Парня, укравшего 4 рулона обоев, застрелил СОБР. Почему силовики пошли на крайние меры?

В ночь на 1 июня в Екатеринбурге в промышленном магазине произошло довольно странное преступление, совершенное 27-летним мужчиной. Но еще загадочнее оказались действия сотрудников правоохранительных органов. Что же случилось внутри торговой точки и к чему привели дальнейшие события?

Ночной поход в магазин

От дома Владимира Таушанкова до магазина промтоваров «Лео» около 700 м. Поэтому вечером 31 мая мужчина решил сходить за новыми обоями, чтобы завершить ремонт в недавно купленной квартире. Буквально через несколько минут после того, как молодой человек вошел внутрь торговой точки, он выскочил с четырьмя рулонами в руках. Его преследовали несколько человек. Завязалась потасовка. Сразу было непонятно, Владимир нападал или оборонялся.

Позднее выяснилось, что в магазине 24-летняя девушка-продавец Валентина Вязьмина предложила парню помощь в выборе обоев. По ее словам, он странно отреагировал и попросил у нее скотч. Продавец предложила Владимиру пройти к кассе. Вместо этого он взял обои и направился к выходу. Валентина хотела остановить покупателя и дернула за рулон. Парень разозлился и ударил ее в шею. Продавец упала и закричала. На ее крик прибежал охранник и выскочили из рядов покупатели. Вязьмина собралась с силами и добралась до кнопки вызова полиции, а несколько человек бросились в погоню за Владимиром.

По словам Валентины, после удара у нее несколько дней болела голова. Из-за смещения шейного позвонка она вынуждена носить специальный бандаж.

Читайте также: Cмерть Джорджа Флойда или почему американцы протестуют

Погоня

Таушанков убегал из промышленного магазина с боями. Охранник «Лео» Николай Черников рассказал, что буквально на пять минут отошел в дежурку, как услышал крики продавца. Узнав о краже обоев, он заметил у выхода мужчину высокого роста и плотного телосложения. Покупатель, стоящий рядом с ним, среагировал быстрее и побежал за преступником. Он оказался полицейским, но в гражданском. По словам охранника, Владимир, увидев погоню, бросил обои и достал нож. Когда от него все отошли, он схватил рулоны и скрылся. Покупатель-полицейский и грузчик последовали за ним, а охранник остался возле магазина.

Владимир направился к дому. Камеры зафиксировали, что при входе в подъезд, рулонов в руках у него уже не было. Парень забаррикадировался в своей квартире, а его преследователи вызвали подмогу.

Родители в помощь

Мать Таушанкова рассказала, что в этот же вечер полицейский в штатском приехал к ней домой и сообщил о разбойном нападении сына, а также воровстве обоев. Оперуполномоченный попросил помощи у родителей и разъяснил им, что Владимир легко отделается, если возместит ущерб и пойдет на контакт. Они согласились.

Отец беглеца своим ключом открыл квартиру сына. Дверь приоткрылась на несколько секунд, чтобы Таушанков-старший попал внутрь. Тут же Владимир брызнул перцовым баллончиком в полицейского и снова заперся. Отец увидел в квартире оклеенную скотчем и обоями дверь на случай газовой атаки. Он попытался поговорить с сыном, который трясся и заикался. Владимир сообщил ему, что скрывается от бандитов, которые напали на него после покупки обоев в магазине.

Читайте также: Смертельная авария с участием Михаила Ефремова. Чем еще «прославился» народный артист?

Штурм квартиры

Мать попыталась связаться с супругом и сыном, но телефоны не отвечали. Силовики, прибывшие на место происшествия, решили больше не ждать и вызвали СОБР. Мать Владимира умоляла полицейских не выламывать дверь и поспешила за своими ключами. У дверей подъезда женщина встретилась с собровцами, а когда вернулась — услышала грохот и увидела пыль. Силовики пошли на штурм квартиры. В результате их действий 27-летний Владимир Таушанков погиб.

По словам оперов, парень при попытке задержания оказал сопротивление. Он вел себя агрессивно, угрожал соборовцам и направлял на них предмет, напоминающий автомат. Поэтому было принято решение стрелять на поражение.

Нестыковки следствия

Дело Таушанкова вызвало огромный общественный резонанс. И это не удивительно, так в нем слишком много неясного. Во-первых, мать Владимира говорила, что у сына было только страйкбольное оружие. После штурма оно лежало на месте. Вдобавок, слова начальника екатеринбургского отдела полиции Александра Горина разнятся с показаниями других силовиков. Он говорил, что Таушканов-младший выскочил на встречу соборовцам с двумя ножами в руках, а не с автоматом.

Также известно, что во время штурма силовики выстрелили 7 раз. По предварительной информации 3 пули попали в погибшего. Еще 3 — застряли в сейфе, а одна пролетела по касательной. Последующая экспертиза показала, что в момент стрельбы дверь была открыта и в штурме не было необходимости. После спецоперации росгвардейцы долгое время молчали.

Затем силовики утверждали, что огонь вели по ногам. Перед ними не стояла цель ликвидировать предполагаемого преступника. Но каким-то образом пули попали в грудную клетку Владимира. Ранения оказались смертельными. После расстрела мужчины соборовцы уехали, а родителей погибшего увезли в отдел полиции. В их отсутствие силовики провели обыск жилища, а потом пытались заставить мать Таушанкова подписать сложенный акт задним числом. Женщина отказалась.

Согласно показаниям отца, сын купил обои, в квартире заперся от «бандитов», которые гнались за ним. Но зачем он просил в магазине скотч? Это остается загадкой. По словам Таушканова-старшего, Владимир встречал у дверей ломившихся росгвардейцев, вооружившись ножницами и кухонным ножом, которым незадолго до штурма резал обои.

Несмотря на несоответствие показаний участников инцидента, против Владимира Таушанкова посмертно было возбуждено уголовное дело. Парня обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

Читайте также: Из СССР в одном бикини: удивительная история побега Лилианы Гасинской