Оппозиция Белоруссии. Что случилось с кандидатами в президенты республики?

Всегда сдержанные и рассудительные белорусы за 26 лет устали от правления единственного кандидата на должность президента республики. Они устали все время видеть и слышать одно и то же, а также понимать, что их по сути никто ни о чем не спрашивает. В первые годы правления Лукашенко все его оппоненты бесследно исчезали, что фактически означало физическую расправу. Захаренко, Гончар, Красовский, Завадский… Сейчас же большинство оппозиционеров сидит в тюрьме.

Николай Статкевич

Статкевич хотел изменить судьбу Республики и в 2010 году баллотировался на пост президента Белоруссии. Его арестовали сразу после выборов, 19 декабря, когда он находился на митинге против фальсификации результатов голосования. Николая Викторовича обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к 6 годам колонии усиленного режима.

Статкевич уверен, что «бацька» не может простить ему непокорности и резких выступлений во время предвыборной кампании. Тогда кандидат в президенты требовал «вернуть народу выборы» и обвинял Лукашенко в узурпации власти.

Читайте также: Никита Телиженко. Что пережил российский журналист в «цветущей стране»?

Виктор Бабарико

Виктор Дмитриевич занимал должность главы правления «Белгазпромбанка», но в 2020 году принял решение баллотироваться на должность президента Белоруссии. 12 мая Бабарико выдвинул свою кандидатуру, а уже через неделю зарегистрировал вторую по размеру инициативную группу. Его также поддержали многие известные личности, а в интернет-опросах за него отдали голоса около половины пользователей Сети.

Виктора Дмитриевича называли лидером белорусской оппозиции, но ЦИК отказала ему в регистрации. Основанием для этого послужило якобы то, что в декларации он указал недостоверную информацию о своем материальном состоянии.

Параллельно в «Белгазпромбанке» начались обыски, были задержаны сотрудники учреждения. 18 июня 2020 года главу правления банка и его сына Эдуарда задержали якобы за то, что со счетов организации в Латвию было выведено около 430 млн долларов, а Бабарико является организатором и руководителем «противоправной деятельности», за что теперь ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Валерий Цепкало

Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко в 1994 году. После его победы Валерий Вильямович был назначен первым заместителем министра иностранных дел республики. Через три года он стал послом Республики Беларусь в Соединенных Штатах и Мексике. С 2005 года был полномочным представителем Президента в Парламенте, а в 2020 году выдвинул свою кандидатуру на должность президента Белоруссии.

Цепкало раскритиковал существующий в стране режим, назвав его «изжившей себя схемой управления, при которой весь народ каждый день смотрит на настроение одного человека». Но сперва все восприняли этого кандидата, как подставную фигуру или компромиссного преемника власти, как это было с Дмитрием Медведевым в России. И связано это, скорее, с его прошлым.

Однако во время предвыборной кампании между Цепкало и Лукашенко разразилась словесная перепалка со взаимными обвинениями. В результате этого Валерия Вильямовича обвинили во взяточничестве и объявили в международный розыск. ЦИК отказалась регистрировать его, как кандидата в президенты, поскольку считала действительными лишь 75 тысяч подписей из необходимых 100 тысяч.

Читайте также: Загадочное исчезновение оппозиционеров в Белоруссии. Причастен ли Лукашенко?

Сергей Тихановский

Когда-то обычный белорусский предприниматель завел свой канал на площадке YouTube, где рассказывал подписчикам, с какими трудностями он столкнулся в родной стране при ведении бизнеса. Постепенно его канал поменял экономическое направление на политическое.

Вместе с Николаем Статкевичем, который на тот момент был уже на свободе, Тихановский решил стать одним из десяти кандидатов в президенты от оппозиционного блока. Его популярность росла бешеными темпами. Власти же ответили классическим способом: ЦИК отказала в регистрации, а затем Сергея Леонидовича арестовали. Первый раз за административное правонарушение — видимо, чтобы передумал баллотироваться. Второй раз — за насилие в отношении сотрудника милиции, хотя этот момент попал на видео, где отчетливо видно, что никакого насилия на самом деле не было.

Светлана Тихановская

Светлана, супруга Сергея Тихановского, решила подать свою кандидатуру на пост главы республики после того, как был арестован ее муж. В ее поддержку было организовано множество митингов, однако некоторые из них были сорваны действующей властью.

Затем Светлане Георгиевне стали поступать угрозы. Неизвестные обещали отобрать у нее несовершеннолетних детей, если она продолжит президентскую кампанию. В итоге Светлана Георгиевна вынуждены была вывезти детей за границу и продолжить борьбу.

На выборах, по официальным данным, она набрала около 10% голосов избирателей, с чем была явно не согласна и заявила о фальсификации результатов голосования.

После волны протестов Тихановская вынуждена была бежать из страны, поскольку опасалась за свою жизнь и жизнь своих близких. Это и не удивительно, учитывая многолетнюю историю уничтожения оппонентов Лукашенко.

Читайте также: Ранние оппоненты Лукашенко. Что с ними стало?