Откуда на самом деле взялся коронавирус и почему теория о заражении на рынке абсурдна?

Уже который месяц коронавирус нового типа SARS-Cov-2 терроризирует человечество. Он успешно преодолел китайские границы и пробрался на территории двух сотен стран. За все это время им заразились более 3 млн 646 тысяч человек. Из них около 2 млн 193 тысяч — активные, примерно 252 тысячи пациентов скончались от осложнений. Более 1 млн 200 тысяч больных победили инфекцию, и теперь вся надежда возлагается на формирование коллективного иммунитета. Ну или на вакцину, которая, между прочим, будет готова через шесть недель. Но обо всем по порядку!

Рынок в Ухане и официальная версия

Официальная версия китайских властей, которую так быстро подхватили все мировые СМИ, гласит о том, что коронавирус нового типа преодолел межвидовой барьер и перешел от летучей мыши к человеку. Впервые это якобы случилось на рынке в Ухане. То ли мясо этой самой мыши было прожарки «rare», то ли заражение произошло из-за контакта с инфицированной тушкой, не понятно. Все эта история покрыта мраком. Возникает много вопросов, ответы на которые приводят к еще большим сомнениям в достоверности информации.

После вспышки появились данные, что своеобразным резервуаром для коронавирусов являются не только летучие мыши, а и малайские панголины. При чем виды коронавирусов у этих зверьков разные… Но по официальной версии, где-то произошел контакт между ними, что и привело к мутации, появлению нового штамма и заражению человека, как вида.

Что не сходится?

Летучие мыши действительно являются переносчиками коронавирусов, как и малайские панголины. Однако для преодоления межвидового барьера вирусу потребовалось бы очень много времени. Он должен приспособиться к новому организму, и, скорее всего, первые вирусные колонизаторы не выжили бы в человеке или, по крайней мере, не были бы сверхзаразными. SARS-Cov-2 попал в десятку: он сумел, выжил, заразил (при чем сделал это до появления симптомов) и выкосил несколько сотен тысяч людей. Неужели так постаралась сама матушка-природа? Или, может быть, это все-таки дело человеческих рук?

Дальше больше. Оказывается, летучие мыши не живут в провинции Хубэй и в частности в городе Ухань. Они населяют юг Китая. И если бы вспышка возникла там, представленная версия выглядела бы более правдоподобно. Но эпидемия началась именно в Ухане, в городе, где находится институт вирусологии. Кроме того, летучие мыши вида Rhinolophus sinicus, геномы коронавируса которых совпали с геномами SARS-Cov-2 на 96%, находились под наблюдением именно в этом учреждении. Точно также, как и мертвые малайские панголины, ткани которых были отправлены туда на исследование. Геномы вирусов, находящихся в них, совпадают с геномом нового коронавируса на 91%, а белок S1 даже более тесно связан с SARS-CoV-2, чем у летучих мышей. Больше в Китае панголины не водятся нигде. Это исчезающий, довольно болезненный отряд плацентарных млекопитающих, занесенный в Красную книгу.

Напрашивается вывод, что единственным местом, где могли сойтись эти два зверька, является лаборатория в институте вирусологии. И именно там произошло «скрещивание» вирусов для вывода более агрессивного штамма.

Читайте также: Всем миром: как знаменитости помогают человечеству во время коронавируса?

Карантинные меры

Удивительно и то, что если заражение произошло на рынке, то почему в первую очередь в Ухане был изолирован район Цзянся — месторасположение института. А нулевым пациентом оказалась женщина-лаборант этого учреждения, которая, к слову, не ходила на местный рынок. Не слишком ли много совпадений?

Во время расследования все без исключения продукты с рынка были взяты на анализ, а продавцы проверены на антитела к Covid-19. Оказалось, что рынок, товары и все, кто имел к нему отношение, чисты. Хотя продавцы чаще остальных контактировали с сырым мясом, и вероятность их заражения была гораздо выше, чем у рядового покупателя.

Леди «Летучая мышь»

Так называют Ши Чжэн-Ли — китайского вирусолога, сотрудницу Уханьского института. Именно она работала над созданием библиотеки разных видов коронавирусов (более 200 тысяч образцов). На 6-летнюю программу, в которой участвовала леди «Летучая мышь» и которая закончилась в 2019 году, было выделено $3,7 млн. В техзадании говорилось о сборе коронавирусов и информации о них. Об этом писали такие авторитетные издания, как The New-York Times и The Washington Post.

Сразу же после окончания этого срока была разработана новая 5-летняя программа с той же суммой поддержки. Однако в новом техзадании речь шла уже не об исследованиях, а об экспериментах по усилению функций коронавирусов. Что имеется в виду? А то, что коронавирусы по своей природе раньше не были опасными для человечества, а сейчас вызывают острый респираторный синдром и атипичную пневмонию.

Совместно с Ральфом Бариком, который изобрел бесшовное соединение частей вирусов, Ши Чжэн-Ли проводила эксперименты с летучими мышами и малайскими панголинами. Вероятно, вирус-мутант все же родился в стенах ее лаборатории. Хотя сама ученая опровергает это.

«Новый коронавирус 2019 года — это природа, наказывающая человека за сохранение нецивилизованных жизненных привычек. Я, Ши Чжэн-Ли, клянусь своей жизнью, что это не имеет ничего общего с нашей лабораторией», — заявила она после атак в социальных сетях и обвинения в развитии эпидемии.

Версия о «рыночном» происхождении SARS-Cov-2 — ее рук дело. По словам Ши Чжэн-Ли, она лично проверила свою лабораторию и уверена, что утечки быть не могло. Но как вообще это возможно отследить теперь?

По приказу китайских властей 2 января 2020 года все записи об экспериментах в уханьской лаборатории были уничтожены. Возникает вопрос: «Зачем это делать, если лаборанты не при чем?» Вероятно, вирус возник не в качестве биологического оружия, а как результат попыток Китая превзойти Штаты в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними. А теперь исследователи боятся разоблачения, хотя благодаря наработкам Ральфа Барика, отличить искусственно созданный вирус от природного практически невозможно. Кстати, данные исследования финансировались не только китайскими властями, а и властями США, Европы и Австралии.

Читайте также: 5 версий теории заговора относительно коронавируса

Исследования в США

Несмотря на то, что Америка финансировала китайский проект, в Штатах действовала и своя программа, которая также исследовала разные штаммы, вела свою библиотеку и занималась предсказанием развития пандемий. Ранее эта организация финансировалась на государственном уровне, но в августе 2019 года Дональд Трамп прекратил поддержку.

Основатель компании Misrosoft Билл Гейтс, представители университета Джонса Хопкинса и ВОЗ провели семинар, в ходе которого призвали возобновить финансирование и предупредили, что мир в опасности. Однако это не дало результатов. К вопросу должны были вернуться в мае 2020 года. Но, по иронии, через пару месяцев после прекращения финансирования коронавирусная инфекция начала свой мировой тур.

Позиция ВОЗ и мирового сообщества

Практически все страны «проглотили» версию о том, что новый коронавирус — выходец из уханьского рынка. Хотя влиятельные персоны прекрасно знали, что происходит на самом деле. Больше всего оказался подготовлен Билл Гейтс. Недавно он заявил, что через шесть недель предоставит вакцину от коронавируса. Хотя все понимают, что на ее разработку и тестирование потребуется по меньшей мере 1,5 года. А это значит, что он знал о будущей угрозе еще задолго до утечки вируса и понимал, с чем именно имеет дело. А вместе с ним и те, кто принимал участие в семинаре и состоит в Eco Half Alliance. Вот так конкуренция между двумя странами-гигантами и борьба за право называться героем-спасителем привела весь мир в коронавирусный ужас. То ли еще будет…

Читайте также: Конец коронавирусной пандемии. Что ждет мир в ближайшем будущем?