От белил до хайлайтера. Как менялся цвет кожи в разные эпохи?

Знаете, как безошибочно определить эпоху, когда был написан тот или иной портрет? Внимательно посмотрите на цвет лица женщин на картине.

Мода на оттенок кожи не так очевидна, как тренды на одежду, обувь или прически. Однако она всеохватывающая. Мир пережил времена чахоточной бледности, румяных щек и бронзового загара. Теперь на очереди естественность, но с четко очерченными скулами и налетом журнального глянца.

Давайте проведем небольшую ретроспективу и вспомним, как выглядели красотки с древних времен. На какие только ухищрения они не шли, чтобы придать себе товарный вид! Зачастую желание нравиться другим побеждало здравый смысл и приводило к печальным последствиям.

Белила и церрусит

Если вы смотрели фильмы и сериалы про викторианскую Англию, то могли заметить, что каждая знатная дама того времени носила с собой зонтик от солнца. Это было нужно, чтобы ни единый луч не попал на аристократическое лицо. Загар, веснушки и «гусиные лапки» в уголках глаз считались признаком низкого происхождения и неухоженности. Помните, как вдовствующая графиня Грэнтем из «Аббатства Даунтон» подкалывала свою американскую родственницу по поводу того, что та забывает дома вуаль?

Впрочем, обелять кожу придумали не англичанки, не женщины Средневековья и даже не китайские императрицы. Эта мода уходит вглубь веков. Согласно археологическим исследованиям, белилами пользовались еще в Древнем Египте.

Чтобы достичь желанной белизны, красавицы прошлого использовали церуссит — карбонат свинца. Эта порода была невероятно токсичной для организма, но потенциальная опасность никого не останавливала. Ею смело мазали лицо и кисти рук, а кожные повреждения прикрывали мушками. К слову, японки не просто осветляли лицо, но и наносили уголь на челюсти. Черные зубы должны были еще больше подчеркнуть белоснежность кожи.

Когда в эпоху Возрождения доказали вред церуссита, аристократия от него отказалась. Примерно в XVIII веке актуальным стал легкий румянец, оттеняющий фарфоровость лица и делающий его более живым. Однако загара по-прежнему боялись. Он вошел в жизнь богачей лишь с приходом эмансипации.

Читайте также: Интеллектуальный эксперимент или «тройственный союз». Как русской красавице удалось влюбить в себя Ницше?

Автозагар и солярии

Моду на смуглую кожу часто связывают с Коко Шанель. В 1923 году она путешествовала в Каннах и спустилась на берег Парижа с загорелым лицом, чем ошеломила общественность. Возможно, знаменитая законодательница трендов действительно дала отмашку на то, чтобы все бросились на пляжи, однако этому событию предшествовал ряд социальных и политических изменений.

В первой половине XX века дамы из высшего общества стали гораздо свободнее, чем раньше. Появилась мода на мальчишеские стрижки и более короткие платья. Корсеты носили все реже, а спортом занимались все чаще. Женщины стали водить автомобили, ездить на велосипедах, плавать и кататься верхом в мужском седле (до этого леди сидели на лошадях, элегантно сложив ноги по одну сторону). При таких условиях загар не мог не прилипнуть к телу.

В 20-х годах было обнародовано несколько научных открытий. Во-первых, медики выяснили, что солнце буквально излечивает от туберкулеза. Во-вторых, оказалось, что солнечные лучи — источник витамина D, и ими можно заменить противный рыбий жир, которым пичкали детей. Оказалось, что загорать — и приятно, и полезно. К тому времени уже стали появляться первые купальные костюмы. Хотя эти небольшие платьица и шорты с майками выглядят скромно по нынешним меркам, тогда они стали настоящим прорывом.

Дальнейшие события лишь укрепили моду на загар. Сексуальная революция 60-х годов сделала купальники более открытыми, а загорелая кожа стала ассоциироваться с молодостью, стройностью и подтянутостью. Однако и эта более здоровая тенденция дошла до крайности.

Читайте также: Советский офицер, ради которого королева Англии нарушила все правила этикета. Кто же он такой?

Консилер и хайлайтер

Помните 90-е года, когда западные звезды выглядели буквально пережаренными, а с подиума на нас смотрела Кейт Мосс, совмещающая в своем образе и героиновый шик, и гламур? К тому времени были изобретены средства, позволяющие быть загорелым круглый год. Каждая вторая женщина регулярно посещала солярий и носила в косметичке тюбик с автозагаром.

Тревогу забили в начале XXI века. Как оказалось, длительное пребывание на солнце тоже может быть опасным для организма. Знойные красотки все чаще стали болеть раком кожи и молочной железы. Врачи настаивали на том, что на пляже необходимо прятаться в тени и пользоваться специальным кремом.

Возможно, потенциальный риск для здоровья постепенно свел тренд на нет, а, возможно, он стал неактуальным сам по себе, но сейчас неестественный загар выглядит примерно такой же безвкусицей, как брови-нитки или светло-розовая помада. Белокожие люди перестали гнаться за бронзовым оттенком. Впрочем, о моде на естественность говорить пока еще рано.

Развитие бьюти-индустрии и соцсети диктуют нам новые правила. Согласно им, лицо должно быть здорового оттенка, но при этом полностью без изъянов. От простых женщин требуется гладкая, как после фотошопа, кожа, ровный тон, а также отсутствие покраснений, черных точек и прыщей. Добиться этого можно либо интенсивным уходом, либо толстым слоем «штукатурки», куда входит консилер, хайлайтер, тональный крем и пудра.

Интерес также вызывает повальное увлечение контурингом. Сейчас доступны косметические средства, позволяющие нарисовать себе новое лицо. Это открывает простор для творчества, но на эксперименты мало кто идет. Как правило, девушки делают нос тоньше, скулы острее, а губы полнее, что превращает их в клонов друг друга.

К слову, несмотря на то, что расизм в XXI веке осуждается, популярность кремов с white-эффектом растет. В Таиланде невозможно найти средство, которое не осветляло бы кожу, а южнокорейские айдолы выглядят белее снега. Даже на толерантном Западе нет-нет, а проскакивает эта тенденция. Фанаты Бейонсе замечают, что с каждым годом певица все больше и больше превращается в представительницу европеоидной расы. С чего бы это?

Читайте также: Тайна магического алмаза «Шах» (кристалла Чинтамани)