Открытие инсулина. Кем был человек, первый в мире получивший заветный укол?

Марина Решетняк Марина Решетняк
25 января, 2022 0

Еще 100 лет назад диагноз «сахарный диабет» считался смертельным приговором. Больше года люди с ним не жили. Так продолжалось до тех пор, пока ученые не открыли инсулин и не научились с его помощью улучшать состояние больных.

Жуткая новость

Первым в мире человеком, испытавшим на себе действие инсулина, стал канадский мальчик по имени Леонард Томпсон. Он родился в 1908 году в обычной среднестатистической семье. Мальчик на здоровье никогда не жаловался. Он хорошо учился в школе и занимался спортом. Леонард больше всего любил играть в футбол.

Родители парня впервые заметили, что с сыном что-то не так, когда ему исполнилось 11 лет. Флоренс и Гарольд Томпсон сразу же обратились в больницу. Они пожаловались доктору на то, что Леонард стал мочиться по ночам. Проведя ряд обследований, врач ошеломил родителей жуткой новостью. Он поставил мальчику диагноз «сахарный диабет», лекарств от которого в начале XX века еще не было. Тогда люди с диабетом жили не более года при соблюдении строжайшей диеты. Несмотря на прогнозы медиков, Томпсон-младший продержался 2,5 года. Родители кормили сына лишь трижды в день отваренными овощами. Они практически полностью исключили из его рациона жиры и белки. Для улучшения аппетита отец давал сыну по 40 грамм виски.

Ранее мы рассказывали о первом человеке, который излечился от ВИЧ. Кто он?

Критическое состояние

В декабре 1921 года состояние Леонарда сильно ухудшилось. Тогда отец на руках принес 14-летнего сына в одну из больниц Торонто. Весил парень всего 29,5 кг при росте 180 см. Он был бледен и очень тяжело дышал. Уровень глюкозы в организме подростка зашкаливал, что привело к острой интоксикации.

Медики, глядя на Томпсона, в один голос говорили, что он обречен. Такого худого парня им не приходилось видеть в своей практике. Диета подростка уже не спасала. В январе 2022 года он и вовсе впал в кому. Родители Леонарда в отчаянии согласились на эксперимент, который им предложил канадский врач Фредерик Бантинг.

Эксперименты на животных

После окончания Первой мировой войны Фредерик Бантинг некоторое время практиковался медицине в Лондоне. Затем он заинтересовался ортопедией, и год проработал хирургом в Педиатрической больнице Торонто. Продолжая вести медицинскую практику, Бантинг читал лекции по фармакологии в торонтском университете. Готовясь к одному из занятий, Фредерику пришлось глубже изучить тему работы поджелудочной железы. Тогда он узнал, что учеными уже установлена причина появления сахарного диабета. Возникает болезнь из-за недостатка гормона инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови и другим негативным последствиям.

Бантинг решил найти способ дополнительного введения больным недостающего инсулина. Он арендовал лабораторию в Торонто у профессора Маклеода и приступил к экспериментам. Вместе со студентом Чарльзом Берстом он стал извлекать инсулин из поджелудочных желез здоровых собак и вводить его больным диабетом животным. После инъекции уровень глюкозы у псов падал на 40%. Затем такой же эксперимент Бантинг проделал с крупным рогатым скотом. После очередной удачной попытки он решил попробовать ввести инсулин человеку.

Ранее мы рассказывали об «Очеловечивании обезьяны». В чем заключался жуткий эксперимент Уинтропа Келлога?

Чудодейственная инъекция

Перед тем, как ввести гормон мальчику, Бантинг испробовал его на себе и своем помощнике Берсте. Серьезных побочных реакций он не заметил, поэтому приступил к спасению подростка. 11 января 1922 году Томпсон получил первую в своей жизни дозу инсулина, но не последнюю. Гормон, извлеченный из поджелудочной крупного рогатого скота, за сутки снизил уровень глюкозы в крови Леонарда на четверть, но вызвал аллергическую реакцию. Лечение было приостановлено. Парню снова стало хуже. Тогда врачи решили вколоть ему еще инсулина, разбавив его. Леонард пошел на поправку, его выписали из больницы и он вернулся к обычной жизни.

Массовое производство

После успешного эксперимента Бантинга было запущено массовое производство инсулина, поскольку больные сахарным диабетом нуждались в нем постоянно. Биохимик Джеймс Коллип помог Фредерику усовершенствовать процесс извлечения гормона и добиться получения идеально чистого экстракта, который не вызывал бы аллергических реакций.

За открытие гормона инсулина Бантинг в 1923 году получил Нобелевскую премию. Частью денег он поделился со своим помощником Чарльзом Берстом. Нобелевским лауреатом также стал профессор Маклеод, выделивший ученым лабораторию для проведения экспериментов.

Первый пациент Бантинга, получивший инъекцию инсулина, дожил до 26 лет и умер от пневмонии. Поджелудочная железа Томпсона была изъята при вскрытии. Она до сих пор хранится в институте Бантинга.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые совершили прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
25 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку