ОПГ «29-й комплекс». Что стало с самой влиятельной бандой Татарстана?

Марина Решетняк Марина Решетняк
3 сентября, 2021 0

Эта группировка, как и многие другие, появилась в 1980-х годах. Базировалась она в Набережных Челнах, но орудовала по всей территории Татарстана, Украины и Удмуртии. О влиятельности и жестокости «29-го комплекса» были наслышаны даже в Москве. Как же создавалась и развивалась ОПГ?

У истоков

В 80-е годы город Набережные Челны довольно быстро развивался. Завод «КАМАЗ» тогда работал на полную мощность, открывал все новые и новые вакансии. Автогигант выпускал не только грузовики, но и наладил производство легковых автомобилей «ОКА». В поисках работы сюда съезжались люди со всего Советского Союза. Для обеспечения жильем рабочих строились целые комплексы, которые разбивали город на своеобразные квадраты. В каждом из них появлялись свои школы, магазины, спортклубы. Даже после присвоения новым жилым постройкам привычных адресов с улицами местные жители все равно продолжили их называть комплексами. Соответствующее название закрепилось за бандитской группировкой, зародившейся в одном из микрорайонов.

Вчерашние подростки-спортсмены выбрали криминальный путь и примкнули к созданной Мансуром Сафиным банде «29-го комплекса». От других городских группировок, между которыми частенько возникали разборки, ее отличала особая сплоченность, четкие правила и иерархия.

Ранее мы уже рассказывали об истории женщины, которая стала криминальным авторитетом в СССР.

«Старшие» и «молодые»

За все время существования ОПГ «29-й комплекс» в нее входили почти 500 человек. В силу разных обстоятельств менялись лидеры группировки, но изначально введенные Сафиным правила и четкая иерархия оставались неизменными. Все члены бандитского формирования делились на «старших» и «молодых». «Старшие» подчинялись непосредственно лидерам. Каждый из них имел по своей бригаде, состоящей из «молодых». Объединяла всех преступников общая цель — установка в городе и за его пределами теневой власти, а также личное обогащение. Общими усилиями они заставили коммерсантов платить им дань, захватили рынок и «отжали» предприятия, а также подмяли под себя другие ОПГ.

Из присоединившихся группировок лидеры «29-го комплекса» создавали новые структурные подразделения, которые взамен на «крышевание» обязаны были отчислять в общую казну 70% от своей выручки. При этом им разрешалось самим находить места для рэкета. Пополняли «общак» ОПГ также «молодые» и «старшие». Первые платили по 500 рублей, вторые — по 2000 рублей. Всем участникам бандформирования запрещалось курить, употреблять алкоголь и наркотические препараты. За нарушение правил жестоко наказывали. По особым случаям первые два пункта правил немного ослаблялись, но за наркотики участники ОПГ как минимум исключались из банды, их могли сильно избить или даже убить. Милиционеры в те времена в бандитские разборки практически не вмешивались.

Ранее мы уже рассказывали о том, как юный советский актер стал криминальным авторитетом.

Смена власти

«Двадцатьдевятники» многие годы держали в страхе бизнесменов, работников госструктур и предприятий, членов других группировок. «Ослушавшихся» жестоко убивали или хоронили заживо. Для этого в ОПГ были созданы отряд киллеров и служба по зачистке. Тела убитых зачастую расчленяли и прятали в разных местах, чтобы их никто не мог опознать. Вскоре это стало считаться фирменным знаком группировки. Боясь расправы, бандитам четко по графику платили дань не только коммерсанты, но и десятки заводов, включая автогигант «КАМАЗ».

После ареста Сафина «29-й комплекс» возглавил Адыган Саляхов, более известный по прозвищу Алик. Новоиспеченный лидер ОПГ отличался особой жестокостью. Он не щадил ни своих, ни чужих. Чтобы удержать контроль над группировкой, Алик приказал расстрелять учредителя «29-го комплекса», едва успевшего выйти из тюрьмы. Саляхов быстро навел порядки в ОПГ, избавился от «неугодных» людей, а оставшихся — заставил себя уважать. Алик расширил сферу влияния своей группировки на территории Татарстана, Украины и Удмуртии. Но ему этого стало мало, и он уехал завоевывать Москву вместе со своими верными помощниками — Юрием Еременко (Ерема) и Александром Власовым (Шурин).

Развал ОПГ

На время своего отсутствия Алик назначил лидером «29-го комплекса» Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик. Но тот пристрастился к наркотикам и вскоре попал в тюрьму. После него ОПГ возглавил Рамиль Валеев, известный как Рамушкин. Выйдя на свободу, Рузалик решил устранить Рамушкина. Помогли ему в этом Еременко с Власовым, которые предали Алика. Они захотели заиметь свободный доступ к «общаку» и собственного главаря банды, которым легко можно было бы управлять. Через несколько дней наемный убийца пожаловал к Саляхову, но тому чудом удалось выжить, так как у киллера заклинило оружие. Алик бросился в бега, сообщив о своем маршруте Шурину с Еремой. Тогда он еще не знал, что они предатели, которые не только пытались его убить, но и сдали милиции.

Алика арестовали в сентябре 2001 года, но он продолжал руководить «29-м комплексом» из СИЗО. На место Рамушкина лидер ОПГ поставил Сергея Андрейченко, но тот не продержался на должности и месяца. Боясь за свою жизнь, ставленник Алика пошел на сговор с УБОП. Показаний Андрейченко хватило, чтобы более 30 членов «29-го комплекса» попали в СИЗО, а после суда — в тюрьму на долгие годы. Некогда грозная ОПГ развалилась, а ее громадный бандитский «общак» бесследно исчез.

Ранее мы уже рассказывали о лидере Ореховской ОПГ Сильвестре. Так мертв или все-таки жив криминальный авторитет?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку