Пантелеймон Степаненко. Даже после победы был вынужден остаться в Германии…

До войны Пантелеймон Степаненко занимал должность директора совхоза в Черлакском районе Омской области. Именно это повлияло на то, что после окончания боевых действий ему пришлось остаться в Германии. Если бы не судьбоносная встреча, возможно, он никогда не смог бы воссоединиться с семьей… Но обо всем по порядку.

Довоенное время

Пантелеймон Леонтьевич служил руководителем сельскохозяйственного отдела Третьей ударной армии, которая располагалась в районе Магдебурга, города в центральной Германии. В его распоряжении был двухэтажный дом и служебный самолет. Степаненко нередко рисковал жизнью, чтобы доставить провизию на фронт, а иногда ему даже приходилось сражаться самому. Он каждый день совершал вылеты на передовую, чтобы проверить, есть ли все необходимое у солдат. Как отмечалось в одном из наградных листов, во время отвоевывания сел Ленинградской области (Тосно, Пирогово, Тараканово) тогда еще капитан Степаненко проявил мужество и отвагу, обеспечивая солдат продуктами. Поэтому в победе есть неоспоримая заслуга Пантелеймона Леонтьевича. 

Читайте также: Виктор Харламов — «огненный» летчик Великой Отечественной войны

Долгожданная победа

Майор Степаненко прошел всю войну и дошел до Берлина… На одной из архивных фото на груди Пантелеймона Леонтьевича красуются несколько орденов — Красной Звезды и Отечественной войны. Один из них Степаненко заслужил под Ленинградом, второй — за освобождение Прибалтики, третий — за деятельность под Берлином в 1945 году. 

Однако после войны ему не суждено было сразу покинуть вражескую территорию. Узнав, что до Великой Отечественной он работал директором совхоза, советские власти оставили его в Германии для того, чтобы он восстановил сельское хозяйство немцев. Такое решение принималось для того, чтобы они «не висели на шее советского государства иждивенцами, а пахали и сеяли». 

Читайте также: Василий Рыжков. История ветерана, штурмовавшего Рейхстаг

Судьбоносная встреча

После войны Пантелеймон Леонтьевич очень не хотел оставаться в Германии, ведь дома его ждала семья. Однако ему все же пришлось выполнить приказ высшего руководства. На чужбине он прожил около шести месяцев. Кто знает, сколько бы еще ему пришлось «пахать и сеять», восстанавливая сельское хозяйство некогда врагов Родины, если бы не одна судьбоносная встреча… 

Как-то раз те края посетил маршал Жуков. Он хотел поохотиться в угодьях, которые после разгрома фашистов считались фактически ничейными. Задержавшегося в Германии майора назначили одним из сопровождающих, поскольку он разбирался в сельском хозяйстве (а значит априори должен понимать и охотничье дело). 

«Решили, что поскольку мой отец родом из Сибири, значит, он — охотник», — рассказывал о приключениях отца Степаненко-младший. 

Охота прошла удачно и после лова майору удалось поговорить с маршалом. Сперва Жуков предложил Степаненко перевезти в Германию всю свою семью и даже пообещал дать очередное звание. Но Пантелеймон Леонтьевич осмелился возразить и попросил разрешить вернуться ему домой.  

«У меня пятеро детей, школы здесь нет, позвольте мне уехать домой», — сказал он.

Жуков вошел в положение майора и посоветовал ему сразу же составить рапорт. Заявление было подписано в тот же час, и Пантелеймон Степаненко смог наконец-то вернуться домой. 

Если бы не стечение обстоятельств и хорошее расположение духа маршала Жукова, возможно, эта история завершилась бы совершенно иначе…

Читайте также: «К черту на рога». Невероятный подвиг Николая Стерликова