9:30 утра (по МСК) первокурсник Тимур Бекмансуров открыл стрельбу по учащимся. В итоге около 20 человек было ранено, восемь — погибло. Что заставило 18-летнего парня, у которого еще вся жизнь была впереди, пойти на такой шаг?

Как разворачивались события

В понедельник утром Тимур Бекмансуров зашел на территорию университета и начал стрелять по студентам и преподавателям. Первым пострадавшим был случайный прохожий. К счастью, мужчина остался жив. Затем пермский стрелок вошел в само здание. Часть студентов успела убежать на верхние этажи и закрыться от нападавшего в аудиториях ВУЗа. Некоторые стали выпрыгивать из окон, боясь, что вскоре дверь распахнется и послышится череда выстрелов. Тех, кто не успел спрятаться, Тимур расстрелял, после чего сам забаррикадировался в одной из аудиторий.

Сперва на место происшествия прибыли двое полицейских. Владимир Макаров организовал эвакуацию. Константин Калинин решил обезвредить стрелка. Он сказал ему бросить оружие на пол, но тот не послушал и пальнул по стражу правопорядка. Полицейский произвел выстрел в ответ и довольно быстро обезвредил нападавшего. Тот получил огнестрельное ранение спины.

В Следственном комитете сообщили, что при попытке задержания Тимура Бекмансурова смертельно ранили. Якобы стрелок до больницы не доехал, скончавшись в карете скорой помощи. Но потом стало известно, что он все еще жив, но находится в реанимации в критическом состоянии.

Ранее мы писали о самых масштабных терактах в школах: Казань, Беслан, Колумбайн

Откровения в соцсетях

«Оглушительный звон в голове». Почему пермский студент расстрелял однокурсников? |(СОК.Медиа)
Источник: ya62.ru

За полчаса до начала шутинга в соцсетях вышел пост террориста, хотя таковым он себя не называет. Тимур утверждает, что на него не оказывали влияния экстремистские группировки. Он сделал это не по религиозным или политическим мотивам, а якобы из-за того, что мечтал убивать чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Студент признался, что ему с детства нравилось причинять людям боль и видеть страх в их глазах. Кроме того, Тимур поэтапно описал весь процесс получения разрешения на оружие. В том числе и прохождение психиатрической экспертизы. Из-за несовершенства системы и предсказуемых ответов на тесты, сделать ему это удалось без особого труда. Также он подробно расписал свои рассуждения по поводу выбора способа, которым он собирался расправиться со своими жертвами — преступник хотел убить максимальное количество людей. 

Ему была не страшна смерть. В своем послании Бекмансуров написал, что его угнетало однообразие — каждый день был похож на предыдущий, а все начиналось с оглушительного звона в голове. Именно он якобы не давал Тимуру жить обычной жизнью. Поэтому он не раз задумывался о суициде. Парень отчетливо понимал, что из перестрелки ему не выбраться живым. В своем посте он так и написал — либо он сам лишит себя жизни, либо его ликвидируют полицейские, что, по признанию стрелка, будет гораздо «веселее».

Ранее мы писали о скулшутинге в РФ. Опасная тенденция набирает обороты

Мотивы и что с этим всем делать?

Судя из того, что написал в социальной сети сам стрелок, становится очевидным, что он страдал каким-то психическим расстройством. 

«Все вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от третьего лица, — пишет он. — Звон стал еще сильнее, будто бы мою голову сдавливают тиски. Не покидает ощущение того, что все вокруг всего лишь сон».

Возможно, заболевание медленно развивалось еще с юности и даже с детства, раз план, который Тимур осуществил сегодня, он вынашивал в голове целых четыре года. Почему же он не обратился за специализированной помощью, раз понимал, что с ним что-то не так? Сам он тоже пытался ответить на этот вопрос: 

«… мои родственники и друзья не смогли бы ничего сделать, любого врача психиатра я бы смог обмануть».

Итог

«Оглушительный звон в голове». Почему пермский студент расстрелял однокурсников? |(СОК.Медиа)
Источник: stolica-s.su

«Под конец могу сказать, что я не первый и далеко не последний», — пишет в заключении своих откровений Бекмансуров. 

И как бы ни было печально, в этом он явно прав. За последние годы число так называемых скулшутингов сильно возросло. Подростков и молодых людей не останавливает то, что страдают невинные, в частности, дети. Возникает стойкое ощущение, что преступники полностью лишены эмпатии, что в свою очередь говорит о явных отклонениях в психике. Ведь как говорят врачи — пациент может отрицать, что он болен, но это еще не означает, что он здоров. 

Ранее мы писали о том, что сразу несколько школ в Перми оказались под угрозой терактов

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку