Олигарх Анатолий Быков задержан по делу об убийстве 26-летней давности. Какая реальная причина его ареста?

Череда странных событий захлестнула Россию. Совсем недавно в своей загородной резиденции был найден мертвым угольный магнат и долларовый миллиардер Дмитрий Босов. На следующий же день был задержан предприниматель и политик Анатолий Быков, который, между прочим, в далеком 1995 году «заказал» этого самого Босова, но в последний момент отменил свое решение. Совпадение? Попробуем вспомнить события лихих 90-х. Тогда Быков работал обычным учителем физкультуры…

Становление Быкова как бизнесмена

После окончания школы Быков окончил техникум в Назарово Красноярского края, отслужил в армии и даже два года проработал на заводе «Сельмаш». Потом будущий бизнесмен 5 лет проучился в Красноярском пединституте на факультете физвоспитания и далее работал по специальности в местной средней школе. Этот опыт в будущем позволил ему говорить о себе, как о «простом учителе физкультуры, которому образование дала жизнь». Такая фраза многих располагала к себе, делала его «своим».

После не совсем прибыльной работы педагогом Быков решил стать бизнесменом, а вскоре и политиком. Время для этого было как раз подходящее — наступили 90-е. К 1997 году Быков уже был депутатом законодательного собрания Красноярского края, а спустя еще год стал председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Но чего это ему стоило…

Читайте также: Наиболее вероятные версии гибели Пабло Эскобара. Что, если легендарный наркобарон выжил?

Алюминиевые войны

Чтобы добиться таких высот, Анатолию Петровичу пришлось прибегнуть к консервативным методам. А именно устранить всех конкурентов и несогласных. В этом ему помог Владимир Татаренков по кличке «Татарин». Он и его банда убивали всех, кто становился на пути алюминиевого барона «Толи Быка», в том числе и замдиректора КРаЗа, Вадима Яфясова. Это был вопиющий инцидент, но именно так Быков сумел установить контроль над всем алюминиевым комплексом Красноярского края, включая Красноярскую ГЭС и Ачинский глиноземный комбинат. Тогда его персональная доля акций составляла почти 30%.

Политика привлекала предпринимателя не меньше, чем бизнес. Он решил стать депутатом Назаровского городского совета, ведь это открывало для него совершенно новые горизонты. А с новыми возможностями стали появляться и новые враги. Быков уже знал, как с ними разделаться.

Татарин должен был «убрать» будущих олигархов — металлургов Олега Дерипаску, Владимира Лисина и угольного короля Дмитрия Босова. По непонятным причинам отменил покушение тогда якобы сам Быков. И, видимо, это была его роковая ошибка… Олег Дерипаска сыграет не последнюю роль в жизни Быкова.

Не так повезло криминальным авторитетам и подельникам Быкова Кириллу Войтенко и Александру Наумову. Между ними и руководителем группировки завязался конфликт на почве неравного раздела доходов. Наумов и Войтенко решили расправиться с главарем банды, но им это не удалось. Быков не стал ждать вторую попытку и нанес ответный удар — Войтенко и Наумов были расстреляны. Именно за этот эпизод и был задержан Быков 7 мая 2020 года. Показания на него дал сам Татарин, а значит есть неопровержимые доказательства вины.

Крах империи Быкова

В начале нулевых Анатолий Петрович что-то не поделил с губернатором-силовиком Александром Лебедем. Это привело к тому, что КрАЗ стал частью будущего «Русала» Олега Дерипаски. Быков же был отстранен от контроля над активом, а потом и вовсе лишен его.

Бизнесмен хотел получить иммунитет, просочившись в Госдуму от партии ЛДПР, но ему вовремя «перекрыли кислород» — завели уголовное дело по четырем статьям УК РФ, в том числе и за причастность к убийству. Магната задержали, но вскоре отпустили за недостатком улик.

В 2000 году Быкова арестовали снова. В этот раз расследовалось убийство местного бизнесмена Вилора Струганова по кличке «Паша-Цветомузыка». В 2002 году «Толя Бык» был приговорен к 6,5 годам условно как заказчик.

В 2003 году Анатолию Петровичу вменялось соучастие в организации убийства жителя Назарова Олега Губина, но вину бизнесмена в тот раз доказать не удалось.

Тем временем в КРаЗе путем допэмиссии (выпуск дополнительных акций для привлечения средств извне) доля Быкова была размыта до 4%. В результате ему пришлось продать ее «Русалу» за $107 млн.

Спустя 5 лет олигарху удалось взыскать компенсацию за моральный вред и судебную волокиту по обвинению в заказе убийства одного из партнеров. Европейский суд по правам человека постановил выплатить предпринимателю €26 тысяч. На этом судебные разбирательства временно закончились.

Читайте также: Олега Дерипаску лишили кипрского гражданства

Политические амбиции, как реальная причина ареста

В 2016 году Быков планировал участвовать в выборах от «Патриотов России», но был не допущен из-за ограничений по судимости. В текущем году как раз истекает срок этих ограничений… Анатолий Петрович явно метил в депутаты, а может быть даже на должность красноярского губернатора. Видимо, такой расклад не устраивал федеральные власти.

Быков давно критиковал и их деятельность, и бездействие. Он не раз заявлял, что Красноярский край не должен зависеть от столицы и утверждал, что Кремль якобы занимается рэкетом, а «местная власть больше похожа на рабовладельцев».

Почему власти решили разобраться с Быковым именно сейчас? Скорее всего, грядет новая волна «алюминиевых войн» и политических разбирательств. Вероятно, олигарха задержали всерьез и надолго. Остался бы он на свободе, то сделал бы все, чтобы попасть в большую политику. А там бы у него уже были развязаны руки.

Кроме того, теперь становится ясно, почему совершил суицид угольный магнат Дмитрий Босов. Скорее всего, он бы проходил свидетелем по делу Быкова. А это означало бы два варианта исхода…

  • Давать показания в пользу «Быка-диссидента» равноценно крупной ссоре с властью. За такое Босову бы могли припомнить его личные грехи в 90-х.
  • Подставить Быкова тоже было никак нельзя. Ведь это означало бы грандиозные проблемы с алюминиевым магнатом и скорое возмездие от рук его людей.

Вероятно, этот факт и немало других проблем вывели угольного короля из душевного равновесия…

Но что же будет с Анатолием Быковым? Впереди очередное длительное расследование. Насколько длительное? Вероятно, пока не пройдут очередные выборы в Краснодарском крае.

Читайте также: Самоубийство угольного короля Дмитрия Босова. Самоубийство ли?