Особенности национального хоккея. Сколько денег тратят родители, чтобы сделать из ребенка второго Овечкина

Любомир Сирский Любомир Сирский
27 мая, 2019 0

Заинтересованность хоккеем среди россиян растет с каждым годом. Все больше людей начинают болеть за сборную России во время мирового первенства. Это превратилось в традицию, в результате которой в хоккейные секции приходят мальчишки, мечтающие стать новым Овечкиным. Однако воспитание будущего чемпиона придется по карману далеко не каждой семье.

Так, по последним данным Минспорта РФ, среди самых популярных видов спорта в стране хоккей занимает только десятое место. В него регулярно играют 636 тыс. человек. Несмотря на не столь огромную популярность, хоккей считают национальным, массовым видом спорта.

Скромная цифра играющих вызвана дороговизной занятий. Так, для игры в хоккей нужно выполнить два обязательных условия — наличие ледовой арены и экипировки. За все это нужно платить.

Самых стадионов в России чрезвычайно мало. На 500 тысяч человек приходится около десяти площадок. А в Канаде эта цифра больше в 11 раз.

Если говорить об академиях при крупных командах, то клуб начинает поддержку молодых талантов при достижении игроком возраста в 9-11 лет. При этом дети становятся на лет в 5 лет. То есть, на начальном этапе в спортивное развитие чада должны вкладываться родители.

В первую очередь они покупают ребенку амуницию. Речь идет не только о свитере, шортах, коньках и клюшке. Еще нужны средства защиты всех частей тела — шлем, щитки, нагрудник, капа, ошейник и многое другое.

При покупке экипировки всегда учитывается возраст спортсмена. Так, для 5-летнего ребенка набор для занятий обойдется пример в 36 тысяч рублей. Для подростка эту сумму нужно умножить на 1,5.

Дальше необходимо подумать о тренировках на льду и в зале. В государственной академии месячный абонемент обойдется в 3-8 тысяч рублей. Также нужно оплачивать тренировочные сборы и выездные матчи (до 20 тыс. рублей). В целом, на один сезон родители тратят 200 тысяч рублей.

Если в государственную спортшколу попасть не удалось, приходится идти в коммерческую академию. Там общие расходы за сезон будут раза в три выше. При этом не учитывается стоимость индивидуальных тренировок — от 1500 рублей за каждую.

Несмотря на обещания коммерческих спортивных школ взрастить из ребенка «второго Овечкина», такая вероятность очень маленькая. Причина одна — туда могут попасть все желающие.

Получается, что хоккейное будущее далеко не каждому по карману. Но что поделать, если тенденцию на ледовый спорт задает сам президент.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку