«Особый путь» Швеции и Белоруссии в борьбе с коронавирусом. Оправдает ли цель средства?

Ранее неизвестный науке коронавирус всего за полгода наделал много шума, здорово испугав человечество и заставив людей запереться по домам. Во всех странах действует жесткий карантин — закрыты границы, учебные заведения, магазины, рестораны, отменены культурно-массовые мероприятия… Жизнь будто поставлена на паузу… Везде, кроме Швеции и Белоруссии. Правительство этих двух стран решило не суетиться. 

Позиция Швеции

В Швеции жизнь бурлит полным ходом. Люди свободно гуляют в парках и скверах, ходят на работу и в рестораны, дети продолжают учебу… Коронавирус распространяется, люди болеют и умирают, медики ведут статистику, власти наблюдают. 

Шведский подход к борьбе с пандемией стал темой международных дискуссий. Такая стратегия не допускает серьезного спада в экономике, но заставляет усомниться в правильности мер. Уровень смертности в Швеции составляет примерно 32 летальных исхода на 100 тысяч человек. Это довольно высокий показатель. Даже в Америке, которая сейчас лидирует по количеству жертв, уровень смертности составляет 24 летальных исхода на 100 тысяч человек. Но, как бы жестоко это не звучало, в этом есть свои плюсы. 

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл рассказал, что при таком подходе в стране относительно быстро сформируется коллективный иммунитет. Кроме того, он уверен, что уж точно не нужно «размазывать» инфекцию во времени. Доктор заявляет, что страны, которые ввели карантин, после его отмены захлестнет новая волна заболеваемости. В то время в Швеции пик уже пройдет и не переболевших людей будет защищать коллективный иммунитет.

В Швеции отлично работает здравоохранительная система, кроме того, страну населяют ответственные люди, которым не нужно угрожать штрафами и лишать свободы. По мере возможности они сами изолируются дома, придерживаются социального дистанцирования и лишний раз не подвергают себя опасности. 

Единственное ограничение, которое было принято в Швеции с самого начала, это изоляция людей из «групп риска» — пожилых и страдающих от хронических заболеваний. Позже запретили организовывать мероприятия, на которых одновременно находились 50 и более человек, закрылись почти все кинотеатры, театры и музеи, отменили спортивные соревнования. 

Читайте также: Коронавирус и синдром Кавасаки. Какая между ними связь?

Позиция Белоруссии

Белоруссия также не ввела карантин и сравнивает себя со Швецией, хотя в плане игнорирования опасности эта страна пошла гораздо дальше. Практически единственное ограничение в этом государстве — это двухнедельный карантин прибывших из-за границы. Также там были введены временные региональные ограничения. Все! В стране сохранен привычный уклад — по-прежнему открыты школы, университеты, музеи, кинотеатры, рестораны…

Больше всего Белоруссия боится не новых смертей, а краха экономики. Президент Александр Лукашенко заявил, что в случае закрытия всех предприятий, заводов и отмены запланированных мероприятий, жителям страны вскоре не будет, что есть, а сама Белоруссия попадет под принудительный протекторат сильнейших государств. 

Кроме того, «бацька» назвал коронавирус «психозом, остановившим экономику всего мира». Он считает, что его опасность слишком преувеличена и посоветовал паникерам взглянуть на статистику других заболеваний. Кроме того, Лукашенко уверен, что от SARS-Cov-2 в Белоруссии умерших нет.

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. И добавляется коронавирус. Это даже не толчок. Это та атмосфера, в которой развиваются хронические болезни», — отметил Александр Григорьевич.

Реакция населения

Реакция народов на действия властей, как и позиция стран, тоже отличается. В Швеции уровень доверия к государству гораздо выше, нежели в Белоруссии. Связано это с тем, что там конкретный пошаговый план против распространения вируса разрабатывался профессионалами, а решения политиков, основаны на рекомендациях ученых. 

Агентство общественного здравоохранения Швеции, которое следит за пандемией, полностью независимо от властей. 

В Белоруссии же решение идти «особым путем» было принято лично президентом. Конечно, он регулярно проводит совещания с министром здравоохранения Владимиром Караником, но министр явно не принимает важных решений. Также Министерство здравоохранения не обнародует статистику заболеваемости Covid-19, считая, что это привет к лишней панике. По причине этого недоверие к властям только возрастает. Как следствие, в Белоруссии начал действовать «народный карантин». Люди попросту боятся, что их обманывают, и самовольно прячутся по домам. 

Согласно опросу, 75% белорусов считают введение карантина необходимыми мерами, люди не согласны с позицией Лукашенко. В Швеции же все наоборот.

Читайте также: Самые невероятные теории происхождения коронавируса. Правда или абсурд?

Оправдывает ли цель средства?

Наглядно рассмотрим положение дел в Швеции и соседних странах. 

СтранаНаселениеЗараженныеВыздоровевшиеУмершиеКоэф.
Швеция10,23 млн30 0005 0003 7002,93
Дания5,806млн11 0009 0005001,89
Норвегия5,368 млн8 0007 0002001,49

Как видим, разница есть, но она не особо существенна ввиду того, что тесты делают только госпитализированным тяжело-больным пациентам. Отсюда и относительно низкий показатель выздоровевших и высокий умерших.

Теперь сравним ситуацию в Белоруссии и соседних странах.

СтранаНаселениеЗараженныеВыздоровевшиеУмершиеКоэф.
Белоруссия9,485 млн28 0009 0001562,95
Польша37,97 млн18 0007 0009000,47
Украина41,98 млн17 0005 5005000,4

Коэффициент, показывающий соотношение заразившихся Covid-19 к количеству населения, в Швеции и Белоруссии практически одинаковый. Единственное различие — число скончавшихся. И тут сразу вспоминаются слова Лукашенко о том, что люди от коронавируса не умирают. А значит тех погибших, у кого был положительный тест на SARS-Cov-2 и кто имел сопутствующие заболевания, просто не включили в статистику. Отсюда, кстати, и берется недоверие народа. 

Что касается Белорусских соседей, то тут разница очевидна, но есть одно «но», а вернее вопрос, ответ на который пока не знает никто — когда это все закончится? 

Вывод

Представители многих стран утверждают, что сумели выйти на плато по заболеваемости коронавирусом и намерены выйти из карантина. Вспомним ситуацию в Китае. Когда показалось, что коронавирус уже удалось «обуздать», люди перестали придерживаться дистанции и прекратили самоизоляцию. И тут пронеслась вторая волна, которая и привела к тому, что вирус прорвался через китайские границы. 

Поэтому вполне вероятно, что страны, которые вскоре выйдут из карантина, по показателям инфицирования SARS-Cov-2 очень быстро догонят Швецию и Белоруссию. Но все же будет одно отличие — состояние экономики. А что же ждет те государства, которые фактически разрушили ее ради призрачного шанса спастись от коронавируса? Просто в определенный момент жители большинства стран поймут, что мнимая угроза от коронавируса был огромной аферой. Пример Швеции и Белоруссии будет тому отличным доказательством. А если даже нет, то от SARS-Cov-1 все равно никому не уберечься, поскольку вечно на карантине сидеть не получится.

Читайте также: Конец коронавирусной пандемии. Что ждет мир в ближайшем будущем?